Аппликация из соломки

Украшение изделий соломкой известно у многих народов мира не одну тысячу лет. Это ремесло ведет свою историю от стародавних обрядов, связанных с почитанием зерновых культур. Наши предки верили в божественную силу зерна. Накопленная в стеблях и колосьях живородящая сила природы самым благотворным образом воздействует на каждого, кто так или иначе соприкасается с ними. Ценился не только хлебный колос, но и его стебель - великолепный поделочный материал, из которого изготавливались плетеные корзины, шкатулки, лари для хранения зерна, посуда, игрушки и др.

Аппликация из соломы отлично вписывается в интерьеры современных помещений, и домов, и квартир. Сувениры, декорированные соломой - красивый приятный подарок. Это могут быть картины, орнаментальные полоски-закладки для книг, рамки, шкатулки, поздравительные открытки. С другой стороны, изготовление аппликации из соломы - занятие, вырабатывающее терпение и аккуратность, строгую технологическую последовательность выполнения работ.

Цветовая гамма соломы довольно разнообразна (имеется до 100 оттенков). Для аппликации употребляют соломенные ленты, получаемые горячим и холодным способами. Горячий способ заключается в том, что горячим утюгом проглаживают бумагу, под которую подкладывают соломины. Получаются узкие плотные соломенные ленты. Аппликация из таких лент выпуклая, рельефная.

При создании узоров и разнообразных изображений на ткани или бумаге применяется техника аппликации. Народные умельцы с давних времен создавали удивительной красоты настенные панно, украшая жилища. Еще в середине прошлого века можно было встретить такие изделия в селах Белоруссии, России, Польши. Продолжением традиции изготовления настенных ковров, украшенных аппликацией из соломки, стали декорированные панно, отличающиеся значительными размерами и, соответственно, техникой и стилем исполнения.

Приемом аппликации можно выполнить декоративное панно, картину или оформить интерьер комнаты. Наклеивая различные по величине квадраты на контрастный фон, можно получить оригинальные орнаменты. Подойдут бумага, самоклеящаяся пленка, искусственная кожа, клеенка.

При холодном способе соломину разрезают вдоль ствола и проглаживают кольцами ножниц с сильным нажимом на них. Полученные таким способом ленты приобретают еще большую эластичность и блеск, чем при горячей обработке. Желто-золотистый цвет соломы получают путем кипячения ее в растворе питьевой соды, а розоватый оттенок -в марганцовокислом калии. Для окраски соломы в яркие тона применяются анилиновые красители для тканей. Способы окраски указаны на пакетах с красителями.

Материал, предназначенный для фона, должен быть плотным (фанера, оргалит, картон, пластмасса). Для аппликации из соломы пригодны казеиновый, столярный и быстро высыхающие синтетические клеи. При изготовлении аппликации заготовленные по цвету и размеру соломины можно сразу приклеивать на фон по определенному рисунку. Проще выклеить на отдельных листах детали, тщательно их обрезать, потом наклеить на фон и высушить под грузом.


  • лучше использовать клей ПВА универсальный или для столярных и плотницких работ, клей ПВА для строительных работ слишком "мокрый".Чем хорош ПВА? Тем что при высыхании становиться прозрачным, и , если вы случайно "вышли" за пределы детали аппликации, то после высыхания клей не виден.

    Kulin
  • Да, для детских аппликаций всегда его использую. Очень удобный.

    dona