Как мыться без химии

Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно. Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, то во всяком случае, удлинит жизнь сегодняшнего поколения, и может даже не на одно десятилетие.

Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 грамм этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего то и дело нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания.

Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом. 

Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра.

Все то же самое относится и к шампуням. Реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, всегда замалчивается. 

Как минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами? 

Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель, если вы привыкли мыться покупными средствами. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих: пропилен гликоля и лаурил сульфат натрия

Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн. 

Лаурилсульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени. 

Заменители пропилен гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает. 

Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить свой взор к народным средствам, которыми испокон веков пользовались наши предки и, будьте уверены, не ходили грязными. 

Народные средства для мытья

Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты. 

• Быстрей и проще помыть голову, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки. 

• Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других. 

• Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться. 

• Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. 

• Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой. 

Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока. Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют 0,5 ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого дорогого мыла. 

Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучше заменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина. Ее хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества помогут избавиться от кровоточивости десен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.

Татьяна Крылова, аромафитотерапевт, г. Жуковский

  • Почему кошки не терпят мыло? Из отзывов одного человека:
    как-то давно пробовал мыть кошку мылом, так она вырывалась и орала, потом прочитал у кошатников, что эта химия для них как кислота и шкура у них чувствительней чем у младенца.

    dona
  • Тоже из интернета замечания:
    про пасту зубную советую забыть, через микрососуды отрава сразу в мозг идет.

    Отбеливает зубы, удаляет налет и убирает неприятный запах изо рта:
    1 ч.л. пищевой соды
    1/2 ч.л мелкой соли
    1 капля мятного, апельсинового, коричного или гвоздичного эфирных масел
    несколько капель теплой воды

    Смешайте все ингредиенты в миске до образования однородной массы. Теперь ее можно наносить на зубную щетку и чистить зубы как обычно.

    PS:Если у вас повышенная чувствительность на соду вместо нее можно использовать “Карбонат Калия” продается в аптеке стоит копейки. Вместо эфирных масел можно использовать оливковое.

    Тело со временем (если жить не в городе) перестаёт шлаки через кожу выделять, потому как их просто нет и мыться химией надобность отпадает.

    dona
  • Глиной зубы лучше не чистить, она действует как наждак (твёрдость многих содержащихся в ней минералов 6-7 по шкале Мооса), к тому же в природе глина в чистом виде встречается далеко не всегда, чаще это суглинки с разным содержанием песчаных частиц, которые ещё лучше стирают и царапают зубную эмаль. Зубы лучше чистить смесью трав или зубным порошком из мела (СаСОз, твёрдость 3 по шкале Мооса, примерно как и у зубов). А зубной пастой великолепно отчищается столовое серебро (только не забудьте её как следует смыть с посуды) :)

    кельт
  • А та глина, которая в аптеках продаётся, тоже так действует?..
    Пастой столовое серебро... :-) Напоминает опыты с пепси-колой, тоже много чего растворяющей. :-)

    dona
  • Аптечная глина, синяя, кембрийская и скорее всего не отмученная (никто не проверял).Зато у нас её карьерами добывают. Для зубов лучше уж тогда более редкую, каолиновую глину использовать. В ней нет частиц кварца и полевого шпата, которые стирают эмаль.Видели как пепси-колой мыли кухонные раковины.Достойное применение:)

    кельт
  • Мы глину в аптеке покупали в маленьких пачечках по 50 г, она очень очень мелкая, как пыль или зубной порошок, есть разные - голубая, белая, чёрная, зелёная... Это всё природные разные глины, цветом они отличаются, но нельзя сказать чтоб розовая была розовой, так, оттенок. Стоит за 50 грамм около 20 рублей, или больше. Вот интересно как она действует на зубы, вроде бы мягко. Правда, сейчас мы просто зубным порошком чистим.

    dona
  • Порошок мягче, чем глина, а глину лучше брать белую, почти чистый каолинит, в ней много мягких алюмосиликатов и мало примесей. А то, что мелкая, это так и должно быть, ведь мелкий размер частиц - признак глины, более мелкие частицы только у лёсса. Но здесь дело, как думается, не в размере частиц, а в их твёрдости, ведь алмазную пыль используют в качестве наждака, а размолотый в пыль тальк - как детскую присыпку. У алмаза твёрдость 10, а у талька - 1. Если зубы не отчищаются мягкой щёткой, то это уже не грязь - проблема в эмали :) Бывает, что по наследству достаётся тонкая эмаль, к такой даже с порошком лучше не приближаться, поберечь...

    кельт
  • А не подскажите ещё рецепты для мытья тела?
    у меня такая ситуация, одна девушка по моему вопросу к вам отправила:
    Живу в городе, вода конечно оставляет желать лучшего и у меня от гелей и мыла на теле высыпания, плюс так же кожа чешется и сохнет, мажу от сухости кремом - оооочень обильно приходится делать особенно на ногах, от кремы высыпаний ещё больше.....хочу отказаться от всей этой химии и народными средствами мыться, и что бы запах приятный от кожи был =))
    Подскажите, очень буду признательна!!

    Гость (Мария Бесова)
  • Да, вопрос непростой и совсем неоднозначный. Если кушаете в МакДоналдсе и т.п. заведениях - то о хорошей коже мечтать не приходится. Всё с питания начинается. Это как минимум.
    В городе вообще непросто, сложнее всего с волосами - они в любом случае очень быстро салятся, за городом (после года-двух-трёх непребывания в городе) эта проблема сама собой снимается и волосы вообще перестают пачкаться. Максимум что можете сделать - почаще делать натуральные маски для волос, кефирные, из мякиша хлеба, с горчицей, на травах... Можно уксусом ополаскивать яблочным, но желательно домашним, покупной сомневаюсь что эффект даст.
    Для кожи - хорошо влияет калина - растираете ягодки и наносите на кожу, через какое-то время смыть. Ну и само собой забыть о гелях-кремах и тп. Мыло лучше тоже пореже, можете поискать натуральное домашнее мыло в интернет-магазинах, сейчас многие варят и продают, на травах и с маслами.

    dona
  • Думаю, что можно мыться тем же, что и для волос используется, например, желтками, я иногда ими лицо и шею мою тоже. Когда в городе жила, у меня кожа после мытья чесалась и шелушилась, хотя химией не пользовалась совсем, максимум - детское мыло. Думаю, что дело может быть в воде, и может просто попробовать вам смывать эту воду после мытья например покупной дистиллированной, в ней хотя бы примесей нет. 5-тилитровой бутыли должно хватить. Но это всё полумеры. Хороший запах от тела зависит не от чистоты кожи, а от внутреннего наполнения организма, а в городе даже при правильном питании и отказе от ЛЮБОЙ парфюмерии и бытовой химии невозможно избавиться от грязи. Почитайте здесь на сайте "элементы деревенского бытия", там есть кое-что на эту тему. Единственное, что может полностью избавить от этих проблем - жизнь в естественной среде.

    кельт
  • Могу посоветовать отличный сайт с продуктами без парабенов и пр. химии. Для тех, кто не хочет "травится", но не готов мыться яичными желтками )
    Шампунь (один из тысячи, просто это мой самый любимый): www.iherb.com/Avalon-Organics-Biotin-B-Complex-Thickening-Shampoo-14-fl-oz-400-ml/3477?at=0
    или www.iherb.com/Mill-Creek-Henna-Shampoo-16-fl-oz-473-ml/6604?at=0
    Черное африканское мыло: www.iherb.com/Nubian-Heritage-African-Black-Soap-5-oz-141-g-Bar/11242?at=0
    Вообще, выбор огромный. Доставляют быстро, но вес посылки ограничен. Доставка стоит 4$. На первый заказ дают код на скидку в 5 долларов, достаточно ввести MEQ023, и доставка будет по сути бесплатной. В ЖЖ есть подробная инструкция по регистрации и заказу: iherb-fan.livejournal.com

    Гость (Лена)
  • Сколько же там всего!..
    Одна проблема - разобраться сложно, столько всего не перепробуешь. :-)) Можно только на отзывы друг друга ориентироваться. :-)

    dona
  • Вместо геля для душа хорош кефир с кофе мелкого помола. Можно мыться перемолотыми овсяными хлопьями. Если любите принимать ванну достаточно натереть тело мочалкой из люфы, заодно и массаж сделаете. После водных процедур можно намазаться оливковым маслом или кунжутным, только не переборщите, а то кожа будет жирной:)

    Гость (Хельга)
  • В городской квартире вы реально пробовали вместо мыла мыться всем перечисленным? И что, после глины, овса, черного хлеба, обходились без вызова сантехника?

    Гость (Федор)
  • Это не для квартиры конечно, для тех, кто за городом живёт, в доме. Тогда возможностей гораздо больше. Город - это мыло и шампунь. Среди них сегодня можно хорошие выбрать.
    За городом хорошее мыло тоже пригодится.

    dona
  • Я уже 3 месяца не мою волосы промышленным шампунем, не использую бальзам. Мою ржаной мукой, глиной, бесцветной хной, желтками, бананом, добавляю перемолотые травы, горчицу, соду, лимонный сок, мед. Ополаскиваю настоями трав с лимонным соком, т. к. вода очень жесткая. Волосы все это промывает хорошо, не хуже шампуня.
    Месяца 1, 5 как перестала мыть тело мылом и гелем для душа. Мою овсяной, нутовой мукой, ржаной, медом, глиной, хной. Раньше кожа была очень сухая, с шелушениями, теперь их нет. Кожа лица была обезвожена, и при этом был постоянный жирный блеск, который ничем не загримируешь. И вот его нет.))
    Вобщем, мне нравится так мыться. И за все время экспериментов ни разу не приходилось чистить трубы, никаких засоров.

    Гость (Лиза)
  • Да, с этими средствами и кожа, и волосы заметно меняются, в лучшую сторону!

    dona
  • В городе также все это реально, было бы желание. Имею длинные волосы, всегда считала, что без бальзама и хороших шампуней мне никак не прожить, оказалось, что ошибалась. Полгода не использую никаких шампуней и ополаскивателей, мою голову обычной ржаной мукой, тоже самое, что и хлебом, иногда добавляю туда пару капель масла лаванды или мяты, ополаскиваю отваром трав, запах отличный, состояние волос лучше, чем во все времена, период отвыкания минимальный, через полгода организм легко переходит на такой вид ухода, собираюсь заменить также гели для душа на овсянку и соль. Все, кто пишет отзывы по то, что что то не работает или что то не отмывает, или в городе надо по другому просто сами не пробовали. Все работает, все отмывает, организму легко и комфортно.

    Гость (Anna)
  • Я с мужем перешла на мытье волос ржаной мукой месяц назад. Подруга овсяную муку использует. Я на перхоть особо не жаловалась-была немного и ладно. А подруга как родила десять лет назад-так у нее перхоть хлопьями все это время. Переходили мы одновременно на свою муку. Перхоть прошла у обеих полностью. Кстати, волосы выпадать меньше стали. Появился объем и блеск на весь период между мытьем. И мыть стали реже. И это за месяц результат. Так что, девочки, пробуйте.

    Гость (Ирина)
  • Тоже от покраски волос блондееекс, волосы стали мягкие, тонкие, начала делать маски с горчицей , мыть просто водой, иногда с яйцом, что интересно воды становятся густыми, начинают виться, пышными и объемными

    Гость
  • Знаете, у меня всегда были мыло, гельдля душа и пена. Но вот майонез советовали на лицо-а он сжег кожу почти моментально, кефир в качестве маски на волосы но лучше то йогурт после мытья как кондиционер а вспомнила рецепт бабушек-пол-стакана или стакан растительного масла смешать с мукой до кремообразного состояния и вместо геля для душа. Моя бабушка (одна из) пахла мукой смешанной с духами, ее звали Наталья Гавриловна и она до глубокой старости пользовалась пудрой (компактной) и красилась в ярко-рыжий цвет, а так же просила купить ей Красную Москву если найду в магазине.

    Гость (Лилия)