Марморирование (мраморирование)

Технология марморирования - ее еще называют мраморирование, - достаточно новая техника декорирования для России. Такое странное название -  из-за калькирования заграничных названий: по-немецки мрамор - der Marmor, по-испански - el marmor, по-английски - marble и так далее. Название непростое, интересная техника, а вот краски здесь простые - акриловые для марморирования.  Современные краски от различных производителей, как правило, универсальны, а значит подходят для любых поверхностей. Продаются они как отдельными тонами в небольших баночках, так и в наборах. Кроме основных, можно приобрести цвета с металлическим блеском, а также золото и серебро. Высокоглянцевые жидкие эмалевые краски на основе алкидных смол и воды быстро сохнут, устойчивы к воздействию воды и истиранию.

Техника марморирования интересна тем, что перенос изображения (жидких разводов, похожих на прожилки мрамора) происходит с жидкой поверхности на подвергаемый декорированию предмет. Декорированию с помощью марморирования могут подвергаться стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие предметы.

«Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась марморированием масляной краской, клейстером с красителями.

Процесс марморирования прост, в общих чертах можно описать так: капли краски капают на поверхность воды и разводят палочками либо другими удобными инструментами в разные стороны, создавая красивые затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд,прислоняют к поверхности воды, и поверхность предмета перенимает узор. Непосредственно процесс завораживает волшебством превращений.

Советы:

  • Тонкий материал, например, бумагу или ткань, необходимо положить на поверхность воды как можно ровнее без складок и пузырей: рисунок считается переведенным, когда рисунок начинает просвечивать.
  • Существуют дополнительные приспособления для лучшего марморирования, такие как грунтовка, различные цветовые добавки и так далее.
  • Для удаления пузырей с водной поверхности достаточно воспользоваться листом тонкой бумаги.

Кроме красок, нужно подготовить другие материалы. Нам понадобятся: краски для марморирования разных цветов; емкость с водой; латексные перчатки; иголки и зубочистки; основа — декорируемый предмет. Например, цветочное кашпо. Хотя вы можете выбрать любую вещь — деревянные заготовки, кусочки ткани, пластиковые предметы, стекло и керамику, камни, то есть практически все, на что упадет взгляд.

Справа - краски для марморирования «МАРАБУ».

Заранее продумайте палитру оттенков — для начала будет достаточно двух-трёх цветов. Взбалтываем баночки с краской. Капаем 2–3 капли краски одного цвета, затем другого. Краски растекаются по поверхности воды, образуя плёнку. Теперь с помощью соломинки (иголки, зубочистки, палочки, щепки), частично погрузив её в воду, создаем «водоворот», появятся красивые узоры.

Самый ответственный момент - взять предмет и осторожно, медленно, без резких движений и окунаний, опустить его на поверхность воды. В этот момент происходит перенесение рисунка с воды на декорируемую поверхность. Через несколько минут аккуратно и быстро вынимаем предмет. Эффект мраморирования получен. Теперь нужно просушить предмет, желательно в вертикальном положении.

Чтобы перейти к декорированию следующего предмета, удалите остатки краски с поверхности воды, используя обычный лист — положите бумагу в воду на несколько секунд. Это обязательно нужно сделать, поскольку остатки прежней краски помешают равномерному растеканию новой.

Узоры можно использовать и для фона для дальнейших рисунков. Таким образом очень здорово украшать ёлочные шары.

  • А краски, наверно, нужны специальные? Простые акриловые не подойдут?

    кельт
  • Говорят, какие-то специальные краски для марморирования продаются... просто они должны плёнку на поверхности воды образовать, а не смешиваться с водой. Акрил - не знаю, не пробовала, тут только опытным путём.. :-)

    dona
  • Если так, думаю, не подойдёт простой акрил.. Он не жидкий, и именно смешивается. Точно надо какие-то специальные краски.

    кельт
  • Может кстати не обязательно краски, а какие-то из лаков цветных подойдут, которые растекаются по поверхности.

    dona
  • Надо попробовать на опыте, мне почему-то кажется, что лак может утонуть.. :)

    кельт
  • С лаком для ногтей у меня не получилось мармарирование.

    Гость (Лилия)
  • Желтый с черным красивое сочетание.

    Гость (Лилия)
  • Обязательно нужны специальные краски. Я уже несколько раз делала это. Потрясающе!!! Впечатлений море! Приглашаю друзей с детьми и марморируем. Все в восторге. Одного набора красок хватает надолго.

    Гость (Ирина)
  • Я тоже купила специальные краски для марморирования, набор у нас стоит 900 рублей. Сегодня рисовала часа два, осталась в восторге. Попробовола и бумагу, ткань, а также яйца расписала. Всем советую, ищите краски и рисуйте!

    Гость (Ольга)