Мешочки

слишком большой гребень, снизу вышит ненецкий узор "силач"

Мешочек – предмет, необходимый в каждом хозяйстве: для сушёных грибов, ягод и фруктов – на кухне; для лоскутков, ниток и разных других мелочей – на столе рукодельницы; для высушенных трав – в аптечке деревенского дома... Я помню, как нас в школе учили шить мешочек на уроках труда – это были просто два прямоугольника, сшитых по трём сторонам (двум длинным и одной короткой) двойным швом: сначала по лицевой стороне, а потом по изнанке, скрывая первый шов внутри второго, чтобы ниток не было видно. Отверстие просто подрубалось обычным способом. К такому мешочку пришивалась, чтобы не потерять, завязка. Вот и всё. Можно было, конечно, украсить его вышивкой или аппликацией, но тогда на изнанке, т.е. внутри мешочка, неизбежно появлялись нитки.

Мне хочется рассказать про другой крой этого простого предмета. Мешочки, сшитые таким способом, получаются и более удобными, и более прочными, и более красивыми. Причём украшать их можно любым нравящимся вам способом – никаких ниток внутрь не попадёт. Единственный недостаток такого кроя чисто экономического свойства – ткани понадобится в 2 раза больше, т.к. мешочек получается двухслойным, и завязки тоже в 2 раза длиннее, потому что их тоже две. Но зато завязки легко и быстро затягиваются, а двойной слой ткани и прочнее, и гораздо лучше предохранит содержимое от отсыревания и других неприятностей.

схема мешочка

Посмотрите на схему. На ней в первой части нарисованы один на другом 2 куска ткани (этого не видно, но подразумевается), сложенные лицевыми сторонами внутрь. Ширина у них равна ширине мешочка, а длина в 2 раза больше. По длине ткань поделена пополам – одна половина каждого куска будет внутри мешочка, другая – снаружи. Эти куски ткани могут быть цельными (тогда и внутри, и снаружи мешочек будет одинаковым), а могут быть сшиты из любого числа лоскутков – это уж вы решаете сами. Ткань для внешней стороны лучше взять более плотную, а для подкладки потоньше.

Наружную половину можно сделать лоскутной, можно вышить, можно пришить аппликацию,

неправильно выбрано место для узора - при завязывании  хорошо виден только живот и пуговицы - яйца :)

завязки - кручёный шнурок, на концах - узелок и бусина

даже расшить бисером, как шнурок от печной заслонки в доме Муми-троллей, можно нашить цветочков из ниток или ткани, можно пришить пуговицы – или вразнобой, или красивым узором... В-общем, делать можно всё, что угодно, только учтите, что верхняя треть завязанного мешочка (считая вниз от линии завязывания) соберётся в складочки, которые неизбежно скомкают узор, и все украшения располагайте пониже, но – опять-таки – не очень близко к нижнему краю, т.к. эта часть образует дно.

Приглядитесь к средней линии на схеме (это линия последующего сгиба) – если куски ткани для верха и для подкладки будут одинакой длины, шов получится как раз на этом месте. Можно верх сделать длиннее (а подкладку настолько же короче, чтобы общая длина не менялась), тогда ткань верха будет загибаться внутрь мешочка, если вы

наверху этого мешочка - кантик из подкладочной ткани, ручки-ножки - детские перчатки и носочки, набитые обрезками ниток, чтобы можно было стирать

не хотите, например, чтобы была видна подкладка. А можно и наоборот – подкладку сделать длиннее, тогда снаружи на самом верху мешочка будет полоска подкладочной ткани в виде кантика, и иногда такой кантик – дополнительное украшение.

На схеме красной линией показано, что нужно сшить. Отверстие, оставленное в подкладке, послужит для выворачивания, его потом вы зашьёте потайным швом с

слишком большой гребень, снизу вышит ненецкий узор "силач"

завязки - полоски ткани, прошитые по изнанке, на концах - японские колокольчики с тычинками и без них.

у левого мешочка слишком маленький гребень, узор  - из японской вышивки сашико, вариант комецзяси

лицевой стороны. Два отверстия напротив друг друга на наружной стороне мешочка так и останутся незашитыми – в них вставим завязки. Часть мешочка выше этих отверстий после затягивания завязок образует красивый сборчатый гребень. Когда выбираете место расположения завязок, постарайтесь определить лучшую для каждого мешочка высоту гребня – не стоит делать его слишком низким, особенно на большом мешке, или слишком высоким. Безошибочнее всего просто присобрать пальцами заготовку и посмотреть, что будет получаться в итоге. Правильные размеры гребня придадут мешочку гармоничную форму.

Отмерьте и отметьте начало и конец этих отверстий на ткани так, чтобы вы их хорошо видели при шитье (ниткой, карандашом, маркером...) – швы нужно проложить очень точно, чтобы отверстия были одного размера и строго друг напротив друга. Вообще-то все правила созданы для того, чтобы их нарушать, но если уж нарушать, то только радикально! Смотрите – если вы перекосите отверстия для завязок по горизонтали только немножко, мешочек будет выглядеть неаккуратным, кривоватым. А если перекос сделать намеренно большим, то гребень мешочка будет сидеть набекрень, и ваш мешочек будет задорным и забавным – этакой швейной шуткой.

Нижние концы мешочка можно при желании закруглить. Если же вы решили оставить уголки, то после того, как вы их прошили, отрежьте на уголках по маленькому треугольничку миллиметрах в трёх от шва – это нужно для того, чтобы излишки ткани не мешали при выворачивании расправлять уголки. Ближе 3 мм к шву резать не надо, а то шов может распуститься. Уголки удобно выворачивать линейкой или слабо заострённой палочкой, если нет специального приспособления для этого. Только не берите для выворачивания ничего острого – в 95% случаев кончится тем, что вы просто проткнёте уголок, и вся работа пойдёт насмарку.

Перед выворачиванием швы нужно прогладить. Это простое и нехитрое действие заметно улучшит качество вашего шитья. Если под рукой нет утюга, можно разложить шов на твёрдой поверхности, натянуть и провести по нему ногтем движением от себя. Никогда не забывайте это сделать. Края шва при разглаживании обычно расправляют, проводя утюгом (или ногтем) между ними, или заглаживают оба края на одну сторону. Во втором случае учитывайте, что делать это нужно симметрично, чтобы заглаженные на одну и ту же сторону швы не создавали лишних утолщений при наложении деталей (например, шов, соединяющий подкладку и верх мешочка, загладьте на одной из деталей на сторону подкладки, а на другой – на противоположную).

неправильно выбрано место для узора - при завязывании  хорошо виден только живот и пуговицы - яйца :)

завязки - кручёный шнурок, на концах - узелок и бусина

завязки - цепочка, связанная крючком, на концах - кисточки

Итак, вы сшили мешочек, вывернули его и зашили отверстие потайным швом. У вас получился мешочек из основной ткани, на котором как бы вниз головой стоит пришитая подкладка, а всё вместе образует двухслойный прямоугольник “без окон, без дверей”, если не считать отверстий для завязки. Что делать дальше? Дальше подкладку нужно привести в нормальное положение, т.е. сложить мешочек по линии сгиба так, чтобы она оказалась внутри, и аккуратно расправить там и разровнять все уголки. Ну вот, как видите, все края швов спрятаны.

Теперь сделайте 2 шва по окружности мешочка по линиям, проходящим через края отверстий (они показаны на схеме жирной красной чертой), прошивая вместе оба слоя ткани (внешнюю часть и подкладку). Образовалась кулиска для завязок с двумя отверстиями по бокам мешочка. В них проденьте завязки, как нарисовано на схеме: в какое отверстие вставляете завязку, из того же её и выводите, протянув по всей окружности. Делать это можно с помощью простой английской булавки, закрепив на ней кончик шнурка и проталкивая её в кулиску.

завязки - полоски ткани, прошитые по изнанке, на концах - японские колокольчики с тычинками и без них.

у левого мешочка слишком маленький гребень, узор  - из японской вышивки сашико, вариант комецзяси

Сделать сами завязки можно по-разному: сшить тонкую длинную полоску ткани или по лицевой стороне, или по изнанке (но в этом случае её будет почти невозможно вывернуть без специального приспособления); сплести шнурок; взять готовый шнурок или тонкую тесьму; связать крючком цепочку; сплести косичку из ниток; сделать из ниток кручёный шнурок теми же способами, какими делают пояса... Только не делайте эти завязки черезчур длинными, их лучшая длина – чуть больше двойной ширины (окружности) мешочка, потому что после затягивания почти вся длина оказывается свободной.

Концы завязок можно обработать тоже по-всякому. Во-первых, свободные концы каждой из завязок нужно соединить; во-вторых, их нужно украсить. Самый простой и быстрый способ – завязать каждую пару кончиков узелком, можно перед этим ещё и привесить бусину (очень удобно это делать с помощью прочного нитевдевателя). Можно сделать кисточки или сшить колокольчики из ткани (по-японски).

  • Давно хотела понять как делать мешочек с затягивающимися завязками, оказывается двойной. Схему пока понять не пыталась, на днях займусь, а то у меня мешочки простенькие совсем, таких красивых нету. :-)

    dona
  • У меня тоже простых много, такие только год как шить научилась :) Это не сложно совсем, как оказалось. Я училась по книжке, где между делом он описан, так что много ошибок наделала, а здесь постаралась написать поподробнее :)

    кельт