Некоммерческое партнёрство "Малая Медведица"

Малая Медведица объединяет людей, которые занимаются изучением и возрождением русской народной культуры.

Ремесла (народная кукла, писанка, вышивка, ткачество и поясоплетение), традиция Владимирского душевного пения, целительство, народная психология и производственная культура - вот основные направления нашей работы.

Создано в 2005 году с целью возрождения и сохранения русской народной культуры. А именно в части ремёсел, искусств и обычаев, таких как: Владимирское Душевное пение, Народная кукла, Вышивка, Писанка (роспись на яйце воском), Плетение и ткачество поясов, Обережье, Народное целительство, Любжа.

Для этого в «Малой Медведице» созданы учебно - исследовательские мастерские, где ведётся работа на основе материалов по мифологии и этнографии, этнографических сборов, которые проводит Общество Русской Народной Культуры "Большая Медведица" и Заповедник Народного Быта г.Иваново. 

Писанка - это оберег, который несет в себе простые образы: благополучие, достаток, семейное счастье, здоровье. Она может стать прекрасным подарком Вашим друзьям, близким. Несет в наш мир красоту, радость и сказку.

Мы ведем обучение, исследования.

Создаем художественные коллекции изделий на продажу, устраиваем выставки.

Мастерицы "Малой Медведицы" принимают заказы на изготовление народных мужских и женских рубах с ручной вышивкой, а также на рушники. В создании каждого изделия используется только ручная работа. Предлагается на продажу - куклы, писанка.

Одно из направлений работы Малой Медведицы - устроение и проведение выставок и праздников. 

На выставках мы представляем изделия наших мастеров, даём возможность ознакомиться с традиционной русской культурой, мировоззрением народа, рассказываем о возрождении народных ремесел нашими мастерами.

Контактная информация

Электронный адрес: pismo@mmedvedica.ru

Телефоны:

- в городе Екатеринбург

(343)3-694-655,

8-922-101-88-77 Полина Когай - руководитель ремесленной артели, обучение ремеслам.
(343)3-722-925 Смирнова Марина - директор, обучение Душевному пению (г.Екатеринбург)

Вопросы о продаже изделий:

Екатеринбург 8-922-101-88-77 Когай Полина
Омск 8-903-980-34-13 Трашкова Оксана
Новосибирск 8-923-240-78-45 Сергеева Наталья

Почтовый адрес: 620041, г.Екатеринбург, ул. Маяковского 14-48

Сайт Малой Медведицы.

Писанка Сокальская (1)Расписывается писанка с помощью растопленного воска и красок. Нанесение воска чередуется с постепенным окрашиванием яйца от светлого к темному. Затем яйцо нагревают и снимают воск.

Писанка: цветы (2)Традиция писанки ранее была распространена среди всех славянских народов, в том числе в России, Украине, Белоруссии. Узоры сохраняются и передаются из поколения в поколение на всем протяжении существования традиции.

Зерновушка малаяВ России 26 июня на Акулину Гречишницу сеяли гречиху. Сев её сопровождался обрядом. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы, которую и называли Зерновушка или Зернушка. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах - прямо на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу избы рядом с иконами. Она была символом сытой жизни и достатка в семье. В основе куклы холщевый мешочек, набитый крупой. Мешочек туго завязывается и наряжается в народный костюм.

Кубышка-травницаВ этой куколке душистая трава: зверобой, тысячелистник, мята, душица или хвоя. Куколку разминали в руках и по избе разносился травяной дух. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Также ставили около кровати больному. В основе куклы: закрутка из льняной ткани, а туловище - мешочек, который наполняется травой. К рукам тоже привязываются два небольших мешочка с травой. Куклу наряжают, и она долго радует жителей дома запахом луговых трав и красивым нарядом.

Коллекционная кукла Столбушка красная.Столбушка – самый распространенный вид народной куклы. Эта кукла очень многообразна - в разных местностях у нее были свои особенности и предназначения.Лён, шерсть (Павло-Посадский платок), вышивка: жемчужный крест, пояс - браное ткачество.Наши куклы - такие, как их сотворил народ: у каждой своё предназначение, своя история. Создавая этих кукол, мы постарались сделать их нарядными, в их убранстве выразить богатство и удивительную красоту русского наряда - восхитительную, глубокую, тонкую.

  • уникальное творение эта Столбушка! Одна вышивка чего стоит!

    Tatyana
  • Да, куклы здесь очень красивые!!

    dona