Русские купцы - некоторые фамилии

Алексей Иванович Абрикосов
Алексей Иванович в семейной и общественной жизни держался старых строгих правил, но в своем бизнесе считался по своей чуткости и открытости ко всему новому одним из самых, как сейчас сказали бы, продвинутых профессионалов.

Арсений Андреевич Закревский
Между прочим, Арсения Андреевича Закревского, видимо следует считать одним из первых «зелёных». Закревский был очень озабочен вырубкой подмосковных лесов. Растущая ударными темпами русская промышленность требовала всё больше топлива для машин.

Бахрушины – православные христиане
Это был удивительно монолитный, нравственно устойчивый род, вся жизнь которого была подчинена одному : трудиться так , чтобы приносить пользу Отечеству , приумножая свои капиталы не для себя лично , а во славу России.

Гастрономическое диво Елисеевых
Магазин “Гастроном” на Тверской улице в Москве пользовался особой популярностью у жителей столицы. Такой же магазин был и на Невском проспекте в Петербурге. Три четверти века эти магазины держали бесспорное первенство среди остальных торговых предприятий того же профиля по ассортименту и качеству товаров.

Дела и нравы уральского купечества

Послереволюционные судьбы уральских предпринимателей мало чем отличаются от судеб их коллег из других регионов России. Некоторые из них были уничтожены еще в годы Гражданской войны, другие эмигрировали в Китай и Японию, а позднее разъехались по всему миру. Оставшиеся в России сполна хлебнули горя: часть потомков купеческих родов подверглась репрессиям, многие были расстреляны.

Демидовы
Труды Никиты Демидовича Демидова по организации горнозаводского дела в Туле и на Урале позволили заложить основы огромной промышленной империи.

Династия Мазуриных
Основатель рода Мазуриных происходил из серпуховских купцов, переселившихся в Москву в конце ХУШ века. Сын его, Алексей Алексеевич Мазурин (1771-1834) , унаследовал хлопчатобумажную мануфактуру. Способности, ум и средства позволили ему занять пост московского городского головы, сначала в царствование Павла 1 , а затем и при Александре 1.

Егорьевск и Бардыгины
Бардыгины… Егорьевск их помнил всегда. Спросите любого егорьевца о Бардыгиных, и он расскажет о них с любовью и уважением. До сих пор Никифора Михайловича Бардыгина считают отцом города. Но, вероятно, в рассказе простого горожанина произойдёт путаница: отец и сын – Никифор Михайлович и Михаил Никифорович – сольются в одно лицо, которое он окрестит просто Бардыгиным.

Cытин Иван Дмитриевич
Книгоиздательство И. Д. Сытина как образец успешного совмещения просветительской и предпринимательской деятельности в дореволюционной России.

Купеческая династия Ляминых
В 1859 г. Иван Артемьевич основывает товарищество Покровской мануфактуры, расположенное в Яхроме Дмитровского уезда Московской губернии на базе приобретенной им Андреевской ткацкой фабрики, и превращает её в одно из крупнейших в России бумагопрядильное и ткацкое производство.

Лепёшкины старейшая купеческая династия Москвы
Одной из старейших и известнейших среди московских предпринимателей была династия Лепешкиных. Лепешкины появились в Москве в 1813 году, когда, пережив Отечественную войну 1812 г., город после разрушительного пожара начал восстанавливать свою промышленность и торговлю.

Маргарита Морозова - общественный деятель, покровительница наук и искусств
Её матерью была Маргарита Оттовна, урожденная Левенштейн (1852-1929 гг.), потомственная почетная гражданка, владелица пошивочной мастерской дамского платья. Отец – Кирилл Николаевич Мамонтов (1848-1879 гг.), купец 2-й гильдии, торговал посудой на Басманной улице в Москве.

Николай Миронов - покровитель русского искусства
Н.Миронов принадлежал к той категории купечества, представители которой проявляли активное стремление к приумножению культурных богатств России. К ним относятся, помимо упомянутых выше покровителей искусства, также Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы и многие другие.

Петр Иванович Рычков — «устроитель» Оренбургского края
Сын почти разорившегося из-за ряда неудачных сделок вологодского купца, П. И. Рычков, по направленному в Сенат представлению И. К. Кирилова, был определен за свои «изрядные познания» в бухгалтерском деле и немецком языке бухгалтером тогда только создававшейся Оренбургской экспедиции.

Русские купцы – строители России

Имена Строгановых, Дежнёвых, Хабаровых, Демидовых, Шелиховых, Барановых и многих других высятся вехами расширения и укрепления России. Купец Козьма Минин навсегда вошёл в русскую историю, как спаситель Руси от иноземной оккупации. Многочисленные монастыри, церкви, школы, приюты для престарелых, картинные галереи и пр. в большой мере создавались и поддерживались купцами.

Тихон Большаков - собиратель древнерусской литературы
Т.Большаков родился в 1794 г. в городе Боровске Калужской губернии в семье старообрядца. В 1806 г. двенадцатилетним мальчиком он был привезен в Москву к дяде, которому сначала помогал в торговле, а затем открыл собственную лавку кожевенных товаров и добился больших успехов в коммерческой деятельности.

Трындины:120 лет работы на благо России
Основателем оптической фирмы Трындиных в Москве является Трындин Сергей Семенович, крестьянин старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Он начал работать в Московском университете механиком. Через некоторое время он основал в Москве свою оптическую мастерскую.


  • Засыпкин

    5 июля 2014
  • Мицкевич

    5 июля 2014
  • Краснощеков - Бабушкин

    5 июля 2014