Ручная стёжка в примерах

Последний штрих в лоскутном шитье - стёжка. Сегодня её обычно выполняют на швейных машинах. Но ручная стёжка смотрится совсем иначе, и изделия получаются другими, мягче и приятнее. Простегать небольшое изделие - как прихватка, маленькое панно в подарок, одеяло для куколки, несложно и довольно быстро. А разница с машинной стёжкой значительная.

На фото - примеры стёжки и использования вышивки как стёжки в лоскутном шитье.

К тому же стёжка и самостоятельным украшение лоскутного шитья может быть, если подобрать нитки и простёгивать по рисунку.

Как известно, все швейные швы разделяются на ручные и машинные. В свою очередь внутри каждой из этих групп различают соединительные и декоративные виды швов. Градация эта очень условная поскольку декоративные швы тоже часто выполняют функцию соединения деталей, а соединительными швами частенько выполняют декор.

Современные швейные машины способны выполнять большинство тех операций по пошиву одежды, которые прежде относились к категории ручных работ. Но ввиду отсутствия специальных приспособлений или сложности выполнения конкретных действий с помощью машины по-прежнему используются ручные швы постоянного характера.

Постоянными являются штуковочные, подшивочные, обметочные, стачные, стегальные, петельные и некоторые другие строчки, а также стежки, служащие для образования сборок или буфов, прикрепления пуговиц, кнопок, декоративных деталей. При их выполнении, за исключением тех случаев, когда они применяются для отделочных работ и потому должны выделяться на фоне, следует подбирать нити, не отличающиеся по цвету от ткани.

Простёгивание (прошивка)

Существует несколько способов простёгивания:

  • В канавке. Строчки идут точно вдоль линий шва.
  • Простегивание по контуру. Строчки идут вокруг сегментов.
  • Дублирующее простегивание. Несколько линий строчек идут по контуру сегментов со стороны лоскутного слоя.
  • Простегивание по всей ткани. Простые блоки, или даже все одеяло целиком, простегиваются декоративным стежком.
  • Пунктирное простегивание. Ручное простегивание очень маленькими, случайно расположенными стежками.
  • Трапунто. Элементы намечаются простегивающими стежками, а затем подбиваются маленькими кусочками ватина.
  • Завязки. Нитка пропускается через все слои, вытягивается на поверхность и завязывается.

Простёгивание лоскутных изделий

вышивка

стёжка орнаментом

ручные швы в лоскутном шитье

стёжка ручным швом