Гжельский фарфоровый завод представил Россию на выставке Maison & Objet в Париже

В этом году Гжельский фарфоровый завод представил Россию на международной выставке в Париже под названием «Maison&Objet». Мероприятие проходило в сентябре, в следующий раз посмотреть на объекты современного искусства и стильных аксессуаров для дома можно будет в январе 2018.

Цель участия ГФЗ в выставке – продемонстрировать народные промыслы России всему миру, заявить о себе на европейском рынке и заинтересовать людей мастерством умельцев. Кроме того, это был отличный шанс представить работы дизайнеров из Гжели во Франции на мероприятии такого масштаба (его регулярно посещает примерно 100 тысяч человек). Особенность в том, что в Париж отправились не только современные новинки, но и сервизы, выполненные в классическом стиле.


Рассмотрим, с какими экспонатами отечественные дизайнеры поехали покорять Париж.

Представленные изделия

1.    Сервиз для кофе «Идиллия». В наборе 28 предметов, они расписаны в немного нетрадиционном стиле «Ситец». На чашки и блюдца нанесен аккуратный узор в привычных сине-белых тонах. А вот на вазе и подносе распустились классические гжельские цветы. В целом фарфоровый сервиз выглядит очень романтично, что весьма под стать атмосфере французской столицы.


2.    Сервиз столовый «Охота». Это действительно уникальный набор, сочетающий в себе практически все, что может понадобиться хозяйке на кухне. Здесь имеется даже разделочная доска и лоток. Все предметы расписаны вручную заслуженным мастером Е. Бычковой. В сервизе четко прослеживается незаурядный авторский стиль. Нежные цветные орнаменты в виде животных окаймлены небесно-голубым ободком. Этот сервиз точно подойдет дому, выполненному в романтическом стиле или кантри.


3.    Новинка коллекции – чайный сервиз «Голубка». Он рассчитан на 6 человек, содержит в себе 15 предметов. Основная черта росписи – гармония геометрического и растительного орнаментов.


4.    Ваза «Валентина». Это настоящее воплощение утонченности, стиля и необычной красоты. Выполненная кобальтовой глазурью, она поражает великолепием россыпи серебристых цветов на черном фоне. Смотрится очень красиво и дорого.


Кроме того, в выставке принимала участие отечественная дизайнер интерьеров Ева Бергман. Для Гжельского фарфорового завода она создала настольную лампу, с которой и приняла участие в мероприятии. Ее изделие – это не просто осветительный прибор, а настоящее произведение искусства. Оно представляет собой своеобразную лампу-картину, центр которой расписан в лучших традициях Гжели.

Указанные выше изделия – далеко не полный список произведений искусства, отправленных во Францию на выставку. Завод представил еще много достойных экспонатов, которые по справедливости были оценены публикой. Надеемся, что в следующий раз отечественные изделия встретят не менее тепло.

  • От столового набора Охота не отказалась бы.

    Гость
  • Посмотрела на свою кружку и решила, что надо фарфора домой прикупить) )

    Гость
  • Лучше фарфора ничего нет.

    Гость