Ремесленные мастер-классы 

мастеров центра ремесел «Русское подворье» (культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово»)

Принять участие в ремесленных мастер-классах - уникальная возможность узнать секреты древних ремесел, полюбоваться процессом ковки, резьбы и росписи, изготовления гончарных изделий, попробовать себя в качестве настоящих мастеров, сделать сувенир своими руками!!!

Кузнечное дело

На Кузнечном дворе Кремля в Измайлово профессиональные художники-кузнецы создают свои удивительные шедевры, буквально «оживляя» металл. Кузнецы работают в единственной кузнице в Москве, которая спроектирована, построена и оборудована не только как мастерская, но и как своеобразный музей художественной ковки. Под чутким руководством профессионала Вы можете изготовить небольшие сувениры, например, монетку или настоящую подкову, чтобы повесить ее на двери дома на счастье.

Возможен выездной мастер-класс «Шоу кузнецов».

Гончарное дело

Глина - это удивительный природный материал, который притягивает не только взор. Не секрет, что многие испытывали желание взять глину в руки, почувствовать особую пластичность, теплоту этого материала. Однако, не многим удается воплотить свой замысел, поскольку лепка из глины - древнейшее мастерство, со множеством своих секретов. Мастеркласс по гончарному делу поможет Вам постигнуть азы гончарного ремесла. Вы сможете не только наблюдать работу мастера, но и сесть за гончарный круг, чтобы научится придавать форму глиняным изделиям и декорировать их.

Изготовление резных свечей

Издревле огонь символизировал уют и спокойствие домашнего очага. Если у Вас в доме нет камина, а Вам доставляет удовольствие смотреть на пламя огня, Вы должны непременно посетить уникальный мастер-класс по вырезанию свечей из цветного воска. В свечной мастерской Вы сможете не только посмотреть, как работает мастер, но и своими руками изготовить неповторимый сувенир, который сделает обстановку Вашего дома более теплой и уютной, а встречи с родными и близкими незабываемыми и романтичными. Возможно проведение индивидуальных мастер-классов.

Резьба по дереву

Среди различных видов декоративно-художественного творчества резьба по дереву занимает одно из первых мест. Дерево - идеальный материал для мастера.

Дерево лечит человека и наполняет его жизненной энергией.

Структура дерева ласкает и зачаровывает взгляд.

Овладеть этим искусством способен человек любого возраста - потребуется только фантазия и немного свободного времени.

Роспись по дереву, роспись глиняной игрушки

С течением времени художественно обработанное дерево, и изделия из глины - предметы быта, игрушки постепенно стали обогащаться цветом. Причиной, прежде всего, было желание мастера обогатить предмет и превратить его в настоящий шедевр. Нанесение затейливых узоров – кропотливый и очень увлекательный процесс, в котором может поучаствовать каждый желающий!

Роспись пряников

Большой удачей считалось получить в подарок пряник с собственным именем. Гостям праздника в Кремле Измайлово предоставляется реальная возможность расписать пряник, а также написать на нем сладкой цветной глазурью имя дорогого ему человека. Или просто нарисовать замысловатые узоры под чутким руководством художника-кондитера. 

Издревле на Руси пряник считался символом достатка, благополучия, семейного счастья Ему приписывались различные чудодейственные и целебные свойства.

Лозоплетение

Одно из исконных русских ремесел - это лозоплетение, т. е. плетение из ивового прута. Чего только не создавали умельцы - от грибного лукошка и хозяйственных корзин до дорожных сундуков и плетеной мебели. Сегодня, увы, это мы видим все реже и реже. Поэтому мастер по лозоплетению обучает этому замечательному художественному промыслу по собственной методике. На мастер-классе по лозоплетению Вы не только познакомитесь с историей плетения ивового прута, но и научитесь основам этого ремесла.

Ткачество на ткацком станке

Ткацкий станок - одно из наиболее древних орудий труда человека, а ткачество - одно из самых древних ремесел. Первый ручной ткацкий станок появился примерно за 5—6 тыс. лет до н. э. Сегодня ткацкий станок можно увидеть разве что в выставочном зале. Однако интерес к старинному ремеслу не утихает, и все больше творческих людей увлекаются ручным ткачеством.

Мастер ознакомит Вас с принципом работы ткацкого станка и поможет и зготовить тканое полотно самому. При помощи ткацкого станка можно соткать яркое полотно – половичок, скатерть или салфетку и еще много всего, на сколько хватит Вашей фантазии!

Мастер-класс «Лоскутная кукла»

Простая в изготовлении, не требующая дорогостоящих материалов лоскутная кукла может стать чудесным подарком и для детей и для взрослых. У каждого из нас была любимая игрушка, кукла... Но многие ли знают, что кукла - это древнейшее изобретение человечества, и использовалось оно не только для игры, но и в качестве оберега, охраняющего малыша? В крестьянском быту игрушки изготавливали из различных материалов, однако одним из самых распространенных был текстиль. Какие игрушки можно смастерить из обычного лоскутка, и как это делается? Об этом Вам поведают наши мастерицы.

Кружевоплетение на коклюшках

Плетение кружев исстари было любимым женским домашним рукоделием. Вместе с нашими мастерицами мы стараемся продолжать эту народную традицию. Возникновение русского кружевоплетения было связано с различными городами, каждый из которых создавал свою художественную манеру. Вологодское кружево, Кировское кружево, Михайловское цветное кружево и Елецкие кружева отличаются друг от друга узором, плотностью и цветом, но все приёмы плетения кружев основаны на переборе - перекладывании в определённом порядке коклюшек с намотанными на них нитками. Приглашаем Вас проверить себя и попробовать заняться этим изящным рукоделием.

Соломоплетение

В народном искусстве соломка является незаменимым пластическим материалом. Скрученные, согнутые, связанные в пучки соломки в руках мастеров превращаются в кукол, фигурки животных и птиц. Искусство соломоплетения — занятие достаточно трудоемкое, но не менее увлекательное, требующее особого знания материала и владения им. Здесь необходимо чувствовать объем, пропорциональные соотношения, уметь подметить и передать характерные особенности изображения.

Вышивка крестом

Вышивка крестом относится к самым популярным видам вышивки и широко используется любителями рукоделия. Уже из самого названия понятно, что стежки, которые наносит на ткань умелая рука — это крестики. Вышивкой крестом можно украсить одежду и отдельные ее детали (воротники, карманы, пояса), столовое белье и бытовые предметы (салфетки, скатерти, диванные подушки). Очень мило выглядят крестики на детских вещах, а вышитые настенные панно украсят интерьер вашего дома. С опытом вы сможете создавать свои узоры, а на первых порах можно использовать готовые, огромный выбор которых достался нам в наследство от наших предков.

Бисероплетение

Бисер — универсальный материал, дающий неограниченные возможности для декоративно-прикладного творчества. И кроме традиционных украшений интерес бисероплетельщиц вызывают изделия совсем другой тематики: цветы, декоративные деревья, оплетенные шкатулки и блокноты. Любое такое изделие будет поистине уникальным.

Роспись по ткани (батик)

Техника росписи по ткани, или батик, дает неограниченные возможности создания как небольших миниатюр, например, открыток, так и крупных изделий — платков, предметов одежды и др. Очень привлекательно выглядят панно, выполненные по ткани в технике "холодного" или "горячего" батика и оформленные в рамку с паспарту.

Роспись по стеклу

Лоскутная мозаика (печворк)

Шитье в технике “пэчворк” — это народное прикладное искусство, имеющее богатые многовековые традиции. Ведь у разных народов и в разные времена мы встречаем изделия, ставшие настоящими произведениями искусства. Их получают путем соединения лоскутков тканей разных расцветок, лоскутки при этом имеют форму геометрических фигур. И в настоящее время такие изделия очень популярны. Приобретя необходимые навыки работы, вы без труда сможете создавать даже такие, на первый взгляд объемные и трудоемкие вещи, как настенные панно, стеганые одеяла и покрывала. Таким образом, изделия из лоскутков не только принесут вам конкретную пользу, но и, позволив вам выразить свою индивидуальность, украсят ваш дом, сделают его более уютным и стильным. Сделать это будет несложно, достаточно самых обиходных навыков в шитье и знания основных приемов, с которыми и знакомит вас мастерица.

Декорирование русских валенок

Мастер учит декорировать изделия из 100% овечьей шерсти ручной валки бисером, стразами, бусами, кристаллами, мехом, тесьмой, расписывать валенки акриловыми красками для ткани, превращая их в валенки «от кутюр».

Музыкальный мастер-класс

Самый веселый и захватывающий мастер-класс по русскому фольклору! Вы научитесь истинно русскому искусству – игре на деревянных ложках, а так же популярным русским песням и танцам. Уникальный музыкальный инструмент – деревянные ложки вы заберете с собой, чтобы удивить своим мастерством своих друзей!

Контактная информация

Справки и прием заявок от экскурсионных групп и частных клиентов (турагентство "Чудо-Град"):
Тел.: (499) 166-50-29, (499) 166-50-27, (499) 166-50-37, (499) 166-50-47
Тел./факс: (499) 166-50-37
e-mail: grad@moscow-vernisage.com