Отстрочка в лоскутном шитье

Составить узор и сшить лоскутное изделие, например одеяло, оказывается ещё не всё. Одеяло нужно простегать, отстрочить поверх узора. Тут собираю для примера некоторые фотографии, как это делается.

Глядя на такие фото, немного грустно становится - люди уже такой высший пилотаж демонстрируют, что даже непонятно как к этому приблизится. Фото из зарубежного интернета.

Художественный квилт может состоять из одной простой детали или представлять собой сложную композицию с множеством элементов. Кроме того, в пэчворке существует огромное количество лоскутных блоков.

Советы:

Для отстрочки используйте гибкие крученые шелковые нитки, длина стежка должна быть 3,5-4мм. Возможно, потребуется уменьшить натяжение нити. Перед работой попробуйте отстрочить образец из остаткой вашей основной ткани с прокладкой. Строчите аккуратно, в качестве направляющей можно используйте лапку для машинной стежки, линейку, клейкую ленту.

Особенно внимательно нужно выполнять отстрочку на изгибах и поворотах в углах; отметьте перед работой эти сложные области цветной шелковой ниткой. На тяжелых тканях не прокладывайте две линии отстрочки очень близко. Концы ниток должны быть довольно длинными, чтобы их можно было вытянуть с помощью иголки на изнаночную сторону и там закрепить.

Особенность отстрочки в край состоит в том, что шов нужно заранее подготовить. После стачивания деталей приутюжьте шов в том направлении, в котором он был сострочен, чтобы стежки стали более гибкими. Затем разутюжьте припуски перед тем, как подвернуть их внутрь. Лапка для отстрочки в край создана специально, чтобы вы могли выполнять прямые швы вдоль края.


Отстрочка пончо.

Пончо, отстроченное.

Одеяло из треугольничков.

Лоскутное одеяло, простёжка.

Здесь тоже хорошо видно как простёгано одеяло.

Декоративная отстрочка, цветами.

Простёганное лоскутное одеяло.

Процесс работы на швейной машине.

Отстрочка крупным планом.

Крупным планом - узор при простёгивании.

Лоскутное стёганое одеяло.