Техника шитья лоскутного одеяла

Как шили одеяла в старину... Здесь подробный рассказ, я раньше многие моменты упускала.

Для наших бабушек шить такие одеяла и покрывала было естественно и понятно, и вероятнее всего, лоскутное покрывало становилось в их жизни самым первым рукодельным произведением (наверное, до них были куклы да вышивка).

Для простого стяжного покрывала сгодятся все любимые лоскутки ткани.

Что необходимо:

  • Ткань шириной 1—1.20 м из 100% хлопка;
  • 50 см для обтачки;
  • 1.60 м дли подкладки;
  • 1.60 м лоскутов для пэчворка лицевой части покрывала;
  • 1.20X1,60 м толстою ватина для прокладки.

Дополнительные инструменты

  • Швейная игла;
  • Утюг;
  • Игла с большим ушком для ручной наметки;
  • Линейка;
  • Циркулярный нож и матик к нему;
  • Безопасные булавки;
  • Ножницы;
  • Швейная машина;
  • Нитки;
  • Прямые булавки;
  • Белая мерсеризованная нить

Техника выполнения лоскутного одеяла

Соберите лицевой пэчворк.

  1. Подберите лоскутки в соответствии со своим замыслом.
  2. Нарежьте 288 квадратных лоскутков размером 8х8.С
  3. Сострочите по два разноцветных лоскутка, сложив их лицевыми сторонами, с припуском на швы по 5 мм. Швы загладьте на одну сторону.
  4. Соедините состроченные парами лоскутки с другими такими же. чтобы получились блоки но четыре миленьких лоскутка. Перед началом шитья центральные швы скалите булавкой, чтобы совпадали края припусков на швы. Сделайте 72 таких блока.
  5. Сложив блоки лицевыми сторонами и совместив припуски на швы. сострочите ряд из восьми блоков. Загладьте швы направо. Точно так же сострочите второй ряд, загладив швы налево. Сострочите все девять рядов, заглаживая швы в противоположные стороны.
  6. Сложив лицевыми сторонами и совместив швы, сострочите девять рядов вместе и загладьте швы вниз.


Сборка

  1. Отутюжьте подкладку
  2. Расстелите ее на чистой ровной поверхности лицевой стороной вниз. На подкладке разложите ватин, разгладив и распрямив все складки и неровности. На ватин положите лоскутный топ лицевой стороной вверх, чтобы получился «сандвич». Распрямите аккуратно все три слоя.
  3. Начав от середины, сколите всс три слоя булавками или прошейте наметочной ниткой. Стежки или булавки должны расходиться к краям покрывала, расстояние между слежками или булавками составляет 15—20 см.

Стяжка

  1. Начните в центре покрытия с его лицевой стороны там, где сходятся четыре маленьких лоскута. Иглой с большим ушком и мерсеризованной нитью проколите все три слоя покрывала, выведите иглу рядом в соседнем лоскутке поближе к первому прокату, протяните нить вверх, оставив ее кончик длиной 5см там, где игла вошла в ткань, сделайте еще один такой же стежок, вытяните нить вверх и отрежьте, оставив копчик длиной 5 см.
  2. Свяжите концы нити квадратным узлом, стянув нее три слоя покрывала.
  3. Такими же узелками стяните все точки, где сходятся четыре лоскута.


Обтачка

  1. Прометайте покрывало на расстоянии 3 см от необработанною края по лицевой стропе пэчворка. Обрежьте подкладку и ватин, оставив 1.5 см от края пэчворка. Из куска ткани, предназначенного для обтачки, вырежьте четыре полоски шириной 6 см и длинной 1.20 м.
  2. Сложите полоски (обтачки) пополам изнаночной стороной внутрь и отутюжьте. Подверните вдоль одного длинного края 5 мм и снова отутюжьте. Разверните сложенную вдоль обтачку.
  3. Сложив лицевыми сторонами обтачку и покрывало, приколите обтачку к одной из сторон покрывала так, чтобы совпали их необработанные края. Сделайте то же самое с другой обтачкой, притачав ее к противопо ложному краю покрывала.
  4. На швейной машине пристрочите эти обтачки к трем слоям покрывала.
  5. Отогните обтачку через край покрывала на его подкладочную сторону и загладьте шов.
  6. Вручную подшейте подогнутый край обтачки потайным швом. Боковые края обтачки обрежьте до 3 мм.
  7. Повторите этапы 4—6 с двумя оставшимися боковыми обтачками, по углам наложив их на уже пришитые ранее.
  8. Циркулярным ножом обрежьте края обтачки, оставив по 5 мм с каждой стороны. Загните ее к подкладке покрывала, подвернув обрезанные края и вручную подшейте потайным швом.


  • Спасибо за статью, как раз шью лоскутное одеяло из квадратиков, и всё думаю, как его лучше простегать. Очень этот способ понравился, так и сделаю :)

    кельт