Игрушечные идеи. Аппликация из ткани

Несколько идей для игрушек - Вальфдорфская кукла, бумажная кукла, ножки у которой - пальцы рук, и фото книги, где все иллюстрации - это аппликации, лоскутная техника.

Аппликация — это техника тканевой аппликации заключается в создании орнаментов или рисунков путём закрепления кусочков ткани на тканевом фоне. Кусочки можно приклеить или пришить. Аппликация может быть предметной, декоративной и сюжетной; одноцветной или многоцветной. Применяют как декоративный элемент как изделий, так и одежды.

Материалами для аппликации служат натуральные и синтетические ткани разной фактуры – гладкой, ворсистой, блестящей, матовой, а также кожа, мех, войлок, фетр. Фоном для аппликации могут быть шёлк, бархат, полотно, сукно, кожа, парусина, мешковина (предпочтительны пастельные тона). Фон должен быть более плотным, чем сама аппликация. Если нет подходящих по цвету кусочков ткани, их можно окрасить. Одновременно можно окрасить и нитки. Чтобы при вырезании изображения и обшивки края ткань не осыпались, её крахмалят. В большей степени это касается тонких тканей. Ситец, сатин, бумазею, полотно приклеивают жидким клейстером из картофельной муки (отжимают насухо и гладят с изнанки горячим утюгом); шёлк, батист, кружева, синтетические ткани – желатином. Для этого сухие лоскутки растягивают на доске и сбрызгивают раствором желатина и сушат. Гладить их нельзя ни в коем случае!

Из инструментов потребуется несложный набор: ножницы большие и маленькие с прямыми и загнутыми концами, иголки, булавки, наперсток, пяльцы. Нужна также белая бумага для эскизов и копировальная бумага (чёрная и жёлтая или красная) для переведения эскиза на фон.

Выполнение аппликации требует определённых навыков, терпения и аккуратности, но вообще - это несложное и увлекательное занятие, к которому можно привлечь и детей.

Последовательность работы над аппликацией всегда постоянна. Начало работы составляет выбор сюжета, за которым следует составление эскиза к аппликации, подбор бумаги или других материалов, вырезание деталей и изображений, раскладывание их на фоне, наклеивание и, наконец, высушивание. Наклеенную аппликацию кладут под груз. Клеящие составы, за исключением резинового клея, обладают свойством стягивания бумаги при высыхании. Поэтому груз накладывают сразу по окончании работы.

Аппликация из ткани особенно хороша на детской одежде, в оформлении уголков для игры, при изготовлении нов-риков, дорожек, салфеток, скатертей, подушек, гобеленов.

Прежде чем приступать к работе, необходимо нарисовать эскиз будущей аппликации и определить размер. Если речь идёт об аппликации в виде панно, полезно при этом учитывать место её будущего расположения и способ крепления. Образцами для аппликаций могут послужить иллюстрации из журналов, открытки, предметы декоративно-прикладного искусства. В ряде случаев может возникнуть необходимость увеличить или уменьшить рисунок.

Элементы аппликаций - цветы, деревья, птицы, звери - должны быть стилизованными, без лишних деталей. с чётким правильным контуром. Эскиз делают в двух экземплярах. Один экземпляр разрезается и служит выкройками, другой сохраняется и служит для контроля за правильным расположением элементов аппликации. Можно также сразу перевести с помощью копировальной бумаги весь узор на основную ткань, которая является фоном. Детали узора - на кусочки соответствующей ткани. При этом необходимо следить, чтобы направление нитей ткани на кусочках совпадало с направлением нитей на основной ткани. Особенно это касается больших деталей. К некоторым выкройкам надо делать прибавки в тех местах, где одна деталь заходит на другую, например, если надо соединить кофту с юбкой, то к концу кофты надо сделать прибавку и на неё пришить юбку. Если в узоре одинаковые фигуры встречаются несколько раз, то материю можно сложить и по бумажной выкройке раскроить сразу несколько экземпляров.

Детали узора выкроить и приметать к основной ткани швом «вперед иголку» мелкими стежками (чем сильнее сыплется ткань, тем чаще), нитками мулине или катушечными в тон ткани. Стежки шва расположить вдоль края ткани. И лучше стежки класть косые, тогда легче прихватываются выбившиеся из материала концы нити.

Затем кусочки пришить к основной ткани петельным, тамбурным швом, гладьевымм стежками.

Края аппликации можно обшить не только нитками, но и шнуром подходящей толщины и цвета (шнур пришить два раза, прихватывая его сначала с одной стороны, а затем с другой); цветной пряжей.

Детали узора можно пристрочить на машине. Если ткань аппликации несыпучая, достаточно прикрепить ее по краям одной-двумя простыми строчками. Нужно заправить материал в пяльцы и обстрочить рисунок двойной мелкой строчкой, затем обработать контуры плотным валиком (рабочие нитки — вверху, внизу — шелковые в тон накладной ткани). Закончив работу, прогладить изделие с изнаночной стороны, предварительно слегка увлажнив (шелковые ткани не увлажняют).

Аппликацию можно выполнить швом «вприкреп».

Аппликацию на тонких тканях (типа шифона) выполняют, пристрачивая с изнаночной стороны дополнительный слой ткани, той же, из которой выполнено изделие. Рисунок надо перевести на изнаночную сторон основной ткани, заправить ее в пяльцы, прикрепить булавками дополнительную ткань (булавки должны быть на той стороне, на которой выполняется вышивка), и прострочить контур узора двойной строчкой или редким валиком (в зависимости от структуры ткани). Затем, сняв булавки, заправить ткань на лицевую сторону, обрезать остатки (по контуру рисунка), обстрочить мотив тонким валиком или гладью. Внутри больших мотивов выполняют различные вышивки стебельчатым швом, ажурные сетки с красивым узором и т.д.

В качестве клеящих составов, применяемых в аппликациях на ткани, можно использовать: клейстер из картофельной муки, синтетический клей БФ-2, ПВА. Резиновый клей лучше не применять, так как все формы через определённый промежуток времени постепенно отклеиваются. Второй способ приклеивания - при помощи утюга. Для этого при вырезании детали под ткань подкладывают один слой пленки или полиэтиленового пакета и одновременно вырезают нужную форму. На основную ткань, фон, кладут пленку, поверх нее деталь из ткани и проглаживают их не горячим утюгом. Степень нагретости утюга зависит от ткани, из которой вырезана деталь.

Аппликация может быть плоской и рельефной. Чтобы получить рельефное изображение, под вырезанные фигурки кладут вату, поролон. Рельефная аппликация красива, но её труднее чистить, стирать, также она может деформироваться.

Очень красивы оформленные аппликацией предметы домашнего обихода: портьеры, скатерти, дорожки, салфетки, детские коврики, сумочки, подушечки, фартуки, грелки на чайник, кухонные рукавички, прихватки. А в отделке одежды аппликация по частоте применения вполне может конкурировать с вышивкой.


Как сшить маленького мишку. Чуть изменив выкройку, можно любого зверя сшить.

Иллюстрации в книге - аппликации из ткани, лоскутная техника.

Вальфдорфская кукла.

Смешная игрушка.

Такую игрушку можно сделать любой - человечки, звери, домики...

  • Какой классный материал фетр! Как мне домики понравились!

    кельт
  • И мне фетр нравится очень, только у нас в городке его нигде не продают, ни в одном магазине. А ведь удобно с ним работать-то как!

    dona
  • И у меня его тоже нет :(( Мы даже в Питере его не видели, а очень купить хотелось. Только если через интернет поискать..

    кельт
  • В интернете видела, продают, около 30 рублей за лист А4. Но купить пока не собралась. Бывают разные виды, из вискозы, полиэстера, натуральных в продаже не видела, видела только кто-то писал, что натуральный фетр очень дорого стоит.

    dona
  • Ещё одна статья по тканевой аппликации здесь
    www.hnh.ru/handycraft/2011-03-12-4

    dona
  • Можно что нибудь для 4 класса

    Гость (Мишка)