Аппликация на ткани

Аппликация – это рисунок из ткани или других материалов, который закрепляется на основе при помощи клея, клеевого флизелина, машинной или ручной строчки. Эта техника лоскутного шитья  позволит собрать воедино все те разнообразные кусочки ткани, меха, кожи, кружев, которые накапливаются в доме,  зачем-то долго хранятся, а расстаться с ними невозможно. Здесь найдут свое применение и тесьма, и нитки, и пуговицы. Из всего этого можно сделать настоящую картину. Но не только картину. Ничто так не оживляет детскую одежду, стеганые одеяла, как аппликация.

Главное здесь – придумать интересный сюжет для воплощения.

Сначала в натуральную величину рисуют эскиз будущей картины. (Работать легче с крупными деталями – с прямыми или плавно изогнутыми контурами.) Затем на основу (она должна быть из плотной ткани, отутюженной и накрахмаленной) переносят через копирку, лучше цветную, рисунок. Для каждой детали аппликации делают свою выкройку (шаблон), можно из картона, и уже по ней из подготовленной ткани, тоже подкрахмаленной и отутюженной, вырезают детали.

Если ткань не сыпучая или детали будут пристрачиваться на машине, то припуски на швы можно не оставлять. Классический способ – пристрачивать аппликацию машинной строчкой-зигзагом. Но если вы собираетесь пришивать детали вручную, то тогда припуски необходимы, чтобы подогнуть края. Припуски на швы нужны и в том случае, когда каждая фигура в сложной аппликации накладывается краем на соседнюю фигуру. Тогда и сострачивать полотно нужно, начиная с самой нижней фигуры.

Каждый элемент пристрачивают в два приема: сначала простой строчкой по краю, отступив от него 2 мм, а затем частой зигзагообразной строчкой, закрывающей и контур детали, и простую строчку. Выполнять зигзагообразную строчку нужно при ослабленной верхней нити. Очень тонкие ткани, типа шифона, лучше пристрачивать через кальку. После окончания работы кальку намачивают и осторожно удаляют из швов.

Для того чтобы подчеркнуть рисунок, зигзагообразная строчка должна быть из контрастных или ярких ниток. Можно использовать белые, черные нитки или нитки, по тону темнее, чем фон, чтобы выделить фигуру. Иногда требуется, наоборот, фигуру плавно объединить с фоном или другой деталью – тогда применяются нитки нейтрального цвета или попадающие по цвету в цвет обоих деталей. Красиво смотрится окантовка из шелковых нитей или золотого и серебряного люрекса.

Можно приклеить деталь из ткани клеем ПВА, а потом вручную обшить края.

Когда все детали аппликации собраны и пристрочены, по контуру композиции прокладывают скрепляющую (можно декоративную) строчку и делают окантовку.

Если требуется объемная деталь, то тогда для нее выкраивают подкладку. Декоративный верх и подкладку складывают изнанкой внутрь и сострачивают зигзагообразной строчкой. (Если фигура должна была очень объемной, то декоративный верх выкраивают на несколько сантиметров больше, чем подкладку.) Затем со стороны подкладки делают небольшой разрез, через который фигуру набивают обрезками синтепона или ватой, аналогично технике изготовления пуфиков. Остается только потайным швом пришить фигуру на основу.

В аппликации часто применяется тесьма: и для окантовки деталей, и как самостоятельная фактура, например для изображения стеблей цветов или морских волн. Из тесьмы или шнура можно «нарисовать» на ткани рисунок или орнамент. В этом случае тесьму лучше пришивать вручную.

Аппликация хороша тем, что в ней не существует ограничений по различным техникам и приемам. Можно пристрачивать на основу детали плотно или только одним краем (например, фестоны из фетра или уголки из ткани). Можно сделать на полотне плетеную корзину из шнура, а в нее поместить объемные розы из шелковых лент и астры из продернутых через основу и подстриженных капроновых ленточек. Можно поразить всех ромашками с лепестками из замши и с меховыми середками и рыбами с удивительной чешуей из кружева. Важно лишь красиво сочетать в цвете все детали композиции и гармонично распределить цветовые пятна по формату и объему.

На сайте есть ещё статья по аппликации из ткани.

  • Ето очень интересно

    Гость (Любовь)
  • Мне очень нравится лоскутная техника, хочу попробовать!

    Гость (Татьяна Чабина)