Йога для детей

Оздоровительная
ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ

для детей 2-3,5 лет вместе с мамами,
4-6 и 7-10 лет

Программа "Йога для детей" - это оригинальный, творческий подход к всестороннему оздоровлению, обучению и развитию ребенка. Занятия йогой хорошо сочетаются детским сказочным восприятием мира, в котором естественны игры и перевоплощения (поза змеи, поза кошки...), а сказки и мифы глубоко западают в душу.

На первых занятиях инструктор рассказывает детям, что давно-давно в Индии жил человек, который наблюдал за окружающим миром и хотел быть здоровым и сильным. Он смотрел-смотрел на деревья и зверей и решил сам побывать деревом, кошкой, собакой, чтобы научиться у них силе, ловкости, гибкости. Ему понравилась такая игра, благодаря этой игре человек стал сильным, здоровым и мудрым. Потом у него появились ученики. Так 2 тысячи лет назад появилась йога.

Занятия йогой дают детям:

  • Умение управлять своим телом развитие координации, укрепление мышечного корсета, улучшение осанки, профилактика сколиоза и плоскостопия, развитие гибкости, растяжка.
  • Умение общаться и лично и в группе.
  • Умение слушать себя и слушать окружающих.
  • Для активных и гиперактивных детей - умение управлять своим телом и своей энергией и расслабляться, когда устает, перед сном.
  • Для тихих и пассивных детей - умение проявлять инициативу, не бояться проявить свои эмоции, быть решительными.
  • У детей формируется позитивное отношение к миру.

Как проходит занятие

Занятие проходит в игровой форме.

В начале дети поют звуки. Благодаря пропеванию различных звуков, ребенок успокаивается, если был перевозбужден, и настраивается на занятие.

Разминка, которая улучшает кровообращение, разогревает мышцы и суставы, подготавливая тело ребенка к основной части - выполнению асан.
В разминку входят пальчиковые игры и подвижная игра.

Основная часть - положения тела (асаны), которые изображают людей (поза героя) и животных (поза кошки, поза собаки). В этих позах дети свободно выражают свои эмоции. Можно лаять, мяукать, в позе тигра - рычать, в позе змеи - шипеть. В позе героя - почувствовать себя героем. Таким образом дети учатся освобождаться от негативных эмоций. И, конечно, эти упражнения дают детям физическое развитие.

После основной части - дыхательные упражнения. Они укрепляют иммунитет, приводят в порядок нервную систему.

Заканчивается занятие релаксацией, которая называется шасавана, когда ребенок после активного занятия учится расслаблять свое тело. Дети слушают сказки, легенды, поучительные истории и приятную музыку. Раскрашивание мандал способствует концентрации внимания и внутренней гармонии детей.

Занятия йогой в младшей группе

Дети 2-3,5 лет занимаются вместе с мамами.
Мама не просто присутствует на занятии, а активно занимается.
Для ребенка в этом возрасте мама - наиболее значимое лицо и пример мамы - это главный пример для подражания. Делать что-то вместе с мамой наиболее интересно, приятно и, следовательно, наиболее развивающе для ребенка.
В старшем возрасте ребенку будет легче прийти в группу одному, потому, что у него уже был опыт занятий с мамой.

Что дают занятия для мамы:

  • мама может приобрести хорошую физическую форму сама,
  • научиться лучше чувствовать своего ребенка,
  • получать удовольствие от совместных занятий с ребенком,
  • такие занятия - залог хороших дружеских отношений с ребенком в будущем.

Приглашаем детей и их мам заниматься йогой. Это интересно и полезно!

Занятия йогой для детей на ул. Удальцова ведет Элькина Оксана. Личная практика йоги с 2005 года. Прошла обучающие семинары YOGA Kids и AGAPKIN Yoga Station и стажировку по йоге на базе центра "Волшебный ребенок". Имеет высшее образование, специалист по детскому массажу, мама двоих сыновей 2-х и 5-ти лет.

Вопросы и запись на занятия по телефонам

(499) 133-4346, (499) 133-6657, (499) 133-1539.

  • А можно заниматься детям в 11 - 12 лет?

    Гость
  • Я просто очень хочу пойти на йогу, но я занимаюсь гимнастикой (Мне не нравится (там постоянно синяки, слезы и боль (А йога мне нравится очень) Подскажите пожалуйста где можно нормально заниматься йогой?

    Гость
  • Здесь в статье есть телефоны, попробуйте позвонить.
    Но вообще - надо искать центр рядом с домом, конечно. Чем ближе - тем лучше.

    dona