Френч-пресс для кофе

О плунжере упоминалось вот в этой статье - Отвар из ячменя, выясняю подробнее что же это такое.

Френч-пресс для кофе – это и способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, и название самого устройства для приготовления кофе этим методом.  Плунжер - это часть френч-пресса, сам поршень. Последнее время френч-пресс становится очень популярен, пользоваться им очень удобно.

У френч-пресса для кофе есть и другие названия – французский кофейник, или плунжерный кофейник (то есть поршневой) – из-за поршня-плунжера, на котором основан весь механизм френч-пресса.

Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Конструкция проста. Он должен обладать прочным стеклянным корпусом (кофе во френч-прессе готовиться при температуре около 95оС и пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах всего корпуса, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам колбы.

Большой раздел, можно выбрать тот пресс, что нужен. Свой новый пресс на 1 литр (так сказать "семейный") заказывала там, по почте доехал отлично (очень хорошо упакован, ничего не бьётся).

Схема устройства френч-пресса

  1. стеклянная колба;
  2. крышка, перемещается по всей длине поршня;
  3. поршень-плунжер;
  4. сетчатый фильтр.

Чаще всего используются френч-прессы для кофе объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе пресса. Так, для нескольких человек гораздо удобнее использовать френч-пресс объемом 0,5 литра или литр, тогда как френч-прессы объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях, они - на одну порцию. 

Объем френч-прессов обычно варьируется от примерно 350 мл ( на 2-3 маленьких чашечки кофе) до 1000 мл. Есть ли больше - не знаю.

Этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного.

Как им пользоваться

Френч кофе (кофе френч-пресс) очень легко готовить. Кофе заваривается очень бережно. Хорошо приготовленный, он раскрывает все самые тонкие нюансы аромата кофейных зерен.  Особенно, если знать некоторые тонкости. Процесс заваривания кофе в прессе с фотографиями можно посмотреть здесь - lokky01.livejournal.com/77501.html.

Вода для настоящего кофе естественно, нужна родниковая, артезианская, в самом крайнем случае фильтрованная (хотя с ней результат хуже). Температурой 92-95о. Достаточно оставить вскипевший чайник пару минут с открытой крышкой - будет как раз эта температура.

Сорт и степень обжарки зёрен здесь значения не имеют. Важен помол – нужен грубый. Молотый кофе для пресса должен напоминать песок, мельче не надо. Технология приготовления френч-пресс особенно хороша для элитных сортов кофе или для ароматизированного кофе. Специи (если кофе со специями) нужно будет смолоть вместе с кофейными зернами.

Когда всё подготовлено, подогреваем френч-пресс, ополоснув его горячей водой. Можно ополоснуть и чашки для кофе. Засыпаем кофе из расчета 2 столовых ложки на стакан воды и заливаем воду, не доходя один-два пальца (зависит от величины пресса) до края колбы. Слегка перемешиваем кофе деревянной ложечкой или палочкой, лучше всего завести специальную - только для кофе. Закрываем пресс крышкой, «положив» фильтр сверху на шапку пены,  оставляем примерно на 3-5 минут. Потом медленно и осторожно, тяжестью руки, не надавливая, опускаем фильтр, тем самым отделяя кофейную гущу от самого кофе. Разливаем кофе по чашкам, он теперь готов.

Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен; не окисляется, устойчив к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов; не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.

Внимание! Кофе из пресса отличается от кофе из турки!

Большинство привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, а то, что дает френч-пресс, - совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нём и в кофе из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе. В общем, надо привыкнуть, распробовать, и полюбить такой напиток. :-)

A French press, or coffee press, allows you to brew a strong cup of coffee without an electric or stovetop coffee pot. After placing the grounds into the press canister, you simply pour hot water over them. After the requisite brewing time passes, you push the plunger down and it traps the grounds at the bottom of the canister, allowing you to pour clear coffee out. Grounds clog the plunger after each use, so proper cleaning is necessary to remove them. Old grounds give coffee a stale, bitter flavor.

  • Вот спасибо, а то мы прочитали на коробке Plunger, и так его и называем :) Устройство на самом деле очень-очень удобное, и кофе в нём получается действительно не похож на сваренный в турке, очень вкусный.

    кельт
  • Значит по возможности буду искать, кофе иногда пьём, и ячмень поставила проращиваться на солод, будем напиток делать. Только вот не знаю пока, какого объёма лучше - у тебя какой?.. На двоих хватает?..

    dona
  • Они оказывается даже на полтора литра встречаются, например тут

    dona
  • так удивительно, я как раз последние два дня выбирала себе френч-пресс для чая. в кофейнях раньше пили с шиповником и разными травками например напитки - очень удобно. хочется домой такую же, в дополнение к заварным чайникам. смотрела gipfel в магазине, такой большой выбор а времени мало было, так что вот ищу.

    Петрова Анна
  • Мне очень понравились BODUM френч-прессы, ссылку выше как раз на них давала, правда дороговатые они, не знаю стоят ли они того, но на полтора литра только тут видела - правда, они совсем дорогие уже. Пока, в общем, тоже думаю и выбираю. :-)

    dona
  • У нас маленький, мл 500 где-то, только он и живёт долго (он на фото в статье про ячмень, тут www.hnh.ru/food/2011-04-25-1 ), заливаем его дважды, т.к. кружки у нас большие :) Покупали несколько раз большие френч-прессы - 800 или 900мл, но они почему-то быстро ломались - то сам поршень, то стакан разбивался, так что больше пока не рискуем :) Может, просто фирму хорошую надо? Мы покупали в обычных посудных магазинах, а маленький вообще на рынке :) И ещё - в маленьком лучше заваривается, вкуснее. Мы не покупаем вещи с пластмассовыми ручками и прочими деталями, так что выбор был небольшой, но кругляшок на ручке от маленького поршня со временем отвалился-таки :) На фото он как раз такой, куцый :)) Мы несколько раз приклеивали - без толку, ломался не клей, а металл :) Но без него тоже хорошо работает. Так что сталь выбирайте самую прочную :)

    кельт
  • Вот померили сейчас объём нашего френч-пресса, оказалось 300 мл всего :)

    кельт
  • Видела запасные колбы продаются, и на кругляшок на фото посматривала - обычно такие вещи не держатся. :-)
    Без пластика они - фирменные - довольно дорогие, есть и по несколько тысяч, видимо того стоят, надо проверять. Слышала хорошие отзывы про BODUM, но наверняка и другие хорошие френч-прессы есть, если кто знает - пишите.
    По поводу что вкуснее в маленьком - это ты расстроила :-)), я большой хотела, а то нам и 3 раза заваривать придётся, и даже больше.

    dona
  • А можно несколько маленьких купить - каждому персональный. Но может в дорогих больших не менее вкусно. Мы свой маленький покупали 7 лет назад за 450 руб, довольно недёшево, а большие (800 мл) лет 5 назад стоили 800-1000р. Но это наверно не самые дорогие :) В этих больших, что мы покупали, поршень работал хуже из-за большего диаметра, наверно потому и заваривалось не так :) К тому же проскакивала частенько гуща. Может, большие дорогие лучше?..

    кельт
  • Да, это вроде недорого, такие тоже в продаже видела в интернете, но есть и прессы за 2-3-4 тысячи рублей. Наверное там с поршнем должно быть всё прекрасно. :-) По крайней мере надеюсь.
    Если каждому персональный - так же по деньгам выйдет в итоге наверное. :-)
    Пока раздумываю. Если покупать, так уж нормальный...

    dona
  • У стеклянных френчпрессов, бывает, бьется колба, но они дешевле. Можно купить из стали и еще с эффектом термоса. Если интересно, кофейники френчпресс из нержаеющей стали можно выбрать здесь
    b-parus.ru/Netshop/PosudaDlyaPrigotovleniyaChayaIKofe/ChaynikiIKofeynikiZavarochnye/

    Только выбирайте из тех, которые называются Чайник с эффектом термоса, остальные больше подходят для чая.

    Гость (Анатолий)
  • После тетьего заваривания кофе совсем не вкусный

    Гость (Серг)