Тефлон - подробно об антипригарных покрытиях

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

Производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство.

Тефлон - это всего лишь торговая марка покрытия из ФТОРОПЛАСТА, который является "органическим золотом", т.е. органическим материалом, не вступающим в устойчивые химические соединения с посторонними вещеставми (при нормальных условиях). Также этот материал известен своей довольно высокой твёрдостью и низким коэффициентом трения. В технике применяется очень давно. В 60-х годах фирма ДюПонт придумала способ делать из фторопласта покрытие для сковород и запатентовала это покрытие под маркой "Тефлон". Да, никаких металлов во фторопласте быть не может.

PFOA – ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов – связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики. Перфлюорооктановая кислота (perfluorooctanoic acid, коротко PFOA). Это синтетический полимер, используемый при производстве различных высокотехнологичных соединений, в том числе и тефлона.

Внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество, тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире. Однако было получено достаточно доказательств, что вещество, которое при жарке выделяется из тефлонового покрытия сковороды, более вредно для здоровья человека и природа, чем ДДТ!

Хотя тефлон в 30-х годах прошлого века открыли скорее в результате неудачи, с момента его внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Мы отдаем предпочтение присутствию тефлона в покрытиях, одежде, бумажных изделиях, упаковках продуктов быстрого приготовления, очках, изоляции электрических проводов и даже в покрытии крыши футбольного стадиона из-за воскообразного скользкого покрытия, которых отталкивает грязь, жиры и воду. Однако чаще всего присутствие тефлона мы ощущаем на кухне, поскольку им покрыты сковороды и кастрюли для того, чтобы при приготовлении можно было бы меньше использовать жиров, а также чтобы посуда легче отмывалась.

Тефлон настолько удобен, что производителей, включая DuPont, даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.

В основе антипригарных покрытий лежит пластик политетра-фторэтилен (торговое название "тефлон"). При высоких температурах - от 200 градусов - этот полимер разлагается на летучие вещества. При перегревании сковородки антипригарное покрытие испаряется. Вредно ли это для дыхательных путей человека? О подобных исследованиях неизвестно.

Химическое строение тефлона сложное. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека, а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой, существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном веществ, поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) – схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу, а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением. Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона, накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убили птиц – 202 градуса! 

Мнение. Тефлон (или фторопласт-4) является хорошей изоляцией, т.к. молекулы не имеют преимущественной полярности, очень стоек к повреждениям, плюс, к нему не пригарает, потому и применяется для покрытия посуды. НО, очень важное НО, разлагаться начинает уже при 160 грд. Цельсия, об этом все молчат, при разложении выделются очень вредные газы, при температурах 250-270 выделение газов становится критичным. Так вот, в местах механического повреждения, скорость разложения увеличивается в разы, что вы и наблюдаете, когда появляются облезающие лохмотья, также увеличивается и выделение вредных газов при нагреве.
Что менее важно, сама посуда, покрываемая тефлоном, часто делается из материалов, не пригодных к использованию для приготовления пищи, правда в России на это мало обращают внимания, в европейских странах есть и алюминий, и сталь (в том числе нержавейка), и эмали, пригодные для приготовления пищи и непригодные. Поэтому не рекомендуют после образования царапин, трещин и облезания кусков тефлона использовать в дальнейшем посуду.
Точка 160 градусов считается началом процесса, далее интенсивность разложения относительно плавно возрастает при повышении температуры до точки 260-270 град.Ц., эта точка считается критичной.

За 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее, чем указывает DuPont. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара – схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона. Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит.

С1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

В повседневной жизни слово "антипригарное" довольно часто заменяют якобы синонимичным "тефлоновое". Но это неправильно. Марку Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают предметы кухонного обихода с другими видами защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Выделяемые из тефлона вещества могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Тефлон также угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма.

Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости.

Можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, хотя это и сложно. Советы:

  • Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли - помсуда из нержавеющей стали или чугуна, эмалированная;
  • Убедитесь, что в составе покрытия посуды и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
  • Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
  • Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Комментарии по этой теме

Тефлон у белых медведей, как говорят, выделяется их организмом. Это надо для выживания в условиях холодов. Он перпятствует образованию тромбов в кровеносной системе при низких температурах. Аналогичное соединение есть и у пингвинов. Яд рыбы фугу смертельно опасен для любого животного, но абсолютно безвреден для самой рыбы. То, что полезно для некоторых живтоных, не всегда безопасно для человека.

Химическое строение тефлона восвсе не “очень сложно”, кроме фтора и углерода там ничего нет. Формула CF4. Поэтому любые рассуждения о входящих в состав токсичных веществ – не более чем бред. PFOA не содержится в тефлоне, а лишь используется для производства.

Тефлон - это всего лишь торговое название вещества, именуемого в бывшем СССР как фторпласт. Введено DuPontом с целью повыпендриваться. В любом справочнике сказано, что при температурах выше 300 по Цельсию фторпласт разлагается с выделением вредных газов (ака фосген - боевое отравляющее вещество).

Некоторые компании, выпускающие продукцию из алюминия, стремятся сделать ее как можно дешевле, чтобы больше заработать. И потому экономят на металле. По евростандартам в посуде допускается содержание алюминия не менее 96 %. Дешевая "безродная" сковорода иногда содержит лишь 82 % алюминия и 18 % примесей (железо, кремний, никель, медь), отрицательно влияющих на здоровье человека. 

В 1986, после НЕдоказанного вредного влияния алюминия на организм (в мозгу некоторых людей, умерших от болезни Альцгеймера, нашли повышенное содержание Al), ЕС запретил использовать алюминиевую посуду без покрытия. У нас ее применяют до сих пор (от детсадов до армии). Поскольку алюминий наиболее технологичен и дешев (по сравнению с чугуном и тем более нержавейкой),  придумали покрывать его тефлоном и обойти ограничение. Пошли инновации - три слоя, пять слоев, гранит, чуть ли не алмаз. Можно ножом резать, тяпкой отбивать,с лужит до 10 лет... Но тут пошли слухи о вреде тефлона, точнее клея, который крепит его к металлу. Перегрев сковород способствует испарению покрытия, а его пары вовсе не безобидны.

Американские исследователи пришли к выводу, что некоторые из химикатов, широко распространенных в быту современного человека, способствуют бесплодию у женщин. Речь идет о перфторуглеродных химикатах, которые используются в производстве водои жироотталкивающей пищевой упаковки, сковородок, одежды, ковровых покрытий и других предметов обихода.

Пока неясно, каким именно образом перфторуглероды влияют на человеческий организм. Один из исследователей Чуньюань Фэй говорит, что женщины, наиболее подверженные контакту с перфторуглеродами, чаще жаловались на нерегулярный менструальный цикл, что может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормоны.

Британские ученые настаивают на необходимости дальнейших исследований для подтверждения связи между наличием этих соединений и бесплодием у женщин.


  • Оптом сковорода с керамическим покрытием, литая
    Сковорода Pomi d"Oro, коллекция Diamante. Бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду Pomi d"Oro эталоном эко

    Диаметр 22 см ОПТ (от 6 штук) – 740 руб. Розница – 1100 руб
    Диаметр 24 см ОПТ (от 6 штук) – 830 руб. Розница – 1250 руб
    Диаметр 26 см ОПТ (от 6 штук) – 910 руб. Розница – 1350 руб
    Диаметр 28 см ОПТ (от 6 штук) – 980 руб. Розница – 1450 руб

    Ростов-на-Дону +7904-44-25-119 Денис

    Ростов
  • Оптом кастрюля 24 см с керам покр, литая +крышка
    Кастрюля со стеклянной крышкой Pomi dOro, модель CL2461, коллекция Diamante. Диаметр 24 см, бежевое керамическое покрытие Kerano™ внутри, внешняя поверхность - суперпрочное и износостойкое покрытие из шлифованного анодированного алюминия тёмно-серого цвета. Ручки стальные с двуточечным креплением и резиновыми вставками. Литьё по специальной пресс-форме с толщиной боковых стенок - 3 мм, дна - 5 мм, верхнего канта - 5 мм. Уникальное стальное индукционное дно для равномерного распределения тепла. Kerano™ - униальное керамическое нано-покрытие производства Керано Прудиционе СПА, Виа Дей Милле 40, 80121 Неаполь, Италия, при нанесении которого не используется перфоктановая кислота (PTFE), применяемая в традиционных антипригарных покрытиях, которая вступает в химическую реакцию с пищей во время готовки. Кроме того, Kerano™ имеет специальное финишное нано-покрытие, которое позволяет готовить практически без использования масла. Отсутствие PTFE, а также супер-гладкая поверность делает посуду P

    Опт (от 6 штук) – 1350 руб.
    Розница – 2000 руб.

    Ростов-на-Дону +7-904-44-25-119 Денис

    Ростов