Поделки из дудника

дудник лесной

Многие видели летом высокие растения с белыми соцветиями-зонтиками на толстых пустотелых стеблях. Это дудник. Назван он так не случайно – из его стеблей делали дудочки, ведь стебель дудника – готовая свирель, только дырочки проделать. Стебли дудника годятся и для многих других вещей – раньше в них отливали свечи (это же готовая форма для отливки), использовали как трубку для дыхания под водой, а мы используем их как футляры для спиц или пеналы, а ещё как удобные коробочки для хранения специй или других подходящих материалов. Однажды дудник пригодился нам даже в качестве конверта.

коробочки для специй

стебли дудника лесного

Сделать футляр очень просто. Посмотрите внимательно на стебель дудника – он не ровный, а разделён на отдельные трубочки, как будто скленные между собой под разными углами. И в местах соединения этих трубочек (в узлах) стебель полнотелый, а сами трубочки внутри пустые. Поэтому узлы – готовые донышки, нужно только аккуратно отпилить стебель ниже узла, и всё. Спилы – и нижний, и верхний – нужно зачистить шкуркой (наждачной бумагой), ею же можно почистить и стебель. Неплохо справляется с такой чисткой и лезвие ножа, если держать его под прямым углом к зачищаемой поверхности.

узлы на стеблях дудника

Теперь, когда вы знаете, что именно вам нужно будет сделать, пора отправляться за дудником. Растёт он на влажных лугах, на лесных опушках, в зарослях ивы или ольхи. Собирать дудник можно в любое время года, даже зимой, если не устанете лазать по сугробам. Ранней весной можно собрать перезимовавшие стебли красивого серо-коричневого цвета, летом или осенью – нежно-зелёного. Стебли нужно подсушить, потом распилить и почистить, а после этого уже украшать.

Верхнюю часть футляра для крепости и красоты обмотайте толстой нитью или шну

футляр для спиц

ром, посадив его на клей. Потом сделайте затычку из любого материала – дерева, пробки бересты... А напоследок – раскрасьте. Не забудьте только, что хоть дудник и похож на бамбук, но гораздо менее прочен: если нечаянно наступите на стебель ногой – раздавите, так что удобнее всего хранить футляры где-нибудь в ящике или повесить на стену. Ну а если всё же сломался футляр, не беда – природа вырастит новый.

К

перезимовавшие стебли рейнутрии сахалинской

роме дудника для коробочек и футляров подойдут стебли рейнутрии сахалинской (старое название – горец сахалинский) и знаменитый борщевик Сосновского, сухие стебли которого широки, прочны и совсем не опасны. Если будете собирать борщевик летом, делайте это в перчатках и в пасмурную погоду, т.к. в его соке содержатся фотосенсибилизирующие вещества, вызывающие под действием солнца сильные и долго не заживающие ожоги на коже. Есть ещё борщевик сибирский, родное для Средней России и совсем не опасное растение, но он помельче, чем борщевик Сосновского.

раскрашенная заготовка

  • Красивые пеналы. Их и с детьми можно сделать, а постарше и полностью сами справятся, здорово, мне кажется очень интересно будет!
    А нельзя ли перепутать дудник и борщевик Сосновского с похожими ядовитыми растениями? Как их отличить, особенно зимой?..
    Раскрашиваете чем, акрилом, гуашью, маслом?... Сверху лачите?..

    dona
  • Борщевик сосновского в сухом виде совсем не опасен,а другие виды борщевика - съедобны. Употребляются в пищу с давних пор в кухнях разных народов. Дудники так же не ядовиты.
    Различить борщевики можно внешне. Б.сосновского выделяется своим ростом, часто превышающим 2 метра.Растет очень больщими группами (популяциями)преимущественно вдоль дорог и по сорным местам, так как является заносным видом.
    Раскрашиваем поделки из дудников акрилом без лакирования.

    кельт
  • Просто помню что-то из детства - из каких-то борщевиков нельзя было дудки делать, а потому запрет автоматически распространился на борщевики вообще. :-) При том что читали, что растение очень полезное и съедобное.
    Пеналы конечно не для еды. :-)) Что-то индейское напоминает...

    dona
  • В этом же семействе (зонтичные) кроме борщевика Сосновского есть и другие ядовитые растения - вех(цикута) и болиголов. Они редко встречаются и их легко с дудником перепутать. Но и у них ядовиты только корневища, а не стебли. А опасение отравиться дудками только от всеобщей ботанической неграмотности: к сожалению люди очень мало знают растения, среди которых живут, а с перетеканием народа в города всё стало ещё плачевнее...

    кельт
  • А что узор напоминает что-то индейское, очень приятно слышать, потому - оно так и задумывалось :)

    кельт
  • Безграмотность - дело такое... начинаешь всего бояться, ни шагу вправо-влево - везде опасности. :-)))
    У нас здесь много зонтичных растёт, часть из них - у реки, на болотистых местах, часть - повыше. Про те что повыше говорят что это болиголов, но я сколько по справочникам смотрела - вроде не он, но точно установить не могу. :-)
    Это хорошо что из них спокойно можно поделки мастерить. Детям очень палочки-дудки нравятся.

    dona