Чем хороши портянки

Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился!

Ильф и Петров

Если вы собрались в дальний пеший поход по бездорожью, без портянок вам не обойтись. Конечно, сейчас существует огромное количество разной удобной обуви для самых разных условий, но ценность простых резиновых сапог долго будет оставаться в силе, поскольку в нашей большой стране ещё очень много мест, где в ботинках не пройдёшь. А где сапоги, там и портянки. Но неужели они так уж нужны, недоверчиво спросят многие, ведь есть отличная вещь – носки. Носки-то носками, но даже у самых лучших носков есть одно неприятное свойство – сбиваются они, трутся, даже сползают, особенно при длительной ходьбе в сапогах, да ещё и не по гладкой дороге. Результат всего этого – мозоли и связанные с ними неприятности – начиная от плохого настроения и заканчивая медленным прихрамыванием взамен быстрого шага. А правильно намотанная портянка никогда никуда не сползёт, никогда не натрёт вам мозоль, ноге будет мягко и тепло за счёт нескольких слоёв ткани, а кроме того и сухо, потому что конденсат (который всегда образуется в резиновой обуви) будет впитываться наружными слоями, а внутренние, прилегающие к ноге, долго будут оставаться сухими.

Так что же такое портянка и как её правильно наматывать? Портянка – прямоугольный кусок ткани размером примерно 40х95 см. Некоторые любят более узкие портянки, но они должны быть длиннее. Ткань лучше брать мягкую и натуральную – лён, фланель, сукно. Важный момент – края ткани подрубать нельзя, т.к. швы будут мешать и могут натереть ноги. Ткань лучше рвать. Можно, конечно, и отрезать, но при этом будут осыпаться нитки. Можно обметать или обвязать края крючком тонкими нитками, но обычно этого не требуется. Хорошо намотанную портянку не перематывайте без нужды, а вот если чувствуете, что где-то неудобно, перемотайте сразу. Сапоги должны облегать ногу в портянке довольно плотно, чтобы нога не болталась, иначе обязательно натрёте мозоль, и портянка не поможет. И последнее – наматывайте портянки на босу ногу, это не дополнение к носкам, а замена им. Удачных вам походов и тёплых ног!

На фото показаны все этапы наматывания портянки на правую ногу, на левую портянка наматывается так же, но в зеркальном отражении, хотя некоторые и не следуют этому правилу и заматывают обе ноги совершенно одинаково. Можно и так - хуже не будет.

Ну вот, портянка намотана. Оставшаяся "лишняя" ткань около пальцев подогнётся вверх при натягивании сапога, и пальчикам будем комфортно, поэтому не сдвигайте ногу ближе к краю портянки в начале наматывания - пусть останется немного ткани

Поставьте ногу на портянку, как на фото

Загните левый уголок портянки под ногу , аккуратно расправьте

Правой стороной портянки обверните стопу справа налево, стараясь при этом не сбить загнутый в предыдущем шаге уголок, расправьте все складочки

Обверните ногу ещё в том же направлении, только немного косо, захватывая больше пятку. Расправляйте все складочки. Чтобы было проще, держите ткань слегка натянутой

Стопа обёрнута. Продолжайте наматывать портянку выше, к колену, так же аккуратно расправляя. Наматывать нужно довольно плотно, слегка затягивая, но не слишком туго

Оставшийся уголок подверните под портянку

  • То что носки под резиновые сапоги одеть невозможно - это факт. Если только какие-то ну очень плотные, или совсем короткие, тогда есть надежда что никуда не денется. Пока тепло - я на босу ногу одеваю, просто внутри сапога - очень толстая стелька, так ходить удобно. Но в далёкий поход так конечно не пойдёшь...
    Недаром, оказывается, солдаты до сих пор в портянках... оказывается это правильно - под солдатские сапоги носки совсем плохо, наверное...

    dona
  • Да, носки только для ботинок хороши, а для сапог лучше портянки - они ногу почти до колена облегают и тем самым хорошо в сапогах держатся, а носки сползают рано или поздно. А в кирзовых сапогах в носках совсем плохо, это точно, они ведь довольно жёсткие. Многие носят шерстяные носки с резиновыми сапогами, но это тоже не лучший вариант - не сползут, так промокнут от конденсата, а поскольку слой там один, то и нога промокнет и замёрзнет.

    кельт
  • Я даже валенки на босу ногу одеваю зимой, потому что шерстяные носки, точно, промокают тут же, как только снег попадёт.
    У нас кстати есть одна пара сапог под названием Вездеход, литые из какого-то полимера, есть внутренний тёплый валенок на зиму (вытаскивается, стирать можно), так они лёгкие-лёгкие, невесомые как тапочки, не промокают, ходить удобно. Вот в них, наверное потому что лёгкие, носки нормально держатся. Правда, такие сапоги почему-то только большие выпускают, у нас на рынке меньше 40-го нету. В общем, и на 37-ой сороковой носить можно, но как-то хочется поменьше. :-)

    dona
  • у нас тоже вездеходы :)) мы покупали давно, в Сосногорске, лет 5 назад, был выбор всех размеров, и с "валенками", но мы их не носим, т.к. портянки лучше :) а зимой тоже лучше валенок ничего нет.

    кельт
  • А чтобы снег в валенки не попадал, мы верхние штаны натягиваем поверх валенок - тогда никакие сугробы не страшны :)

    кельт
  • Значит это только у нас в городке одни большие размеры завозят. Будем спрашивать, удобные они, может на заказ привезут.
    У меня штаны тёплые на валенки не натягиваются... :-)) узковаты. А у детишек натянуть можно, но держатся только если резинки снизу пришиты, так вылетает всё что можно, пока по сугробам носятся. :-)

    dona
  • Все хорошо, только портянка по-армейски наматывается с точностью наоборот - изнутри наружу. При этом начальный уголок закладывается под подушечку основания большого пальц а.т. к. Эта подушечка самая широкая и выдается вниз, то портянка не сбивается. Так что фото и комментарии хорошие, но все - таки мотать портянки надо уметь.

    Гость (Алекс)