Шебби-шик (Shabby chic)

Шебби Шик (Shabby chic) - потёртый шик – это название стиля в интерьере, декоре и моде. Это стиль Викторианской романтики, рождённый в конце 1980-х годов 20-го века. Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи.

Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются - в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом и нежно-голубом, в цвете слоновой кости.

Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы и ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных, с налётом времени.

Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Техника позволяет полностью преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им вторую жизнь и новое место в интерьере.

Эклектика с элегантным, утонченным вкусом, разбеленными и пожухлыми цветами, потертыми поверхностями - вот, что собой представляет стиль "Шебби-шик".

В декупаже стиль потертый шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже — декопатч, золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.

Рэчел Эшвел — владелец сети магазинов Shabby Chic, автор ряда книг по дизайну. Она по-прежнему увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу старого бабушкиного дома, возвращая человека к тёплым воспоминаниям о детстве. Применяются различные техники, от кракле до потёртости методом парафина. Имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности – очень частые, но не непременные спутники стиля. В одном из своих интервью Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни. На страницах её интернет-магазина (смотрите блог Рейчел) немало вещей без следов явного состаривания, тем не менее выдержанных в стиле. Важно не столько старение, сколько сохранение некоей нежности.

Rachel Ashwell, founder of the popular Shabby Chic ® style, began her decorating quest in the late 80's, searching garage sales and flea markets for furniture with "good bones" and nice lines. Then she took it home and painted it all white. Upholstered pieces were dressed up in loose washable slipcovers, and vintage accessories were collected to complete the look.

Основные элементы стиля Шебби-шик:

  • использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
  • объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
  • в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
  • забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
  • возможно использование чехлов для мебели. Аутентично и очень практично;
  • хенд-мейд только поощряется;
  • требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно.

Потолок в стиле шебби-шик: искусственно состаренный с эффектом облупившейся побелки. Сероватый цвет потолка будет соответствовать стилю шебби-шик. Также дополнит лепнина классических стилей, опять же состаренная (её можно позолотить). Пол в стиле шебби шик: лучше деревянный из состаренного паркета. Конечно, можно использовать старый паркет, имитирующий натуральное дерево.

Предметы интерьера в стиле шебби-шик: в основном антикварные. Старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох, хоть ржавый утюг на углях. Оживляют интерьер цветы, но - в состаренных горшках, или даже ящиках. Так как интерьер шебби-шик не выражает конкретного стиля, то в качестве предметов декора будут служить те, старение которых выражает выбранный Вами стиль. Здесь могут быть и состаренные предметы кантри, и различных различных классических стилей. Немного состаренная роскошь добавляет ощущение уникальности и индивидуальности, которую Вы не купите в магазине мебели.

Вместо того, чтобы купить новое покрывало, достаньте старое, бабушкино, которое можно украсить, отремонтировать. Поиски в антикварных магазинах и на блошиных рынках увенчаются успехом. Забудьте о покупке новых комодов, тумбочек, шкафов, и стульев. Попробуйте найти старую антикварную мебель, которая будет дополнять интерьер. Старый шкаф или старинный стул не нарушат тонкости стиля. Не обязательно выбирать мебель светлого цвета, хорошо будут смотреться и другие оттенки. Подходят и связанные крючков белые салфетки - такие лежали на комодах у наших бабушек. Светлые или цветочные занавески, кованные вещи (подсвечники например)... многое можно собрать по родственникам и знакомым.

Шебби шик - это хорошее качество, сделанное "на века", пусть и потёртое, и хороший вкус, стремление к светлому. Интерьер в стиле шебби шик в современной квартире или доме - это смелость. В старом деревенском доме - это естественность, особенно если "осветлить" (текстилем и т.п.) общее впечатление от интерьера. :-)

Вышла книга:

Шебби-шик

Шебби-шик - это не просто стиль интерьера и дизайна, это стиль жизни. Пожалуй, это единственное направление интерьерного декора, которое может стать любимым хобби для любого желающего.

Новая книга, 2013 год издания.

Хороший вкус и элегантность, бело-розовая палитра, цветочные мотивы, мебель с "налетом времени": облупившаяся краска, потертости, сколы, легкая небрежность - все это шебби-шик, а значит, удобно, красиво и практично. Каждый предмет имеет свой характер и вызывает теплые воспоминания о детстве.

В книге "Шебби-шик" вы узнаете все об этом стиле - историю возникновения, основные элементы, материалы и техники, а также научитесь создавать уникальный декор для вашего дома.

Книга есть в продаже:

в лабиринте

в майшоп

в озоне

.

Первая часть книги – теория - о стиле шебби, история основательницы тиля, характеристики стиля, сравнение со стилем винтаж. Также в книге описываются необходимые материалы для создания предметов в стиле Шебби-шик, некоторые полезные техники, характерные для этого стиля (декупаж, состаривание, использование кракелюра).

Вторая часть - практика.

Пошаговые мастер-классы - 9 работ: открытка с птичкой, подвеска, бокалы в стиле шебби-шик, мини-комод, свадебная открытка с цветком, дерево счастья, подвеска Сердечко, рамка для фотографий, шкатулка для украшений.

Шебби-шик

  • Мне этот стиль очень нравится, как раз люблю светлые тона, и цветочные орнаменты, и кружевные салфеточки. :-)

    dona
  • Как же давно искала что то свое и нашла! Я с самого детства люблю это, но не знала названия. Потрясающий стиль, в нем столько тепла и прошлого...

    Гость (Ксения)
  • Согласна, меня интерьеры в этом стиле тоже очаровывают!

    dona
  • Кто-то уже написал,: Нашла, что искала. Я тоже нашла свою сказку. Неповторимые ощущения!!! Это возвращенное настроение детства. Когда так хорошо, что слов не хватает выразить свои чувства.

    Гость (Татьяна)
  • Я прежде не знала, как это назвать, а теперь знаю. Откликнитесь, кто уже окрашивал мебель в белый цвет. У меня есть неплохая деревянная мебель, старая, но не старинная, которую я бы хотела окрасить. Какую краску брать? Надо ли счищать старый лак, грунтовать поверхность? Хотелось бы пошаговую инструкцию.

    Гость (Татьяна)
  • Старый лак очищать конечно нужно, и грунтовать тоже, чтобы новая краска лежала долго. Какую краску брать - это можно в строительных поспрашивать, чего понадёжнее и получше у них сегодня есть.
    Белая мебель смотрится очень здорово!! Особенно - если её ещё и расписать.

    dona
  • стиль очень и очень что в нем затрагивает так это простота и очарование создающие атмосферу тепла уюта и желание творить эту сказку своими руками

    Гость (татьяна 14 мая 1915 г)
  • великолепно

    Гость (татьяна 14 мая 1915 г)
  • Продам книги Р. Эшвел

    Гость (Tamara)