dona

Вологодская старина

c 18 ноября 2011 по 15 января 2012

Вологодская область

Всё остается людям

На выставке Вологодская старина в Музейно-творческом центре Дом Корбакова представлено более трехсот редких предметов русского народного искусства из личного собрания известного современного вологодского коллекционера Михаила Сурова, чья жизнь трагически оборвалась 11 августа 2011 года.

Свою коллекцию Михаил Васильевич начал собирать в 80-е годы ХХ века и продолжал это делать до конца своей жизни.

Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что ни у кого такой коллекции ни в мире, ни в России нет. Даже музеи не обладают таким подбором, – утверждал Михаил Васильевич.


Сундук XIХ в. Дерево, столярная работа, роспись.
Коллекция Михаила Сурова – это результат его многолетней поисково-исследовательской работы на территории вологодских земель. Еще в школьные годы, после очередного посещения вологодского областного краеведческого музея, юный Михаил решил для себя, что о Вологодчине можно рассказать более полно и разнообразно. И с того времени он буквально заболел художественным краеведением, да так, что все свое время стал посвящать поиску уникальных предметов русской старины.

Основную часть своей коллекции Михаил Суров собрал благодаря личному участию. Его предпринимательская деятельность, связанная с закупкой даров северного леса, давала ему возможность побывать практически во всех уголках Вологодской области, как в ближних, так и в самых отдаленных. А его общительный, веселый характер и открытая душа располагали к нему сельских жителей, которые были рады пообщаться с человеком, интересующимся народными промыслами Вологодчины и особенностями крестьянского быта Русского Севера. После дружеских бесед и чаепитий, после серьезных разговоров о судьбе народа и о незаслуженно забытых его промыслах деревенский люд с радостью открывал свои тайники, любовно доставал оттуда бережно хранимые предметы русской старины и с радостью передавал их в надежные руки Михаила Сурова, одержимого собирателя и истинного ценителя народного искусства. Так в коллекции Сурова появились многочисленные расписные сундуки и зыбки, берестяные туеса и лапти, глиняная и медная посуда, орудия обработки льна и прялки, изделия из стекла и многое другое, что долгие годы верой и правдой служило своим хозяевам.
Бытовая керамическая посуда XIX-ХХ в.

На выставке в Доме Корбакова показаны основные направления собирательной деятельности Михаила Сурова. Одно из них – кованые изделия, в экспозиции они представлены стукалками, светцами, старинными замками и ключами. Это одно из крупнейших частных собраний в России. А по количеству традиционных крестьянских светцов оно не имеет равных в мире.

Значительную часть коллекции составляют прялки. Это также самое большое частное собрание в России. Прялки из коллекции Михаила Сурова имеют не только конкретную родословную – грязовецкую, вологодскую, северодвинскую и иную, но и уникальное индивидуальное резное или живописное оформление. На этих прялках удивительным образом сохранились характерные растительные и цветочные мотивы, сценки охоты на зайца и лося, изображения коней, птиц и двуглавого орла со скипетром и державой, а также жанровые сценки из жизни простого народа.

Среди крестьянских бытовых орудий и приспособлений особую значимость имели те, которые были связаны с различными процессами обработки льна. В экспозиции они представлены деревянными мялками, рубелями и трепалами, которые в большинстве случаев украшались резьбой, реже – раскрашивались яркими красками.
Ендова

Неотъемлемой частью интерьера крестьянской избы являлись сундуки и коробья. В них хранили праздничную одежду, холсты, вышитые изделия и другое ценное имущество семьи. На выставке рядом с сундуками и коробьями размещены и другие предметы крестьянского быта: поставцы и набилки. По соседству с ними расположены берестяные изделия – туеса, котомки, лапти. Украшением любого крестьянского дома служили вышитые полотенца и скатерти, также представленные в экспозиции.

Особое место в быту крестьян занимала посуда: медная, глиняная и деревянная. Ассортимент медной посуды в крестьянской избе был достаточно широким: ендовы, братины, горшки, кружки, чайники, миски, сковороды. Не уступал ему по количеству и набор глиняной посуды: кринки, квашни, рукомойники, студники, корчаги. Деревянная посуда была представлена подойниками, ковшами, жбанами, скобкарями, ведрами, ушатами, ложками, солоницами. И хотя эти предметы занимают немалую часть экспозиции, их количество в коллекции Михаила Сурова гораздо больше.Основная гордость собрания – самовары. Конечно, большая часть из них – тульские самовары, но есть самовары мастеров из Вологды и Москвы. Среди экспонатов выставки, имеющих отношение к застолью и домашнему обиходу, зритель увидит разнообразные пряничные доски, изделия из стекла (бутылки, чернильницы) и измерительные приборы (безмены, гирницы).
Книга старопечатная XVIII-XIX в. Бумага; печать; кожа.

Любая выставка предметов народного искусства включает в себя показ крестьянской одежды, которую в старину называли одежой или одежкой. Не стала исключением и выставка из собрания Михаила Сурова. В экспозиции представлена женская, мужская и детская одежда в комплекте с головными уборами, поясами, женскими украшениями и пуговицами. Необходимым дополнением к мужскому гардеробу стали охотничьи принадлежности – пороховницы, компас, охотничья сумка и дробница.

Неотъемлемую часть коллекции русской старины Михаила Сурова составляют сани и конские дуги. Они были характерной принадлежностью крестьянского быта, и ни один деревенский праздник не обходился без катания на лошадях, запряженных в расписные деревянные сани. И сани, и дуги ярко украшались и потому одним своим видом радовали сердце русского человека. Нанесенная на них яркая роспись в зимний день как бы оживала и искрилась на солнце всеми цветами радуги, внося в размеренную крестьянскую жизнь атмосферу веселого, разгульного праздника. И, конечно, какой праздник без мелодичного перезвона поддужных колокольчиков и бубенцов, являвшихся неизменным атрибутом любой конной упряжи. В коллекции Сурова колокольчики занимают особое место. Они различаются не только своими размерами и формами, но и оттенками звучаний: заунывный, серебряный, зовущий, раскатистый, малиновый и т.д. В экспозиции выставки представлена лишь небольшая часть этого уникального собрания колокольчиков, но и она, наверно, даст зрителю возможность почувствовать атмосферу веселого праздника и окунуться в водоворот широкого деревенского разгуляя.

Бесспорным украшением выставки являются старинные книги, иконопись, деревянная и медная пластика. В коллекции Михаила Сурова находятся рукописные книги Вологодской губернии XVI–XIX веков и уникальные предметы древнерусской деревянной скульптуры (распятия, иконки, крестики). Медная пластика представлена крестами нательными, обрядовыми и нагрудными, иконами и складнями. По-видимому, самые ранние экспонаты этой серии можно отнести даже к XI веку. В коллекции Михаила Сурова немало и историко-бытовых редкостей, и среди них – перстни, печати, пуговицы, привески-амулеты, женские украшения.

Собрав свою уникальную коллекцию, Михаил Суров не спрятал ее в тайнике, а открыл для широкого показа. Он провел девяносто две выставки в двадцати восьми странах мира. Обширный художественно-этнографический материал, который был собран во время поисково-исследовательской работы, Михаил Васильевич опубликовал в трех больших томах своей коллекционно-краеведческой трилогии о культурном наследии вологодских земель. Название каждой из книг имеет одну и ту же – хорошо знакомую вологжанам – аббревиатуру – ВНД (Вологодское народное движение), членом которого был Михаил Суров. Именно с помощью этой областной общественной организации Михаилу Сурову удалось спасти от разрушения и забвения столь разнообразный этнокультурный пласт Вологодчины. И сегодня мы имеем уникальную возможность частично познакомиться с тем материалом, собиранию и сохранению которого посвятил свою жизнь замечательный человек, истинный патриот своей родины, коллекционер, краевед–исследователь Михаил Васильевич Суров.

Выставка Вологодская старина в Доме Корбакова – дань светлой памяти человеку, всем сердцем болевшему за Россию, ее культурное наследие и ее народ.

Вологодская областная картинная галерея

Адрес:Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, 10

Проезд:Проезд от железнодорожного и автобусного вокзалов: тролл. № 1 - до остановки ТЮЗ (ул. Октябрьская); тролл. № 4 - до остановки Каменный мост. Далее пешком на Кремлевскую площадь или к филиалам

Телефоны:(8172) 721433, (8172) 721228

URL:www.cultinfo.ru/gallery

EMail:chief-gallery@mail.ru