Оборки, воланы и рюши

Оборки, воланы и рюши – это старинное изобретение для украшения одежды, покрывал, занавесок и прочих изделий и придания им лукавой легкости и кокетства. Любая самая простая занавеска становится очень милой и симпатичной, если к ней пришить воланчик или рюшечку. В принципе шитье этих декоративных дополнений не слишком сложное, но требует аккуратности и последовательности в исполнении.

Оборки

Оборки из жестких и тонких мягких тканей имеют разную технологию раскроя и пришива. Для жестких оборок ткань кроят по косой или поперечной нити (раскроенные по долевой, они будут топорщиться). Слишком жесткую ткань не присбаривают, а закладывают на ткани складочки и пришивают. Тонкие и мягкие ткани кроят по долевой нити.

Сначала нужно замерить отрезок ткани, к которому будет пришиваться оборка. На тонкую оборку, выкроенную по поперечной нити, ткани берут в два раза больше длины того отрезка, куда оборка будет пришита. Если оборка кроится по косой, то ткани на нее пойдет в полтора раза больше. Очень длинные оборки приходится стачивать между собой.

При крое нужно следить, чтобы рисунок в местах стыковки ткани обязательно совпадал. Очень некрасиво и неряшливо смотрятся плохо подогнанные клетка, орнамент, полоска – сразу обнаруживаются стыки. Иногда требуется истинное мастерство, чтобы выкроить куски длинной оборки, которые бы красиво совмещались. Стыки полос стачивают бельевым швом и сразу обрабатывают нижний край получившейся полосы: или подшивают вручную потайным швом, или просто подрубают на машинке.

Затем приступают к присбориванию получившейся полосы-оборки. По верхнему краю оборки, отступив на 5 мм, прокладывают два ряда параллельных стежков. Их либо строчат на машине двойным стачным швом с расстоянием в 5—8 мм между рядами. Тогда стежки должны быть длинными и свободными. Или же прокладывают стежки вручную: в этом случае стараются, наоборот, сделать максимально мелкие и густые стежки (бисерный шов).

Если оборка длинная, то ее собирают на несколько нитей и каждую нить аккуратно присбаривают – это даст гарантию, что нить не порвется при стягивании. Затем тянут за нитки и собирают «гармошку» оборки в размер длины изделия.

Для того чтобы оборка получилась красивой и равномерно волнистой, ее делят на несколько равных отрезков: сначала складывают пополам, потом еще пополам. На столько же частей делят и линию пришива на изделии. Затем прикладывают оборку к линии пришива и соединяют булавками места отметок. Каждый отрезок еще раз аккуратно стягивают и расправляют складки, потом приметывают. Теперь можно пришивать оборку набело.

Если оборки из тонкой ткани. то лицевую сторону оборки накладывают на лицевую сторону ткани и строчат со стороны оборки, аккуратно расправляя складки под машинной лапкой. Швы отутюживают «на ребро» в сторону изделия и обрабатывают зигзагом. Оборки гладят острым концом утюга перпендикулярно строчке.

Оборки из толстой ткани тяжелые и могут тянуть за собой шов. В этом случае по лицевой стороне изделия прокладывают дополнительную скрепляющую строчку на расстоянии 2 мм от места сгиба.

Можно открытый присборенный срез оборки прикрыть тесьмой или подкрайной бейкой, пристрочив ее в две строчки. К изделию тесьму пристрачивают одной строчкой вдоль окантовочного шва.

Волан

Волан выполняют со сборками или без них.

Волан без сборок выкраивают на ткани в виде кольца. Диаметр внутреннего кольца должен быть равен длине изделия плюс припуски на швы. Иногда выкраивают волан в виде спирали – он потом лучше держит форму.

Волан со сборками выкраивают в виде прямой полосы, но под углом 45 градусов к долевой нити. Его длину рассчитывают так же, как и длину оборки.

Рюши

Это те же самые оборки, но более узкие и с двумя присборенными краями. Перед пришиванием рюша к изделию сначала необходимо подшить оба его края. Поэтому в лоскутном шитье для рюша чаще всего используют ленты или тесьму, где края уже заделаны. Если же вам необходимо выкроить рюш из ткани, то полосу следует выкраивать под углом в 45 градусов к долевой нити. В поперечном направлении рюши выкраивают только в том случае, когда этого требует рисунок ткани. Количество ткани для рюша рассчитывают так же, как и для оборки.

Рюш «в две оборки», декорированный тесьмой: слева – присборивание рюша, справа – обработка рюша тесьмой

Наиболее часто применяется рюш «в две оборки». Ленту пришивают на лицевую сторону изделия. Рассчитав нужную длину ленты, прокладывают по ее центру два ряда стежков в две нитки, желательно в цвет самой ленты. Затем ленту присбаривают и булавками прикрепляют к линии пришива на изделии так, чтобы намеченная линия оказалась между двумя рядами стежков. По ней и строчат.

Можно удалить стягивающие стежки, но можно и дополнительно украсить рюш тесьмой. Ее накладывают средней линией на машинную строчку и пристрачивают либо посередине, либо с обеих сторон.

волан на рукаве

воланы по низу платья

воланы, выкройка

оборки на платьях

оборка по низу детского платьица

рюши

рюши на платье

платье с оборками

рюши

платье с рюшами

занавески с оборками

рюши

платье с рюшами

детский конвертик для новорожденного с оборками

колыбель, украшенная оборками

детский текстиль с оборками

плетёная колыбель с рюшами и оборками

лоскутное одеяло с оборками

  • Мне очень понравился этот сайт

    Гость (Кристина)
  • Кристина, спасибо вам!

    dona
  • Спасибо вам, учите нас!

    Гость
  • классный сайт!!!!!

    Гость
  • спасибо большое ви мне очень помогли
    я учусь на швею и не знала что такое волан

    Гость (reyhan)