Декопатч (декопач)

Декопатч, или жидкое ламинирование – это техника, похожая на декупаж. Декопатч — одна из техник, близкая к декупажу и часто использующаяся вместе с ним. Смысл очень простой: берутся кусочки бумаги и наклеиваются на декорируемый предмет таким образом, чтобы закрыть всю декорируемую поверхность, образовать цельный фон. Бумага для декопатча режется или рвётся вручную, размеры бумажек могут разниться в зависимости от замысла и размера декорируемого предмета. Клеить можно любым клеем для декупажа, лаком, ПВА — в зависимости от поверхности и ваших предпочтений.

Она также как декупаж предполагает приклеивание бумаги на декорируемую поверхность. Тип поверхности, так же как и в декупаже, может быть любым: стекло, дерево, ткань и многое другое. Разница состоит в том, что в декупаже мы используем вырезанные из бумаги картинки, а в декопатче – просто оклеиваем какой-либо участок поверхности (или всю поверхность целиком) декоративной бумагой. Это могут быть обычные салфетки или любая декоративная бумага для ручной работы. В художественных магазинах можно найти также специальную бумагу для техники декопатч.

В отличие от бумаги для декупажа, на которую нанесены тематические рисунки, эта бумага сплошь покрыта различными узорами, цветами или орнаментами. Бумага для декопатча рвётся на кусочки или режется ножницами (лучше всего не простыми, а фигурными). После этого кусочки бумаги приклеиваются на декорируемый предмет с помощью клея для декопатча, ПВА или акрилового лака.

Очень хорошо подходят для этой техники салфетки со сплошным, «фоновым» рисунком.

Ещё один вид бумаги для дехники декопатч — креппбумага. В России её ещё называют «жатая», иногда — «гофрированная». Купить её можно в детских магазинах, в отделах для детского творчества.

В зависимости от того, какие фрагменты используются (размер и форма) поверхность выглядит абсолютно по-разному. Фактура бумаги позволяет обклеивать предметы любой формы. Классический декопатч - это наклеивание прямоугольных фрагментов среднего размера (2-3 см). Удивительно интересные эффекты получаются при приклеивании длинных вырванных и вырезанных полосок, треугольников, пятиугольников, от сочетания бумаги с разными рисункам.
После приклеивания фрагментов клеем для декупажа поверхность становится очень ровной и гладкой, без видимых стыков, что создает полную имитацию росписи.

Техника «Жидкое ламинирование», так же как и «декопатч», подразумевает оклеивание поверхности с помощью акрилового лака. Кусочки бумаги, ткани, кружева, сухие листья и другие декоративные элементы тщательно пропитываются и приклеиваются к поверхности акриловым лаком. После высыхания они становятся твёрдыми и водостойкими, т.е. как бы «ламинируются».

Обе эти техники очень просты в исполнении, поэтому великолепно подходят как для «взрослого» уникального декора, так и для детского творчества.

Декопатч на фото