Инкрустация из соломки

Соломка применяется и для украшения самых разных изделий, не только для аппликации. Аппликация из мелких повторяющихся деталей соломки, использующихся в качестве декоративного материала, называется инкрустацией.

Заранее подготовленную соломку надо разрезать острым скальпелем на нужные детали. На декорируемой поверхности намечают расположение деталей и приклеивают их, создавая определенный орнамент.

Орнамент – это узор, построенный на ритмическом чередовании изобразительных элементов. Основное его назначение – украсить предмет, подчеркнуть форму, красоту используемого материала. Главным мотивом изображений является живая природа: солнце, звезды, деревья, цветы, травы, звери, птицы, человек и т. д. Однако орнамент не передает их в натуральном виде, а стилизует наиболее характерные черты и формы.

Квадраты, треугольники, ромбы, прямоугольники, линии – главные составляющие элементы узора – в различных комбинациях образуют множество орнаментов.

Освоение техники орнамента и инкрустации лучше начинать с простых узоров из сочетания различных геометрических фигур (квадратов, ромбов, треугольников, прямоугольников).

Можно делать инкрустацию на листе картона, оклеенном цветной или бархатной бумагой, на деревянной поверхности (например, украшать шкатулки), на ткани. Особенно красиво выглядит композиция на лакированной деревянной поверхности и на льняной ткани.

Наносить детали на инкрустируемую поверхность можно с помощью столярного клея. При этом надо аккуратно смазать одну сторону соломинки кисточкой и приклеить ее на фон. Если выступил излишек клея, его следует вытереть салфеткой. После того, как будут нанесены все детали, покройте лаком украшаемую поверхность.

При инкрустации по лаку покройте с помощью кисточки поверхность изделия лаком и очень быстро нанесите детали. Этот способ требует некоторого навыка: в рабочей руке одновременно надо держать и скальпель, и кисточку, при этом кисточку зажимать между указательным и средним пальцами.

Любой узор для инкрустации состоит из квадратов, ромбов, треугольников и прямоугольников разного размера. Начинайте выполнять инкрустацию от центра, постепенно передвигаясь в стороны. Наиболее простыми для выполнения являются цепочки.

Цепочки

Простая цепочка из ромбов

Для того, чтобы выполнить простую цепочку, надо заготовить определенное количество маленьких ромбов одинакового размера (их должно быть столько, чтобы хватило на всю длину декорируемой поверхности). Проведите на плоскости две параллельные линии, между которыми будут располагаться ромбы. С помощью циркуля или линейки разделите плоскость пополам и проведите перпендикуляр. Здесь находится середина поверхности. Приклейте на нее один ромб, а затем приклеивайте остальные, двигаясь вправо и влево (рис. 1, а).

Следите за тем, чтобы углы квадратных ромбов соприкасались, а также за тем, чтобы верхний и нижний углы не выступали за направляющие линии.

Простую цепочку можно сделать и из «лежащих» ромбов (с тупым концом вверху) и из «стоящих» ромбов (с острым концом вверху) (рис. 1, б).

Интересная цепочка получается из ромбов, которые соприкасаются одной стороной. Такая цепочка напоминает гармошку. Особенно красиво она выглядит, если расположить ромбы так, чтобы происходило чередование направления волокон: в одном ромбе вертикально, в следующем – горизонтально, затем опять вертикально и т. д. (рис. 1, в).

Рис. 1. Простая цепочка из ромбов

Простая цепочка из треугольников

Этот вид цепочки отличается от предыдущего только тем, что здесь вместо ромбов используются треугольники.

Треугольники можно расположить двумя способами:

1. Проведите на украшаемой плоскости две горизонтальные линии. Подготовьте треугольники одинакового размера и приклейте их основаниями к нижней линии. Следите за тем, чтобы вершины треугольников не выступали за верхние линии, а углы основания соприкасались.

2. Разместите треугольники так, чтобы вершина второго треугольника упиралась в середину стороны первого, а эта сторона была перпендикулярна проведенной линии. Верхние и нижние углы не должны выступать за пределы направляющих линий.

Зигзаги

Зигзаг из узких полосок

Этот вид цепочки делается из узких коротких полосок-параллелограммов. На плоскости проведите две горизонтальные линии и множество вертикальных на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы получились квадраты. Теперь укладывайте полоски по диагонали квадрата. Следите за тем, чтобы концы полосок совпадали (рис. 2).


Рис. 2. Зигзаг из узких полосок

Зигзаг из прямоугольников

Проведите три горизонтальные полоски. Затем подготовьте прямоугольники и приклейте их в шахматном порядке так, чтобы одна широкая сторона каждого прямоугольника соприкасалась со средней линией, а другая – попеременно то с верхней, то с нижней линией (рис. 3).

Рис. 3. Зигзаг из прямоугольников

Прямоугольники не должны выходить за пределы линий.

Зигзаг из квадратов и ромбов

Такой зигзаг составляется из квадратных ромбов и ромбов, соприкасающихся одной стороной. В результате зигзаг напоминает цепочку кубиков.

Цепочка будет красивее, если расположить детали так, чтобы направление волокон квадратных ромбов шло по косой линии, а направление волокон соприкасающихся ромбов чередовалось: в одном ромбе – вертикально, в другом – горизонтально.

Сетки

Такой тип орнамента является основой для разработки более сложных орнаментальных узоров.

Полоски шириной 1–3 мм наклеивают на плоскость сначала по горизонтали, а затем по вертикали. В местах пересечения полос лента соломки аккуратно подрезается.

Цепочки, зигзаги чаще всего применяются для окантовки изделия. С этой же целью используется кайма.

Кайма

Каймой украшают боковые стороны крышек, шкатулок, рамок. Строится она из комбинаций отдельных геометрических элементов, образующих основной узор, и должна по своей характеру соответствовать общему художественному замыслу. Кайма может быть как сложной, так и простой – из одинаковых повторяющихся элементов по всему периметру или плоскости изделия.

Широкая кайма

Для того, чтобы выполнить этот вид каймы, надо сделать две простые цепочки из квадратных ромбов, чтобы нижний угол верхнего ромба соприкасался с верхним углом нижнего. Затем в каждом промежутке между верхней и нижней цепочкой тоже приклейте квадратные ромбы, но меньшие по размеру. А теперь во внешних уголках между сторонами квадратных ромбов цепочек приклейте маленькие треугольники основаниями вверх. Следите за тем, чтобы стороны треугольников были параллельны сторонам квадратных ромбов, а основания лежали на одной линии с углами ромбов.

Кайма «Бахрома»

Приклейте на инкрустируемую поверхность узкую длинную соломинку. Далее выберите, в какую сторону вы направите свою бахрому и туда соответственно приклеивайте остальные детали. Приклейте к соломине по всей ее длине равносторонние треугольники одинакового размера. Следите, чтобы их углы соприкасались. Затем к выступающим вершинам треугольников присоедините квадратные ромбы, ширина стороны которых должна быть в два раза меньше ширины стороны треугольника. И наконец, к выступающим углам квадратных ромбов так же приклейте квадратные ромбы, но ширина их сторон, в свою очередь, должна быть в два раза меньше ширины сторон первого ромба.

Кайма орнаментальная

Эта кайма делается очень просто. Приклейте на декорируемую поверхность простую цепочку из квадратных ромбов. Верхние и нижние углы образовали ровные линии. Приклейте на эти линии узкие длинные соломины. Затем над верхней и под нижней соломинами приклейте очень маленькие квадратные ромбики. Расположите их так, чтобы линия, проведенная от верхнего маленького ромба к нижнему, проходила через точку соприкосновения больших ромбов друг с другом.

Розеты

Часто в целях украшения какого-либо изделия используются розеты. Это условно изображенный цветок, имеющий несколько лепестков. Розеты можно делать по-разному, они бывают простыми и достаточно сложными. Обычно розетами заполняются квадраты сеток, но они могут иметь и самостоятельное значение. Чаще всего розеты выполняются из ромбов: окружность делится на соответствующее количество частей, каждая из них является ячейкой для ромба. Полоски соломки могут плотно прилегать или, наоборот, образовывать ажурный узор и дополняться различными элементами. Начнем с создания самых простых розет.

Розета из восьми лепестков

В центр украшаемой поверхности поставьте циркуль и проведите круг. Затем разделите окружность на 8 частей, в каждой части будет располагаться ромб – лепесток. Далее на линии круга наметьте центр каждой части. Теперь снова поставьте циркуль в центр круга и нарисуйте окружность с меньшим радиусом. Линии, разделяющие большой круг на части, будут пересекаться с линией малого круга. Проведите отрезки, соединяющие центр каждой части (который вы намечали на линии большого круга) и точки пересечения линий частей с линией малого круга. Должны получиться ромбы. Приклейте на каждую часть, т. е. на каждый полученный ромб, пластинку из соломки соответствующей формы.

Фигурная розета

Сделайте с помощью циркуля круг, разделите его по диаметру ровно на 6 одинаковых частей. Поместите в каждую часть по одному ромбу одинакового размера. В центре круга также поместите ромб. Затем вырежьте серединку каждого ромба. Между ромбами приклейте по одному маленькому прямоугольнику.

Поверхность изделия можно инкрустировать и другими способами.

Набор настила

В некоторых случаях (особенно в значительных по размерам сюжетных композициях) необходимо заполнить большую плоскость сплошным настилом соломки. В таком случае подготовленную ленту шириной 5–10 мм наклеивают вплотную, без зазоров, и осторожно притирают тупым концом рукоятки ножа. Меняя направление, соломку можно выложить по вертикали, горизонтали, диагонали. При этом надо внимательно следить за плотностью и чистотой соединения в местах срезов.

Растительные и зооморфные мотивы

Такие узоры при работе с соломкой имеют геометризированную форму. Цветы, листья и травы можно сделать ажурными, способом настила или в сочетании.

Орнамент должен соответствовать определенному ритму – то есть рисунок должен закономерно чередоваться, элементы его повторяться или соподчиняться. Узор должен распределяться на декорируемой плоскости гармонично. Ритмическое построение достигается различными приемами:

♦ раппортное построение узора – различные виды сеток из квадратов, ромбов, треугольников заполняются элементами узора;

♦ симметричное построение – гармоничное расположение однотипных элементов относительно горизонтальной или вертикальной оси или двух пересекающихся прямых, когда узор повторяется относительно оси симметрии в перевернутом на 180° изображении;

♦ орнаментальные ленты, которые состоят из одинаковых элементов. Они могут повторяться, чередоваться либо располагаться по принципу нарастающего и убывающего ритма;

♦ центричное построение – элементы узора располагаются на одной прямой, но в разных направлениях от центральной точки;

♦ ассиметричное, произвольное расположение узора.