Лоскутные панно

Для вдохновения - панно работы разных зарубежных мастеров-квилтеров. Здесь и схемы, и готовые работы, и фрагменты.

Вещицы из лоскутков никогда не бывают невзрачными и скучными. Лоскутные одеяла  ассоциируются с домашним уютом, подушки и панно вносят в интерьер изюминки, а какой эффект производят умело выполненные сумочки и другие аксессуары и мелочи из лоскутов!

В лоскутном шитье можно использовать абсолютно любые виды тканей, которые есть у вас дома. То же относится и к аппликации, которая может быть не только декоративной, но и функциональной - например, красивая заплатка на порванные брюки. 

Сборка панно из квадратов, техника работы:

1. Отложить из общей массы те лоскутки, которые по вашему мнению могут гармонировать по цвету.

2. Определиться с размером и количеством выкраиваемых квадратов. Не забудьте о припусках на швы.

3. Вырежьте из отложенных лоскутков квадраты и разложите их в стопки по цвету.

4. Начертите на клеевой стороне флизелина или дублерина квадратную сетку. Можно использовать и неклеевой флизелин и даже обычный белый ситец или другую ткань. Но в этом случае вам понадобится также бумажный клей-карандаш. С любом случае ячейкой начерченной сетки должен быть квадрат таких размеров, как вырезанный из лоскутов.

5. Разложите на расчерченной ткани свои заготовки, подобрав удачный по цветовому сочетанию вариант. Когда вы отведете каждому квадратику свою ячейку, прогладьте их горячим утюгом так, чтоб они приклеились. Если ваша сетка начерчена на обычном ситце, то смажьте с изнанки каждый квадратик «сухим» клеем и тоже приклейте утюгом. Приподняв основу за края, убедитесь в том,что ваши квадратики надёжно укреплены на ней.

6. Прострочите мелкой строчкой все вертикальные ряды. Не забудьте - величина припуска должна соответствовать той, что была при расчёте и нарезке. Иначе ваши детали из квадратов могут превратиться в прямоугольники.

7. Прогладьте изделие вдоль швов с каждой стороны и сделайте надсечки у вершин квадратов недорезая до шва 1-2 мм. Отрезки сдвоенных припусков раскрываем в разные стороны и фиксируем это положение горячим утюгом. Проследите за тем, чтоб на протяжении одного горизонтального ряда все припуски были направлены в одну и ту же сторону. А также, чтоб в соседних рядах эти припуски были направлены противоположно.

8. Поверните свою работу на 90 градусов так, чтоб прострочить все горизонтальные ряды. Закончив, прогладьте швы и направьте все припуски в одну сторону.

9. Переверните работу на лицевую сторону и прогладьте. У вас получилось  идеальное лоскутное полотно из квадратов. Можете его использовать как фон для аппликации, или так основу для одеяла и т.п.

10. Детали-квадраты по периметру выглядят несколько больше чем внутренние. Это от того, что край изделия пока не обработан и припуск открыт. После обшивки кантом (или сшивания, зависит от того, для чего наша заготовка будет использоваться), полотно станет ровным и все квадраты будут квадратами. Об окантовке можно почитать здесь.

Целая лоскутная картина с домиком

Панно с птицами

Фрагмент панно - детали выпуслые

Лоскутное панно с растениями в горшках

Панно с цветами в вазонах

Лоскутное панно с домиками

Оригинальный край лоскутного панно или одеяла, покрывала

С крупными цветами в орнаменте бордюра

Лоскутное одеяло

Фрагмент крупным планом

Фрагмент лоскутного шитья

Эта работа мне очень нравится, вазоны с цветами, очень красиво

Панно с ведёрками