Соломка Лидии Ретивской

За много лет народная молва протоптала в наш дом маленькую тропинку. Как для человека на инвалидной коляске, такая благословенная тропинка является единственным средством живого общения с народом, и прорублено это окошко обыкновенной соломинкой. 

На Кубани меня зовут народным мастером. Я занимаюсь соломкой, флористикой, вышивкой, литературными упражнениями. Подобные мне мастера из народа обычно люди, начинающие творить "из ничего", из имеющихся под рукой доступных материалов. Как правило такой мастер официально художествам не учился, мастерство оттачивает и развивает сам. Мастер часто сожалеет о кратковременности земной жизни, не вмещающающей творческих задумок. Но истинный мастер всё равно успевает сделать немало, причем на высоком качественном уровне исполнения работ. Любовь к делу превращает чувство усталости от кропотливого труда в душевную радость и внутреннее удовлетворение. 

Встречая в российской глубинке мастера своего дела, народ радуется и говорит, что теперь будет легче жить, ведь не всё у нас так плохо. Любые корни растут в глубине, но именно они держат видимое древо жизни. Так и народная культура является корнем культурно-массовых и художественных традиций, какими бы высокими академическими формами они не выражались. Связанное с сухими растениями декоративно-прикладное искусство учит восхищаться красотой и величием Божьего мира, видеть великое в малом и понимать, что всякое Божье творение от могучего дерева-исполина до невзрачной травинки исполнено непостижимого совершенства и служит украшением земли. 

Я патриотка, как и заглядывающий на мой соломенный огонек народ. С радостью делюсь секретами мастерства и помогаю как могу. "А вот я никому ничего не даю и ни у кого ничего не беру!" - горделиво сказал однажды посланник состоятельной российской прослойки. Ограниченных достатком людей жалко, ведь счастье понятие не материальное, а духовное - это состояние души. Душа богатеет душевной щедростью, жалостью и состраданием. Жалость одухотворяет дающего и растепляет принимающего, жалость человечна и никого не унижает - это естественный импульс доброты. "Блаженнее есть паче даяти, нежели принимати"(Деян.20.35) - счастливы дающие, утверждает мудрость Вечной Книги Библии.

Свое искусство я создавала для народа, стремясь ощущать причастность к жизни активных людей. Народное творчество доступно всякому человеку в каких бы отдаленных провинциях он не жил. Людям с ограниченными возможностями передвижения Сам Бог посылает это занятие, главное хотеть трудиться. 

Народ сказал и написал мне много добрых слов, но самыми трогательными бывают слова детей. Мальчик лет восьми однажды сказал: "Мне так ваша работа нравится, я около неё встану и отойти не могу". Разве можно придумать более высокую оценку своему труду! Такие слова дают надежду на будущее страны и народа, рождающего мальчиков, умеющих так тонко чувствовать и так ласково говорить.

С любовью ко всем, Лидия Ретивская.
Лауреат Международной премии "Филантроп"

Сайт Лидии - .

  • Просто нет слов!! Как увидела эти картины, так поняла что о соломне (и видимо ещё много о чём в жизни) не имею никакого представления. Удивительный материал. И правда, в нём есть всё, что мы ищем в дереве, лаках, рисунке фактуры.
    Мне ближе всего именно природные картины, цветы-листья да деревья, куколки очень нравятся. Люстра - красавица! Однажды давным-давно видела плетёную из лозы люстру с широкими прорезями, с тех пор помню как красиво свет рассеивается, потолок и стены ажурными кажутся, здесь наверное тот же эффект.
    Приятно, что в мире столько прекрасного! :-)

    dona
  • Золотулька какая!

    Гость (Лариса)
  • Дай бог вам еще сто лет творить

    Гость
  • Я восхищенна!!! Спасибо вам за красоту и вашу доброту.. Я в восторге!!

    Гость (Людмила)
  • У моего сайта другой адрес http://nabrege.ru Спасибо всем за добрые слова.

    Гость (Лидия Ретивская)