Плетёнка из лент

Декоративное полотно плетёнка из лент плетётся на основе. Для плетенки можно подобрать любые ткани, но предпочтительнее ленты, выкроенные из трикотажных тканей. Можно использовать и срезанные кромки от ткани.Очень хорошая идея для украшения интерьера - так можно делать прихватки, детали лоскутного панно, и т.п. мелочи.

Ленточки (должно быть обязательно нечётное число) крепят булавками на картонку (сверху и снизу) лицевой стороной вниз. Это основа. В нее вплетаются поперечные ленточки (наподобие штопки) и тоже закрепляются булавками. По окончании на изнаночную сторону плетенки накладывают клеевой флизелин и приглаживают утюгом. Потом снимают с основы (картонки) и переворачивают на лицевую сторону.

Плетенка из лент без подкладки

Можно сплести плетенку и из атласных лент одинакового размера, которые не закрепляют флизелином. Принцип плетения тот же, что и в первом случае. Но плетут так, чтобы размер пропуска (пустоты) был равен размеру ленты. В этом случае уголки лент в местах пересечения аккуратно прихватывают ниткой. Такая оригинальная плетенка может служить и настенным панно, и занавеской.