Шьём мягкую игрушку

Выкройки и порядок работы - как сшить мягкие игрушки своими руками. Это и для украшения ёлки, и просто как игрушки для детей, и как сувениры.

Медвежонок

Лучше всего медвежонка шить из ворсистой тка ни - пушистой фланели, длинноволосого плюша, искусственного меха любого понравившегося вам цвета, хоть зелёного. Для изготовления медвежонка нам понадобиться: сыпучий материал (фланель, байка, плюш) или искусственный мех; игла с нитками; вата; картонная стелька; бусинка или черные нитки (для носа); черная блестящая клеенка или пуговка (для глаз).

Первое – это приготовим выкройку. Она состоит из: двух деталей головы, двух деталей носа, четырех деталей лап, четырех деталей ступней, двух деталей туловища.

Если Вы выбрали для изготовления медвежонка сыпучей материал, то, выкраивая ткань, нужно прибавить 0,5 см на шов и шить по из наночной стороне. А если выбрали искусственный мех, то на шов несколько не прибавляем и шьем через край по изнаночной стороне.

Потом зашиваем на голове вытачки и обе половинки головы сшиваем вместе. Выворачиваем на лицевую сторону сшитую форму. Уши по пунктирной линии прошиваем швом «вперед иголку» до набивки ватой, чтобы туда не попала вата.

Через отверстие внизу набиваем голову и зашиваем.

Из материала другого цвета (более светлого) делаем нос. Сшиваем и набиваем нос. Потом пришиваем к голове в место, обозначенное на выкройке пунктиром. Туловище можно выкраивать вместе с верхними лапами (если позволяет материал), если нет, попарно сшиваем лапы и пришиваем к туловищу.

Через незашитые отверстия вставляем картонную стельку в сшитые ступни. Неплотно наполняем ступни ватой, зашиваем отверстие на пятке и при шиваем к нижним лапкам.

Носик медвежонку можно сделать пришив бусинку или вышить черными нитками. Глаза сделаем из черной блестящей клеенки или из маленьких пуговок.

Если Вы хотите видеть медвежонка законченным, то нужно его одеть. Можно сшить воротничок, безрукавку, или нагрудник.

Смотрите также раздел с мягкими игрушками на toybytoy.com.

Слонёнок

Шить слоненка довольно легко. Выкройка состоит из: туловище две детали; брюшко две детали, клин для головы одна деталь, уши две детали.

Для изготовления игрушки нам понадобиться: серый или голубой фетр; цветной фетр; карандаш; маленькие ножницы; игла с нитками; проволочный каркас; вата; бусинки или кожа (для глаз).

Берем фетр и на изнаночной стороне дважды обрисовываем все детали выкроек сначала в одну, потом в другую сторону. После этого кончиками маленьких ножниц вырезаем материал точно по линии карандаша.

Получившиеся детали брюшка и туловища сшиваем по линии а-б, потом обе половинки туловища сшиваем вместе, место, на спине оставляя незашитым. Проделываем отверстие в материале и через это отверстие проденем проволочный каркас в ноги слоненка (можно и без него). Вшиваем клин между двумя половинками головы в места, которые обозначены на выкройке крестиками. Набиваем полученную форму ватой через незашитое на спине отверстие, потом отверстие зашиваем. Зашив на ушах выточки, пришиваем их к голове. Глазки лучше всего сделать из кожи или бусинок.

Последнее, что нам предстоит сделать, это пришить слоненку хвост. Вырезаем из материала узенькую полоску, и пришиваем ее на место хвоста. Из кусочка фетра лучше яркой расцветки сделаем слонику яркую нарядную попону.

Зайчонок

Размер такого зайки по указанной выкройке - около 20 см,
время изготовления - примерно 6 часов.

Рекомендуемые материалы:

  • подусник, кончики лап, ступни, хвост - мех (белый);
  • кончики ушей - мех (черный);
  • мордочка, затылок, уши, туловище, брюшко, лапы - мех, драп (голубой, серый).

Две детали брюшка пришейте к туловищу, а ступни к нижним лапам. Пришейте кончики лап к верхним лапам, а подусник - к мордочке. Соедините попарно лапки, ушки, хвост.

Детали затылка сшейте с передней частью головы, укрепив там ушки. Выверните готовые детали и набейте их: лапки, голову и туловище - плотнее, а ушки и хвостик - слегка. Голову, лапы и хвостик пришейте к туловищу, а мордочку оформите глазками, носиком, накладкой, губкой и язычком.

Лапки можно соединить с туловищем при помощи веревочного шарнира.

Кролик

Что нам для шитья этого кролика потребуется:

  • Спина, передние и задние лапы, верх, уши и хвост: меховая серо-коричневая или серая ткань 37,5х37,5 см. (ворс 1,3см)
  • Перед, хвост и подбородок: меховая желто-коричневая ткань, 18х25 см
  • Уши:желто-коричневая ткань или фетр, 10х8 см
  • Хвост: меховая белая ткань, 7,5х7,5см (ворс 2,5 см) и меховая желто-коричневая ткань, 7,5х7,5см (ворс 2,5 см)
  • Глаза: 2 глаза, коричневые пластиковые, с креплением (1,3 см)
  • Наполнитель: 226 г волокнистого наполнителя
  • Нить: мулине коричневого цвета, подходящая нить для шитья

1. Изготовление головы.
1.1. Соедините часть УХА из меховой ткани и части УХА из фетра лицевой стороной внутрь. Прошейте, оставляя отверстие, чтобы можно было вывернуть. Выверните и придавите. Сверните УШИ фетровой стороной внутрь.
1.2. Поместите УШИ сгибом друг к дпугу на ВЕРХУШКЕ и приметайте.
1.3. Присоедините ВЕРХУШКУ к ГОЛОВЕ и сшейте. Совместите ВЕРХУШКУ с другой яастью ГОЛОВЫ и сшейте. Сшейте шов НОСА на ГОЛОВЕ на расстоянии 2см от А до Б, как показано на выкройке.
1.4. Совместите ПОДБОРОДОК с ГОЛОВОЙ от точки В до Б и сшейте.
1.5. Расправьте ГОЛОВУ, соедините задние швы и сшейте до точки Г. На верхушке оставьте отверстие. Сверните задний шов, соединив точку Г с Д в центре УХА. Прошейте поперек шва, включая концы ушей.
1.6. Выверните ГОЛОВУ на лицевую сторону и вставьте глаза.

2. Создание туловища.
2.1. Соедините ЛАПУ лицевой стороной внутрь с ПЕРЕДОМ и сшейте. Повторите тоже самое для другой ЛАПЫ. Совместите ЗАДНЮЮ ЛАПУ с ПЕРЕДОМ лицевой стороной внутрь и сшейте. Повторите тоже самое для другой ЗАДНЕЙ ЛАПЫ.
2.2. Присоедините готовые ПЕРЕД и ЛАПЫ к ТУЛОВИЩУ и сшейте от шеи до кончика основания. Повторите тоже самое для другой части ТУЛОВИЩА. Надрежьте припуски на швы во внутренних углах вокруг ПЕРЕДНИХ и ЗАДНИХ ЛАП.
2.3. Соедините части ХВОСТА лицевой стороной внутрь и сшейте, оставляя отверстие. Выверните, слегка заполните, сверните, чтобы соединить швы и сшейте.
2.4. Присоедините ХВОСТ к ТУЛОВИЩУ и приметайте завернув хвост внутрь.
2.5. Сшейте задний шов от основания до шеи, включая хвост и оставьте отверстие 6,5 см.

3. Завершение работы.
3.1. Вставьте ГОЛОВУ внутрь ТУЛОВИЩА (голова вывернута на лицевую сторону), соедините задние швы. Прошейте вокруг шеи, чтобы пришить голову на место.
3.2. Выверните изделие. Наполните кролика, начиная с передних и задних лап и головы. Когда изделие станет пушистым и плотным, зашейте отверстие потайными стежками.
3.3. Вышейте НОС и РОТ.
3.4. Для изготовления УСОВ вденьте в иголку волокнистую нить, завяжите узелок, отступивь 7,5 см от одного конца. Воткните в ЩЕКУ, отступив 2,5 см от носа, выньте иглу с другой стороны, на другой щеке. Завяжите тугой узел и, оставив 7,5 см, отрежте нить. И так 3-4 раза.

Котёнок

У котёнка довольно сложная структура изготовления. Выкройка состоит из: двух деталей туловища; двух деталей брюшка; одной детали лба.

Для изготовления котенка нам понадобиться: кусочки фетра разного цвета (желтого, серого, черного или белого); карандаш; маленькие ножницы; нитки в цвет ткани; проволочный каркас; вата; красная нитка мулине; красная бисеринка; черная блестящая клеенка; цветные нитки; тонкая деревянная палочка.

1. Вырезанную выкройку туловища котенка нужно наложить на изнаночную сторону материала и обрисовать два раза, в одну сторону, и в другую. С выкройкой брюшка делаем то же самое.

2. Обрисовываем один раз выкройку лба. Берем маленькие ножницы и кончиками вырезаем все обрисованные на материале детали точно по линии карандаша.

3. Две детали брюшка и две детали туловища складываем вместе. Сшиваем детали вместе так чтобы линия а~б на выкройке туловища совпала с линией а-б на выкройке брюшка. Сшиваем петельным швом нитками в цвет ткани по лицевой стороне материала.

4. После того, как обе половинки брюшка и туловища будут сшиты, нужно соединим их вместе по линии брюшка а-б, место на спинке оставляем незашитым. От точки, а до точки е сшиваем нижнюю часть головы. Вышиваем клин между половинками головы и ушей деталь лба - г от точки в до точки г.

5. Делаем проволочный каркас и вставляем его в передние и задние лапки. После этого мягкие игрушки обычно набивают ватой, но можно использовать и такие материалы, как синтепух или холлофайбер. В первую очередь набиваем лапки, проталкивая в них тонкой деревянной палочкой маленькие комочки ваты. Набивая головку котенка, выделяем щечки, чтобы голова была круглой. Наполняем ватой хвост и туловище че рез незашитое место на спинке. Потом спинку зашиваем.

Оформление.

Берем красную нитку мулине или бисеринку и вышиваем кончик носа. Из черной блестящей клеенки вырезаем глаза и зелеными подглазниками оттеняем их. Пришиваем клубок цветных ниток между передними лапками.

Вот и все, котенок готов!

Тильда снеговичок

Шить его очень просто, по фото и выкройкам всё понятно.

Для кроликаВыкроим из белого меха (разумеется, соблюдая направление ворса) все детали в таком количестве, какое указано на выкройке:- голова- 2 детали- туловище- 2 детали- брюшко- 2 детали- лобик- 1 деталь- лапка- 4 детали- ушко- 4 детали- подошва- 2 детали- хвост- 2 деталиИз картона вырежем без припусков- подошвы- 2 детали

Порядок работы по шитью этого зайчика (выкройка на предыдущей картинке).- Стачать детали ушек, припуски на уголках срезать. Ушки вывернуть.- Стачать вытачки на деталях головы. Сложить готовые ушки вдоль пополам и приколоть их к деталям головы в местах, отмеченных на выкройке засечками. Притачать лобик к деталям головы по линиям а—б, сделав закрепки в местах втачивания ушек. Стачать детали головы по линии а—в. Голову вывернуть, набить наполнителем. Отверстие по нижнему срезу стянуть и зашить.- Стачать детали брюшка по линии з—и. Притачать детали туловища к брюшку по линиям ж—е и г—з. Стачать детали туловища по линии д—з. Притачать детали подошв к открытым нижним срезам. Туловище вывернуть, в ступни вложить детали из картона. В задние ноги вставить проволочный каркас и аккуратно набить ноги и всё туловище наполнителем. Отверстие по верху туловища стянуть и зашить. Пришить голову к туловищу потайным швом.- Стачать детали передних лап, оставив открытыми отверстия, отмеченные на выкройке штрихами. Лапы вывернуть, набить наполнителем и зашить отверстия потайным швом. Прикрепить лапы к туловищу в местах, отмеченных на выкройке точками (подробнее см. на странице «Подвижные лапы»)- Детали хвоста стачать, вывернуть, набить наполнителем. Пришить хвост потайным швом к туловищу в месте, указанном на выкройке.- На мордочке выделить щёчки, сделать её более рельефной (подробнее см.на странице «Рельефные мордочки, глаза с ресницами»)- На кончик носа пришить бусинку.- Приклеить или пришить глаза.

Тильдовские медвежата, очень симпатичные.

Выкройка тильдовского медвежонка

Этого котёнка выкройки у меня нет.

Петушки да курочки.

Тильдовский кот, точнее кошка

И её выкройки

  • Котёнка можно сшить так же, как сарубобо - очень похож, только голова другая :) ну и хвост тоже.

    кельт
  • Наверно не только котёнка, но и медвежонка, мышонка, собачку... Уши только разные, и цвет игрушки, и хвост, а так они часто по одной выкройке шьются, и кролик ещё. :-) Чуть мордочку оформить, вышивкой например... А сарубобо тут: www.hnh.ru/handycraft/2010-10-09-3

    dona
  • Все игрушки очень красивые, но больше всего мне понравился котёнок

    Гость