Чугунные сковороды и другая посуда

Чугунные моются горячей водой, можно с питьевой содой. После мойки вытираются и смазываются растительным маслом. Самые долговечные сковородкичугунные. Если вы хотите чтобы она даже вас пережила и передавать ее по наследствукупите чугунную сковородку.

Чугун порист, масло в порах при нагреве образует естественное антипригарное покрытие. При агрессивном мытье в посудомойке все оно смывается, в порах развивается коррозия и пленка больше не держится, нужна химобработка с кислотами. Так что после ПММ все начнет пригорать, а сковорода прослужит меньше.

Купить можно здесь. Каталог посуды из чугуна в магазине, есть варианты по распродажной цене.

В чугуне без покрытия замечательно можно тушить, особенно с чугунной же крышкой! Но нельзя хранить приготовленную еду. Остыло - надо перекладывать. И для мытья использовать лишь горячую воду, какую только рука терпит, и губку достаточно мягкую, без абразива! 

Если еда пригорает, то посуду можно опять прокалить. Сначала очень тщательно отчистить, и крышку тоже (вот тут можно применять и моющие средства!), хорошо смазать растительным маслом изнутри и снаружи, убрать излишки, и примерно на час поместить посуду вверх дном в разогретую до 180 градусов духовку, подложив что-нибудь типа фольги (масло может немного капать). Вытяжка при этом не помешает. Через час нагрев выключить, а посуду оставить в духовке до полного остывания.

И надо помнить, что прокаливание подходит только для чистого чугуна, без эмали. Несложный уход - и у вас вечная посуда!

Современные чугунные сковороды и кастрюльки типа SKEPPSHULT подходят для всех варочных поверхностей.

Обычно новую посуду прокаливают ещё на заводе, с соответствующей пометкой в инструкции по эксплуатации. И по внешнему виду можно понять - прокаленные изделия немного будто бы "поблескивают". И ещё. После прокаливания желательно первые раз 5 готовить довольно жирную пищу, без лишней жидкости и кислоты, чтобы покрытие "закрепилось".  Мытьё проблем не доставляет.

Лучший уход за чугунной посудой - как можно чаще в ней готовить, при этом прокаливание естественным образом только укрепляется! 

 

Посуда из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью. Неэмалированная посуда имеет свои особенности. Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 2-3 часа. Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Рекомендации по мытью не отличаются от необработанной чугунной посуды. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты что бы не повредить эмаль. 

Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Чугунная посуда SKEPPSHULT - первая в России действительно европейская чугунная посуда Premium-класса. Завод SKEPPSHULT находящийся на юго-западе Швеции был основан в 1906 году и сейчас это единственный в скандинавии литейный завод, который производит чугунные изделия для дома.

Отзывы о чугунной посуде

Покупаешь себе чугунную сковороду, обычную. Заливаешь маслом с солью и прожигаешь ее (хорошо нагреваешь и даешь остыть, если загорится водой не тушим, закрываем крышкой), после жарки не моешь ее моющими средствами, а аккуратно вытираешь бумажными салфетками, начисто. Прослужит еще внукам. Блины пекутся на ура, картошка тоже оч хорошо жарится. Можно еще правда поискать чугунные сковородки черные, полностью черные - на них не пригорает и готовится все правильно. 

 


Вообще - то всяческие черные и темно серые ЧУГУННЫЕ сковородки - это неудачно получившиеся светло серые. Перебачили углерода или еще какой ненужной для сковороды добавки. Для сведения: сковорода обычно самый последний вариант полезного использования чугуна. Если он не годится даже для сковороды, значит место ему в металлоломе для выплавки чего нибудь более полезного.

Хорошая чугунная сковорода светлосеребристого цвета имеет мелкозернистую структуру, очень прочная и достаточно хрупкая вещь. Чернеет она от пропитывающих ее пищевых масел. Кстати от них же она набирается канцерогенов. Поэтому рекомендуется чугунные сковородки периодически прокаливать пропановой горелкой до светлокрасного цвета, а затем остужать на воздухе. При этом выгорают все пропитывающие ее масла и структура остается неизменной.

Покрывать чугуняку тефлоном ( по русски - фторопластом ) так же вредно, насколько и бесполезно.
Содержащийся в структуре чугуна углерод не даст создаться более-менее ощутимой адгезии между покрытием и основой. Фторопласт при нагревании выделит всяческие неполезные организму вещества, которые вы вдохнете при готовке и скушаете с пищей.

Чёрного чугуна не бывает. Расколите свою чёрную сковороду - чугун серый. (Хотя бывает ещё белый, но из него не льют, а куют) . Чёрный цвет - обгоревшее масло (что-то вроде воронения) - чтобы не ржавело. Прокаливая сковороду - вы это покрытие выжгете и посуда после мытья станет коричневой - ржавой. Тонкий слой маслянного нагара на рабочей поверхности своего рода тефлоновое покрытие. Именно такие старые сковороды и хвалят владельцы.

Тефлон (фторопласт) намного менее "вреден" масла на котором готовят.

 


Чугунные медленно нагреваются и медленно остывают, прогреваются равномерно, поэтому пригарание меньше. Многие считают их лучшими. Но вопрос - что выбрать - с эмалью (STAUB, Le Creuset) или голые (Skeppshult). Голые вечные (только не надо скоблить). Протоивопригарное покрытие в них естественное - пропитываются жиром (Sleppshult - при изготовлении, для остальных рекомендуют обработать в составе из масла и соли, в интернете есть рецепт).

Вот Skeppshult - тяжёлые (чем и гордится производитель). STAUB - не очень тяжёлые. Кроме них интересны медные - прогреваются быстро, но равномерно, а из алюминиевых Wall - из-за толстого дна (8-10мм) и некоторые модели с керамическим покрытием вместо тефлона.

  • Сильно загрязненные чугунные сковородки необходимо каждый раз перед тем, как поставить на огонь, густо натереть мыльной пеной с внешней стороны. После готовки такие сковородки легко моются и копоть пристает к ним намного меньше. Старый же нагар начнет удаляться сам.

    Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела.

    Новые и заржавевшие сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью.

    Чугунную посуду чистят золой, тертым кирпичом, моют щелоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.

    dona
  • Если человек заявляет, что белый чугун куют, то он полный профан в этой области знаний, и его мнение надо пропускать мимо ушей, дажековкий чугун не куют.

    Гость (Алекс)
  • Обожаю чугунную посуду! Такой хрустящей и красиво поджаристой картошки на тонкой тефлоновой не получится. Блины отменные, а уж про тушеное мясо с овощами и говорить нечего, это божественно. Уход не сложный, особенно когда посуда уже заслуженная и промасленная.

    Что касается вреда масляного покрытия, то не думаю, что оно сильно вредное, ведь наши предки особо с фэйри не заморачивались, не мыли всё до первозданной чистоты. И ничего, жили и по 100 лет.

    А вот черным чугун становится не только от масла, но и от окислов железа на поверхности. Эта оксидная пленка, образующаяся еще на производстве, защищает поверхность металла, который действительно изначально серебристый. Ничего криминального и канцерогенного в этом нет.

    Гость (Даша)
  • Много лет готовила на обычных современных сковородках, теперь купила чугунную - радуюсь! По - другому всё на ней поджаривается. Единственный недостаток - тяжеленная она, конечно, я её только двумя руками поднять могу.

    dona
  • Если выбирать между голым чугуном и чугуном с эмалью, то лично для себя я решила так: голый чугун со временем становится всё лучше, а эмаль - всё хуже. Конечно, эмалированный казанчик есть и у меня, служит отлично с первого дня, но при появлении скола на пищевой поверхности придется от него избавиться. Зато с непокрытым казаном сначала я на него работала, промасливала и калила, а уж потом он на меня! Сейчас он отлично справляется, и даже почти не ржавеет.

    Гость (Марина)
  • Хорошая чугунная посуда тм "ЧугунОк" chugun-ok.com

    Гость (Валерий)
  • Чугунные сковородки наиболее вредные, доказанный факт. Особенно вреден пригар на чугуне, так как образующася жирная токсичная сажа на чугуне отдает в пищу крайне вредные летучие вещества. Не удивительно почему в РФ так плохо с онкологией и кардиологией учитывая что часто пишут такой бред

    Гость (Олег)