Занятие по святочной кукле Коза

Приглашение на занятие по народной кукле.

Приглашаем на занятия курса «Куклы святочных обрядов»

16 декабря 2010 года

  • Время занятия: с 19 до 21 ч
  • Место занятия: м. Кропоткинская, досуговый центр «Славич»
  • Ул. Пречистенка д.8 стр.3
  • Запись по тел.: 89035322961 Елена

Приглашаю на занятие по народной кукле, делать будем Козу, святочную куклу.

Святки длились 12 дней (по числу месяцев года), с Рождества (25декабря/ 7 января) до Крещения (6/19 января), и включали в себя Васильев день (1/14 января).

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, гаданиями, с помощью которых старались обеспечить благополучие на весь год, защититься от бед и несчастий, выяснить свою судьбу.

Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье.

В некоторых губерниях бытовала кукла «Коза», которая заменяла переодевающегося в козу колядовщика. В ее основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была «Коза» в специальное яркое платье и тулуп (или шубу), поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться.

Для изготовления куклы нужно принести:

две палочки для крестовины, лоскут яркой ткани для платья, яркие блестящие ленты, бубенчики, колокольчики и лыко, ножницы и крепкие красные нитки.