Мыло ручной работы домашнее

В Москве последние время появилось множесто ароматных “пахучих” магазинчиков, торгущих hand-made мылом, бомбочками для ванн, массажными плитками и т.п. В этом есть некоторая доля лукавства, так как при внимательном чтении рецептуры в тех мылах можно заметить совсем не натуральные компоненты. Не во всех, конечно, но тем не менее нужно быть внимательными.

Настоящее мыло ручной работы - это такое мыло, которое получается из растительных масел (пальмовое, кокосовое, оливковое, иногда для мягкости и увлажения добавляют касторовое), воды и каустической соды (или щелочи, NaOH).

Такое мыло можно готовить для себя при низких температурах (30-40 градусов С), вместо воды брать отвары из трав, молоко, вино, чай, добавлять полезные для кожи масла (ростков пшеницы, масло макадамии, жожоба, льна, абрикосовых косточек, лесного орешка), добавлять целебные ароматические масла.

Процесс приготовления мыла занимает около часа, после чего домашнее мыло оставляют “созревать” на 3-4 недели. Раньше использовать не рекомендуется - мыло должно дозреть. Использовать такое мыло одно удовольствие, и терпение вознаграждается сполна. Польза для кожи, приятная кремовая пена, утонченный аромат, удовольствие от результата.

Цена сделанного самостоятельно мыла с учётом всех компонентов получается около 40-50 рублей за 100 граммовый брусок.

Очень много информации по мыловарению опубликовано в разделе Гармоничный человек - Мыловарение на сайте www.TreeLand.ru.