Панно из природных материалов с животными

Такие панно очень любят дети, больше, чем просто цветочные композиции, здесь - примеры для вдохновения, но конечно тот материал, который вы заготовили летом и осенью, сам подскажет вам, в кого он хочет превратиться - в бабочку или оленя, в льва или рыбку. Львёнок, золотая рыбка, черепашка, мудрая сова... эти и многие другие образы можно воплотить в жизнь с помощью разных природных материалов.

Львенок из косточек и опилок в траве

Кто это тут у нас прячется в густой траве? Вот показалась лохматая грива, сильные лапы и хвост с кисточкой. Это маленький львенок решил с вами поиграть. Бояться его не стоит, потому что львенок сказочный. И если вы приглядитесь внимательно, то увидите, что пушистая грива – это косточки от дыни и арбуза, а лохматая шерстка – простые опилки!

Необходимые материалы:

Лист белой бумаги, светло-оранжевый сизофлор формата А4, опилки, косточки от арбуза, дыни, листья папоротника, две «чешуйки» от сосновой шишки, один каштан, пластмассовые глазки, черная и красная бархатная бумага, ножницы, клей ПВА.

Светло-оранжевый сизофлор закрепите клеем на белой бумаге. От зеленого и темно-коричневого листов папоротника отрежьте несколько маленьких листочков, разложите их в нижней части фона, закрепите клеем.

Чтобы выполнить фигуру львенка, воспользуйтесь трафаретами туловища с лапками, мордочки, гривы и хвоста.

Вырежьте детали из картона и последовательно их оформите.

Силуэт туловища с лапками аккуратно смажьте клеем, заполните опилками. Так же оформите мордочку (кружок).

Для деталей мордочки используйте две «чешуйки» сосновой шишки – это будут ушки; пластмассовые бусинки – глазки; каштан – носик; «подушечки», усики и ротик вырежьте из бархатной бумаги.

Волнистый контур гривы аккуратно заполните клеем, закрепите на нем косточки арбуза и дыни.

Хвост – опилки; кисточка – косточки дыни и арбуза.

Подготовленные детали разложите на основном фоне, закрепите клеем.

Мудрая сова из семечек вяза и чешуек от шишек

Высоко на дереве сидит умная сова. Ее красивые, пушистые перышки переливаются в лунном свете.

Наша сова сказочная, и, конечно, ее перья необычные. Каждое перышко– это семечко вяза. А крылья – чешуйки от сосновых шишек.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги формата А4, семена вяза, сосновая шишка и веточка, косточки абрикоса, фонарики физалиса, ножницы, клей ПВА.

Начните аппликацию с составления головы и туловища совы. Легкие перышки – семена вяза – закрепите клеем. Для этого аккуратно нанесите клей на поверхность белого листа и приклеивайте к нему по одному семечку. Постепенно у вас получится силуэт головы с ушками и туловища.

Семена необязательно приклеивать плотно – тогда они слегка отходят от фона и еще больше напоминают пушистые перышки совы.

Чтобы составить крылышки совы, вам потребуется сосновая шишка.

Для работы подойдет большая шишка с крупными «чешуйками», которые легко отрезать ножницами.

Выложите «чешуйки» с двух сторон туловища совы и закрепите клеем.

Для глаз подойдут серединки от физалиса с яркими ягодками, которые также закрепите клеем. Клювик – лепесток экзотического растения. Лапки – косточки от абрикоса.

Украсить аппликацию можно веточкой сосны, на которой сидит сова и внимательно наблюдает за нами.

Белочка из бересты

Шустрая белочка скачет по веткам деревьев. Ей надо спешить – скоро осень. Шишки, желуди, орехи – все успеет собрать запасливая белочка. Так тепло и уютно будет в дупле холодной зимой!

Необходимые материалы:

Зеленый лист бумаги, светло-оранжевый сизофлор формата A4, засушенные листья дуба, ветки лиственницы с шишками, желуди, береста, пластмассовый глазик, черная пуговица, ножницы, клей ПВА.

Светло-оранжевый сизофлор закрепите клеем на зеленом листе бумаги. Веточку лиственницы расположите в нижней части листа. Листья дуба разложите по краям фона так, чтобы правая часть оставалась свободной. Дополните аппликацию желудями.

Детали для изображения белочки подготовьте из бересты. Обратите внимание, что для работы вам потребуется не лицевая, а изнаночная сторона бересты. У нее светло-коричневый цвет. Маленький овал – голова; большой овал – туловище; два треугольника – ушки; две лапки. Особенность изображения белочки – ее объемность. Постарайтесь подобрать для хвоста наиболее закрученную часть бересты. Разложите все детали на фоне и последовательно закрепите. Смазывайте клеем только выступающие края бересты. Потребуется достаточно времени, чтобы клей высох. Дополните изображение пластмассовым глазиком и носиком – черной пуговицей.

Когда работа будет завершена, оформите ее объемной бумажной рамкой. Одну сторону рамки можно украсить маленькими веточками лиственницы; они станут продолжением веток с картинки.

Ёжик из кленовых семян и чешуек от шишек

Не только вам удалось найти грибок в осеннем лесу. Маленький ежик, пробегая среди деревьев, заметил подосиновик и поспешил отнести его в норку.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги, светло-зеленый сизофлор формата А4, зеленые «носики» клена, веточки листьев, оранжевый лепесток экзотического растения (из набора «Саше»), лист вяза, семена ясеня, лист дуба, пять «чешуек» от сосновой шишки, ножницы, клей ПВА.

Светло-зеленый сизофлор закрепите клеем на белом листе бумаги. Внизу листа составьте изображение ежика. Лист вяза разрежьте на две половинки. Половинка листа – туловище ежика. Закрепите деталь клеем. Колючки – семена ясеня, которые аккуратно закрепите клеем на половинке листа вяза. От листа дуба отрежьте две выступающие части. Одну часть используйте для мордочки ежика, другую – для ножки гриба. Детали закрепите клеем.

Лапки и носик ежика – «чешуйки» сосновой шишки. Шляпка гриба – оранжевый лепесток экзотического растения.

В верхней части листа составьте изображения елок из «носиков» клена. Стволами для деревьев послужат веточки от листьев. Детали закрепите клеем.

Черепашка и пальма из листьев и семян

Жаркая Африка... Под палящими лучами солнца медленно движется черепашка. Она хочет укрыться от солнца под большими листьями пальмы.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги, светло-желтый сизофлор формата А4, большой желтый осиновый лист, лист дуба, семена ясеня, скорлупа фисташек, «чешуйки» сосновой шишки, «носики» клена, черенки листьев, абрикосовая косточка, семечко кукурузы, ножницы, клей ПВА.

Светло-желтый сизофлор закрепите клеем на белом листе бумаги. В нижней части композиции составьте изображение черепахи. Для панциря подойдет лист осины. Его волнистый край напоминает изгиб панциря. От листа дуба отрежьте три выступающие части. Одна из них – вытянутая шея черепахи. Из двух других отрежьте небольшие дуги – лапки черепахи.

Для головы подойдет косточка абрикоса, а глазик – семечко кукурузы.

Высокие бугры составьте из черенков листьев, слегка загните их. На нашей картинке они будут выглядеть как волнистые линии.

Дополните изображение высокими травами, для которых подойдут семена ясеня.

Из «чешуек» сосновой шишки составьте ствол пальмы. Для пальмовых листьев подойдут «носики» клена. А большие кокосы – скорлупки фисташек.

Для изображения облаков используйте листья дуба.

Все детали закрепите клеем.

Обезьянка на пальме из цветов и плодов

Озорная обезьянка прыгает с пальмы на пальму. Ее цепкие лапки крепко держатся за ствол пальмы. А ведь еще надо полакомиться спелыми бананами!

Необходимые материалы:

Лист плотного картона формата А4, желтая бумага размером 20 х 30 см, засушенные листочки папоротника, семечки хурмы, арбуза, косточки абрикоса, береста, два плода каштана, одна колючая оболочка каштана, два оранжевых цветка из набора «Саше», две «чешуйки» от сосновой шишки, две бусинки, красная ниточка длиной 1 см, коричневая нитка длиной 6 см, клей ПВА, деревянная рамка размером 20 х 30 см.

Приклейте желтую бумагу на картон. Из семечек хурмы и косточек абрикоса составьте ствол пальмы, закрепите клеем.

Украсьте фон зелеными листьями папоротника, закрепите клеем. Оранжевые цветки – бананы.

Из двух каштанов составьте мордочку обезьянки, закрепите клеем. Подождите, пока клей высохнет.

Ушки обезьянки – «чешуйки» сосновой шишки. Глазки – бусинки, ротик – ниточка. Туловище – колючая оболочка каштана. Лапки – семечки арбуза. Хвостик – коричневая нитка. Закрепите детали клеем. Готовую работу вставьте в деревянную рамку.

Жар-птица из семечек и лепестков

Яркий хвост из разноцветных перьев жар-птицы ослепляет своей красотой. Жалко, что такую необычную птицу встретишь только в сказке. Но, может быть, и в настоящем лесу, среди стволов деревьев, промелькнет пестрый хвост этой волшебной птицы?

Необходимые материалы:

Древесный гриб, семечки дыни, сухие травинки, косточки абрикоса, лепестки из набора «Саше», зернышки кукурузы, початок кукурузы, две бусинки, клей ПВА, кусочек пластилина, зубочистка, ножницы.

Очистите древесный гриб от пыли – это будет хвост птицы. По краю гриба приклейте лепестки из набора «Саше». Свободные места заполните семечками дыни, зернышками кукурузы. Внутри гриба разложите косточки абрикоса, закрепите клеем.

Сухие травинки нарежьте по два сантиметра. Затем разложите полученные кусочки травинок в направлении от каждой косточки к лепесткам, закрепите клеем.

От початка кукурузы отрежьте верхнюю часть – это будет туловище птицы. Голова и клюв – засушенный лепесток, закрепите его клеем на туловище. Две бусинки – глазки.

С обратной стороны головы прикрепите небольшой кусочек пластилина. Зубочистку разрежьте на три части. На конце каждой из них закрепите по зернышку кукурузы.

Подготовленные детали – хохолок птицы – приставьте с обратной стороны головы к кусочку пластилина.

Туловище прикрепите пластилином к хвосту птицы.

Птица-осень из листьев и семян

Кружат осенние листья... Но это не деревья сбрасывают их со своих веток. Пролетая по небу, птица-осень роняет свои волшебные перья, которые превращаются в разноцветные листочки. Вот бы увидеть такую птицу!

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги формата A4, листья вяза, лавра, фонарики физалиса, семена ясеня, ножницы, клей ПВА.

В центре композиции составьте из листьев птицу-осень. Большой лист вяза – туловище. Листья лавра – шея и крылья. Голова – маленький лавровый листочек. Фонарик физалиса разрежьте на лепесточки, из которых составьте хвост птицы. Лепестки физалиса могут украсить и крылья птицы. Для глаза используйте вырезанную середину физалиса.

Клюв – семена ясеня. Детали закрепите клеем. Для короны птицы используйте плод экзотического растения.

Золотая рыбка из листка

Лист бумаги превратился в белую морскую пену, из которой выглянула золотая рыбка, а потом быстро исчезла в волнах, сверкая чешуей.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги формата А4, лист вяза, семена ясеня и вяза, лимонный цветок бессмертника, ягодка рябины, две скорлупки фисташек, мелкие семена полевых растений, сосновые иголки, клей ПВА.

В центре белого листа закрепите клеем желтый лист вяза – туловище рыбки. Плавники и хвост составьте из прозрачных семян вяза. Рот рыбки – скорлупки фисташек. Цветок бессмертника – глаз, а для зрачка используйте ягодку рябины, которую закрепите клеем. Чтобы передать волнистую поверхность дна, используйте тонкие иголки сосны и продолговатые семена ясеня. Пузырьки воды можно составить из мелких семян полевых растений. Все детали закрепите клеем.

Барашек из тополиного пуха

Пушистый барашек, как маленькое облако на зеленой траве. Словно небесные пушинки придумали его рисунок. И вы почти угадали – такая картина получилась благодаря тополиному пуху.

Тополиный пух собирают в начале лета. Достаточно легкого ветерка, чтобы все улицы оказались им покрыты, как снежными хлопьями. Но не спешите собирать такой тополиный пух, потому что он может быть испачкан в пыли. Лучше снимать с дерева сережки, покрытые пухом. Аккуратно удалите засохшие семена и чешуйки, чтобы в руках остался только пух. Хранить тополиный пух лучше всего в бумажных коробках. Для фона используют разноцветную бархатную бумагу. А вот клей для закрепления пуха вам не потребуется, потому что бархатная бумага прочно удерживает легкие пушинки.

Необходимые материалы:

Лист зеленой бархатной бумаги размером 20 х 20 см, тополиный пух, черная бархатная бумага, желтая тесьма в форме цветов.

В центре листа начните составлять рисунок барашка. Для этого выберите маленькие тополиные пушинки, из которых выложите овал – туловище барашка. Пушинки такие мягкие, что легко закрепляются на бархатной поверхности бумаги.

Для мордочки соберите пушинки более плотно друг к другу, чтобы получился белый силуэт. Для изображения рожек тополиные пушинки слегка скатайте, затем закрепите рожки с двух сторон мордочки. Копытца, глазки, носик вырежьте из черной бархатной бумаги.

Украсьте аппликацию желтой тесьмой в форме цветочков. Детали закрепите клеем.