Цветы и бантики из ткани и фетра

По фотографиям понятно, как делать самые разные бантики и цветки из ткани и фетра.

Можно использовать как украшение для дома и для одежды, в том числе и для кукольной, для создания лоскутных панно, подушек и одеял.

Цветы можно не только пришивать к одежде - они также могут украшать стены вашего дома. Размещать их можно на полу, в нишах стен, на подоконниках или столиках. Крупные композиции цветов из ткани в форме равнобедренного треугольника прекрасно смотрятся в углах дома. В прихожих (сенях) обычно никто не задерживается надолго, поэтому используйте яркие цвета и необычные формы, чтобы цветочное украшение привлекало к себе внимание.

Цветы будут прекрасно смотреться на обеденном столе. Чаще всего для круглых или квадратных столов делают круглые композиции, для овальных или прямоугольных - вытянутые. Нашитыми цветами можно украсить скатерть.

Для изготовления цветов и бантов обычно используют лоскутки ткани, оставшиеся после шитья, или кусочки старой ткани из изношенных вещей. Если вы собираетесь делать светлые цветы, вам понадобится новая материя, иначе цветы будут выглядеть «ношеными».

В работу может пойти: натуральный шёлк (идеальный материал), ацетатный шелк, атлас, парча, шифон, крепдешин, крепсатин, бархат, батист, фетр.

С синтетическими материалами,(например лавсаном, нейлоном) работать сложнее. Для того чтобы разрезать такую ткань, необходимо нагревать ножницы или нож до определённой температуры, чтобы не расплавить ткань и в то же время она поддалась обработке.

Также очень пригодятся лоскутки мягкой кожи. 

Для украшения цветов используют бисер и стеклярус, речные, морские раковины, перья, искусственные перья, а также металлизированные, шерстяные и другие нити, иногда кружево или тесьму.

Для вышивки на будущих лепестках сначала натяните ткань на пяльцы, вышейте, а затем вырежьте лепесток. 

Фотогалерея цветов и бантов из ткани