Кружок лоскутного шиться и клуб "Сударушка"

Трудно себе представит женщину без дела. Выйдя на пенсию, попав в сложную жизненную ситуацию, потеряв работу, женщина всегда задается вопросом: как жить, что делать? У кого-то начинаются поиски работы, а у кого-то поиски самой себя. Именно этот поиск привел многих эжвинок - жительниц Эжвы -  прекрасного района столицы Республики Коми - в центр социальной помощи населению, где под руководством инструктора центра Светланы Трегубовой уже четыре года работает кружок лоскутного шиться и клуб "Сударушка".

Он объединил женщин не по указке свыше, не в угоду выполнения какой-то программы, а незаметно и просто: женщины, настолько увлеклись рукоделием: лоскутным шитьем, вышивкой, аппликацией на ткани, бисероплетением, изготовлением поделок из подручного материала, обережным рукоделием, что осознали, что они - единая команда, что они нашли себя и друг друга. Светлана Трегубова увлекла их не только творчеством, которое действительно вылечило души многих, но и  показала дорогу в мир увлеченных людей.

Сударушки  начали принимать участие в районных, городских и республиканских выставках прикладного творчества. Многие получили признание. Теперь члены клуба дают мастер-классы, делятся опытом, изготавливают сувениры, шьют удивительные панно, плетут и шьют. 

Руководитель Эжвинского клуба "Сударушка" Светлана Трегубова

Клуб объединил женщин разных возрастов и профессий

букет, выполненный в технике биссероплетия

коми-народный половичек. Такие ткут в коми-деревнях.

ковер, выполненный в технике лоскутного шитья

Лоскутное панно

букет ромашек из биссера

наши руки не знают скуки

фино-угорские куклы

  • Очень понравились бисерные букеты, панно, понравилось панно с куколкой в широкой юбке, здорово, тоже захотелось такое сшить!
    Молодёжь ходит к вам?..
    Как у вас в городе с рукодельными магазинчиками, есть ли выбор, или приходится где-то по почте заказывать?.. Знаю на опыте, что бывает и не найти ничего, даже кружев, не говоря уж о хороших тканях...

    dona
  • Молодежь ходит, но мало. Магазины "Рукоделие" есть, открылись магазины "Ткани", но ситца там мало, а лен очень дорогой. Обидно, что нитки в основном китайского производства: не качественные. В основном стараемся использовать бывшие в употреблении вещи. Светлана Альбертовна - очень хороший преподаватель, ценит идеи женщин, помогает им раскрыть их творческий потенциал

    Tatyana
  • Да, так наверное везде - тоже нитки плохие, тканей выбор очень скудный. Приходится искать через интернет, сейчас почти всё заказать можно, и получается иногда дешевле чем в магазинах местных. Из старых тканей очень люблю и лоскутные вещи шить, и кукол делать, потом напоминают о любимых вещах. :-)
    А традиционных кукол коми изучаете? Есть ли по ним информация?..

    dona
  • куклами увлекаются все женщины, делают обережные, но пока глубо интересуются историей куклы только двое. Пытаемся делиться знаниями со всеми, кто хочет. Планируем наладить контакт с мастерами народной куклы в селах. У нас такие еще живы. слава Богу. Кукла коми - очень интересная, она сочетает в себе много язычества и христианства.

    Tatyana
  • Да, куклы коми действительно очень интересные и самобытные, а вот информации по ним очень мало, и непроверенная она, если вам удастся найти и описать точно хотя бы нескольких - это будет большой вклад, так что очень-очень желаю вам удачи в поисках! У нас здесь уже почти никого не осталось...

    dona