Кружево

Среди самых разных узоров: вышитых, вытканных, плетеных - особое место занимают узоры "из воздуха" - кружева. В словаре "кружево" - это ажурное текстильное (выполненное из нитей) нетканое изделие, предназначенное для украшения одежды и предметов интерьера, с орнаментальным оформлением и чередованием плотных и разреженных участков.

Кружево получается путем переплетения нитей, образующих ажурный орнамент. Неравномерная структура кружева создает особенный оптический эффект, игру света и тени, составляющую своеобразие этого вида рукоделия. 

Без кружева не обходится ни одно рукоделие, связанное с текстилем: ни кукольная одёжка, ни народная кукла, ни лоскутное шитьё... И игольницы даже кружевом украшать можно, и конечно же одежду. Здесь - немного фотографий, какое оно - кружево - бывает красивое.

На Руси кружева плетут с тринадцатого века. Сначала их плели из золотых нитей для украшения одежды самых знатных и богатых людей. В Европе кружева появились даже немного позже - на закате средневековья со всеми его суровостями - под влиянием роскошной витиеватости Востока. Давно отмечена особенность: затейливые ремесла лучше развиваются там, где ниже уровень развития промышленности.

Первые кружева имели форму узкой отделочной полосы, пришиваемой по краю одежды, вдоль застежки, по краю воротника или рукава. Термины, обозначающие кружева на многих языках, переводятся как "зубцы" и "заостренные наконечники", что указывает на их фестончатую форму. Вначале кружевные полосы служили обрамлением края одежды. Впоследствии стали создаваться целые кружевные изделия: накидки, шали, платочки, салфетки, которые на языке словарей называются штучными изделиями. К штучным изделиям относятся также отдельные детали одежды: воротники, манжеты, вставки.

Часто кружева выполняются в виде полосы из повторяющихся мотивов. Такое кружево называется мерным. В зависимости от назначения мерное кружево подразделяется на край-кружево, прошву и аграмант.

Край-кружево (кайма, или краюшка) - это полоса, у которой один край прямой, он пришивается к ткани изделия, а второй край отделочный, фигурный, оформляется зубчиками, или фестонами.

Прошва - это кружевная полоса, у которой обе кромки имеют ровный край. Прошва обычно используется при соединении деталей одежды или как декоративная вставка.

Аграмант - это кружевная полоса с зубцами, или фестонами, с обеих сторон. Она может просто нашиваться на ткань вместо вышивки. 

Ажурный рисунок можно получить различными способами: вырезной вышивкой (техника "ришелье"), вышивкой по продернутым нитям (мережки, строчевые работы и горьковские гипюры), вышивкой по готовой сетчатой основе, например по тюлю. Но настоящими считаются кружева, полученные путём переплетения нитей

Кружевными могут быть скатерти, салфетки, занавески, разнообразные накидки, панно, перчатки, жилеты, косынки, шарфы, покрывала, мерные кружева и многое другое.