Лоскутная техника «Витраж»
(или «Окна Домского собора», "Церковные окна")

Для работы в этой технике требуется и большое умение, и большое терпение. Но она того стоит.

Изделия, выполненные в технике «Витраж», напоминают цветочную клумбу из объемных, выпуклых цветов, посаженных в шахматном порядке. В композиции используют однотонные ткани и ткани с рисунком. Если ваши цветы выполнены из однотонной ткани, то фон к ним обязательно должен быть пестрым (и наоборот).

Эта техника мне нравится чуть не больше всех, шить пока в ней не пробовала, присматриваюсь, изучаю, собираюсь. Для начала хотя бы что-то совсем небольшое, буквально из нескольких цветков-квадратов, чтобы потренироваться. Получается просто потрясающе!

Технику изготовления рассмотрим на изделии размером 40 на 40 см.

Предположим, что у вас будут цветы красного цвета на фоне в зелёную пестринку. Для каждого цветка вам потребуется квадратный лоскуток ткани, размер которого должен быть в два раза больше, чем сам цветок. Поэтому для цветка размером 9 х 9 см необходим отрезок ткани размером 20 х 20 см с учетом 1 см с каждой стороны на припуски швов. Вырежьте 16 красных квадратов такого размера.

Из ткани для фона выкройте 32 квадрата размером 5 х 5 см; 8 квадратов согните пополам и разрежьте по диагонали, чтобы у вас получилось 16 треугольников, ими вы будете заделывать фон по краям изделия.

Также вам нужно вырезать основу для нижней стороны изделия размером 41 х 41см с учётом припуска на швы, подобрать ткань для каймы, 25 пуговиц для центра цветков (в цвет цветков – красные или желтые).

Сначала делаем цветы.

1. Положите вырезанный для цветка квадрат (20 х 20 см) лицевой стороной на стол и отверните наизнанку по 1 см от каждого края. Отутюжьте края, а если ткань упругая, то и приметайте. Затем совместите в центре углы квадрата и заколите их булавками.

Булавки следует располагать строго посередине образовавшегося треугольника, острием к центру.

2. Углы у получившегося квадратика заверните к центру так же, как и в первый раз, стараясь аккуратно совместить вершины углов в центре, и опять закрепите их булавками.

3. Затем небольшими стежками скрепите между собой углы треугольников в центре квадрата, прокалывая иглой насквозь все слои ткани.

Сшейте таким же образом оставшиеся 15 квадратов-цветков.

4. Сложив квадратики попарно (лицевая к лицевой), соедините их швом «через край» (стежки должны быть мелкими и частыми). Из пар сшейте четыре полосы, а затем, также вручную, соедините их в квадратное полотно.

5. В центр квадратиков приколите булавками квадратики фона. По краям булавками прикрепите треугольники фона.

6. Теперь, поочередно отгибая края конвертиков на квадраты фона, пришивайте их аккуратно потайным швом так, чтобы получились овальные лепестки.

7. Сделайте таким образом весь центр (края с треугольниками пока не трогайте) и пришейте кайму (рамку). Кайму накладывайте так, чтобы один ее край перекрывал припускной шов, а другой подворачивался под другой припуск на шов. Строчку прокладывайте по двум сторонам.

После того как вы пришьете кайму, можно сделать лепестки по краю, отгибая их на треугольники.

8. В центре цветков желательно пришить пуговицы, подобранные в цвет ткани цветка или обтянутые нужной тканью. Можно по краю к кайме прикрепить рюш и после этого сшить верхнее полотно с цветами с нижней тканью (лицевая к лицевой).

Потом выворачиваете – и изделие готово.

Приведенные выше схемы можно использовать и для создания самостоятельной композиции, и для того, чтобы из изготовленных элементов (например, из квадратов, сшитых по схеме «Колодец») собрать скатерть, покрывало или панно на стену (см. фото 22—24 на вклейке). Не возбраняется использовать эти элементы и в виде вставок в одежде, на сумках.

Много еще чего интересного и неожиданного можно сделать своими руками. Приведенные схемы дают широкие возможности для творчества. Техники лоскутного шитья все время развиваются, и постоянно появляются новые техники. В принципе, каждая мастерица придумывает что-то свое.


Именно в этой технике сшито вот это кукольное одеялко, а я так долго гадала, как оно так сделано, собиралась повторить, совсем не таким способом, думала гораздо сложнее это делать.

Подушка в технике окон Домского Собора.

Старые витражи Домского собора, было интересно их найти, не зря ведь одно из названий этой лоскутной техники - в честь витражей этого собора.

Витражи Домского собора.

  • Тоже пробовала шить в этой технике, очень понравилось, опубликовала что получилось здесь
    www.hnh.ru/handycraft/2010-12-14-4
    там одеяло для кукол

    dona