Вытынанка

Искусство украинской вытынанки. УКРАНСЬКА ВИТИНАНКА

Вытынанки — искусство вырезания из бумаги. Это удивительные картины, искусство это зародилось очень давно… К ним можно даже отнести всем известные снежинки, которыми мы украшаем наши окна под Новый год. Это также и открытки, сделанные своими руками. Вытынанки — очень увлекательное занятие, красиво, необычно и потрясающе! Надо сложить бумагу вдвое, нанести рисунок и прорезать детали, а когда вы раскроете сложенный листок – получите симметричный рисунок.

Изображения попроще можно вырезать с детьми, а вообще - это настоящее искусство, в канке которого можно создавать удивительные картины!

Этот вид изобразительного искусства появился давно. Предположительно, в 7 веке в Китае. Хотя говорят, что-то подобное имелось и в трипольской культуре. Если уж говорить об корнях искусства вырезания узоров из бумаги, то надо сказать, что зародилось оно в 9 столетии в Китае одновременно с изобретением и распространением бумаги.

В Украине же вытынанками украшали жилище. Мастера вытынанок называются по-украински витинанкар , их не так уж и много.

Здесь находится неисчерпаемый источник вдохновения для мастеров резьбы. Украина - молодое государство. За недолгие годы "незалежности" появились своеобразные украинские брэнды. Это - вышиванки (народно-этническая одежда с ручной вышивкой), писанки - декоративно раскрашенные согласно многовековой традици яйца....и , предлагаемая вашему вниманию, ВЫТЫНАНКА.

Вырезанные кружевом из белой или цветной бумаги цветы, деревья, птицы, животные, казаки и девчата - и вообще всякие различные по сюжету и содержанию изоражения издавна украшали украинские хаты - печи, окна, божники, стены и т.д. Выполняли они как декоративную так и обереговую функцию.

Первые бумажные вытынанки (от слова - ВЫТЫНАТЬ, т.е. вырезать, укр.) появились в Украине в 19 столетии и наиболее распространены были в Подолье, Прикарпатье и Приднепровье.

Интересно, что в энциклопедии понятие вытынанки определяется несколько шире - это не только изделие, выполненное из бумаги, но и из кожи, и из дерева.

Кстати, искусство вытынанки распространено и в других странах (ежегодно проводятся международные семинары) - в Белоруссии, Польше, Чехии, Германии...

Делать вытынанки несложно. Понадобятся ножницы и ножик с остро отточенным концом, белая бумага и схема, или фантазия.

Вырезание из бумаги

В России самое популярное вырезание из бумаги - конечно же, новогоднее - мы вырезаем снежинки! Они могут быть очень разными!

Сегодня даже есть в продаже книга по вырезанию снежинок.

Представлено более 100 проектов для вырезания!

Кто из нас не помнит яркие моменты из детства, когда готовясь к встрече Нового года, мы, словно волшебники, вырезали из обычного листа бумаги рукотворные снежинки?

Где купить

Теперь вы можете вернуть эти чудесные мгновения. Снежинки очень мило смотрятся на окнах, ими можно украсить елку, собрать их в гирлянду. В книге вы найдете более 100 моделей снежинок самых разнообразных форм и размеров: узорные, в которых переплетаются народные орнаменты, снежинки-силуэты, которые так похожи на забавных зверушек, что подойдут не только для новогодних украшений, но и для любого детского праздника, снежинки с использованием различных геометрических фигур. Благодаря пошаговым иллюстрациям сделать любую из представленных моделей не составит никакого труда. Все, что от вас потребуется, - это бумага, ножницы и вдохновение!

Подарите себе, своим детям и близким удивительное ощущение праздника!

Есть ещё вот такая книга по вырезанию снежинок.

Новогодние праздники - самое радостное зимнее время. Именно в этот период мы украшаем дом, готовим угощения, дарим друг другу подарки. Наиболее любимые и, пожалуй, самые демократичные новогодние украшения - вырезанные из бумаги снежинки, которые можно делать всей семьей, а потом развесить на окнах и стенах. собирая целые снежные гирлянды. Всего-то и нужно взять в руки лист бумаги, ножницы и книгу.

Волшебная бумага

Самоучитель по технике вырезания для школьников.

Искусство вырезания из бумаги имеет древнюю историю. Оно возникло в Китае после изобретения там бумаги. Сейчас техника вырезания из бумаги становится популярным видом рукоделия во всем мире. В этой технике можно изготовить интересные, красивые вещи: ажурные поделки для оформления праздников, поздравительные открытки, новогодние украшения, подвесные модули, валентинки и многое другое.

Где купить

Работать в этой технике можно даже со школьниками младших классов. Схемы ко многим поделкам, представленным в книге, были специально разработаны для вырезания на уроках с детьми 8-11 лет. Материалы для работы очень доступны. Возьмите для начала бумагу для рисования, маленький канцелярский нож, толстый картон (для подкладывания под бумагу) и попробуйте вырезать несложный узор, представленный в начале книги. Это совсем не сложно!

Бумажное кружево.
Традиционные техники вырезания

На ней пишут, печатают книги, ее склеивают и режут, складывают и мнут, в нее заворачивают различные предметы, и она сама порой становится основой какого-либо изделия... И все это - про бумагу, одно из величайших изобретений человечества.

Где купить

В новой книге под названием "Бумажное кружево" Анна Зайцева, дизайнер, рассказывает о традиционных техниках работы с бумагой на примере интересных моделей, повторить которые не составит труда благодаря пошаговым инструкциям и отличным иллюстрациям и схемам.

Вытынанки, фото

  • Те, що ви робите - справжнє мистецтво. Захоплююся вашими витворами. Бажаю успіхів. Творіть!

    Ольга
    29 апреля 2013
  • ОТРИМАЛА ВЕЛИЧЕЗНЕ ЗАДОВОЛЕННЯ ВІД ПЕРЕГЛЯДУ. Можливо, колись і сама спробую. Не зупиняйтесь, хочеться побачити багато інших робіт. Бажаю всім авторам творчого натхнення.

    Св Тлана
    25 ноября 2013