УДИВИТЕЛЬНО ЛЕГКО РАБОТАЕТСЯ
Интервью с основателем компании "Доктор БЕРЕСТ" Ю. А. Ткаченко
для газеты "Вестник здорового образа жизни" 05 июля 2005 г.

- Юрий Александрович, скажите, что такое компания "Доктор БЕРЕСТ"?

"Доктор БЕРЕСТ" - это восстановление и поддержание здоровья человека и животных экологически абсолютно чистыми, натуральными продуктами из бересты. Мы на 100% используем ее уникальные лечебные свойства.

"Доктор БЕРЕСТ" - это гармония человека и природы, это моя мечта.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

По образованию я врач. После окончания Горьковского медицинского института специализировался в области иммунологии, защитил кандидатскую диссертацию по лечению одного из видов лейкоза методом акупунктуры. Меня с детства увлекала идея обретения человеком здоровья через использование сил природы. Я ученик профессора В. Г. Вогралика, основателя научного изучения китайской медицины. Мне посчастливилось обучаться в России, Индии, Китае, Непале.

Лечебные эффекты народных медицин разных стран настолько поразили меня, что я стал профессионально и глубоко изучать и практиковать нетрадиционные (правильнее называть их традиционными, так как они проверены тысячелетиями) методы оздоровления и в этом слегка преуспел. Я стал широко известен в узких кругах (смеется). Сегодня я вице-президент Российского общества рефлексотерапевтов, сопредседатель международного научного общества по изучению микроволн International Microwave Group и пр. Наш совместный с проф. А. М. Тогоевым (г. Москва) проект реформы здравоохранения (www.uniwom.ru), основанный на рациональном использовании методов традиционной медицины, недавно был одобрен профильным комитетом Государственной Думы РФ. Готовится эксперимент по его внедрению на территории пяти областей России.

К сожалению, одна из моих разработок - диагностический аппарат Body-Scanning для выявления ранних форм рака основных локализаций с использованием точек акупунктуры оказался невостребованным в России в смутные перестроечные времена и теперь производится в ЕС. Наша страна покупает его. К счастью, с берестой все оказалось не так. Нашлись российские предприниматели, вместе со мной профинансировавшие этот проект. Сегодня это российская инновация, которая осталась в России.

Как у вас возникла идея компании?

Несколько лет назад мне довелось побывать на фанерной фабрике. То, что я увидел, навсегда врезалось мне в память. Фанеру делают из березы. Кора березы - береста, сильнейший природный антисептик и биостимулятор, при производстве уходит в отходы. Ее сжигают или просто вываливают на землю. Такая огромная лечебная сила в бересте (мазь Вишневского - одно из многочисленных доказательств) и так бездарно тратится….
Потрясенный до глубины души, я несколько дней не находил себе места. Внезапно мне пришло осознание. Надо обязательно направить эту могучую силу природы на пользу людям.

Во мне заговорил ученый. Я занялся изучением полезных свойств бересты и с интересом узнал много удивительных фактов.

Издавна на Руси используют изготовленные из бересты обереги. В основе этих слов лежит древнеславянский сакральный корень "бер" - "то, что бережет", защита от несчастий, охранитель, добрый Бог. Словаберег, беречь и другие -однокорневые с ним. Имея доступ к университетской библиотеке, я с удивлением обнаружил, что экстракт бересты - бетулин - имеет хорошо изученный лечебный эффект. А коллега по работе, в субботу нахлеставшись березовым веником, распаренный и расслабленный, в душевной беседе за "рюмкой чая" поведал мне, что когда он деревенским мальчишкой ходил на сенокос, то родители всегда брали с собой молоко в берестяном туеске. Жара, июль, а защищенное берестой молоко никогда не скисало. И хлеб не плесневел. Все указывало мне на то, что береста несет в себе огромный лечебный потенциал.

Знания про бересту приходили ко мне отовсюду, словно их кто-то мне посылал. Это было просто как наваждение. Однажды в селе Владимирском, что на Светлояре (помните легенду о граде Китеже?), я разговорился с одним деревенским жителем. Неторопливо растягивая слова и окая, он рассказывал мне о березе. Между прочим, я услышал: "Она, береста, почитай, как те обои". И у меня как будто что-то включилось. Так появились на свет биопанели из бересты.

Наносит ли вред живой природе заготовка бересты?

Конечно, нет, я бы никогда на это не пошел. Такое мнение существует только от незнания фактов. А факты таковы. Береста заготавливается только в отдаленных, экологически чистых районах России на участках березового леса, отведенных для заготовки дров. У каждой деревни есть своя делянка. Поэтому производство не наносит вреда живой природе.

Не все знают, что еще двести лет назад берез в России было значительно меньше, чем сейчас. Если сравнить карты лесных массивов тогда и сегодня, то можно легко увидеть, как темно-зеленые пятна дубов и елей вытесняются светло-зелеными березняками. Дело в том, что семена березы легкие и с двумя лепестками - крылышками. Они далеко разносятся ветром. На месте лесных пожаров и заброшенных полей первыми появляются кудрявые березки. Они сравнительно быстро растут. Значительное увеличение березовых лесов напрямую связано с ростом человечества и цивилизации. Именно человеку березы обязаны ростом своих территорий. И именно с человеком береза делится своей уникальной природной силой, щедро дарит ему свои колоссальные лечебные свойства.

Чем же так замечательна береста?

Обратите внимание на то, что из березы никогда не строили дома. Почему? Потому что березовая древесина быстро гниет. А как же тогда, спросите вы, береза растет высоко в небо десятки лет? Из-за уникальных свойств бересты. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Когда будете в лесу, ткните ногой давно упавшую березу. Ноге будет сопротивляться только береста. Древесина уже вся превратилась в труху, в пыль, а береста же хорошо сохранилась. Да что там говорить, когда новгородским берестяным грамотам почти 700 лет, а ведь все эти годы они лежали в земле. И только последние полвека в музее.

Я вам больше скажу. В институте нам один профессор читал лекции по фитонцидам. Фитонциды - это летучие вещества, которыми растения защищаются от вредителей на расстоянии. Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения: норма для операционных - 500. Так вот, береста выделяет фитонциды. Прямые доказательства? Пожалуйста! В берестяных туесках хлеб не плесневеет неделями. Ну не выживают грибки и микробы рядом с берестой! Другой пример: давно известный способ обеззараживания воздуха. Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капните на угли и воздух в вашей комнате станет практически стерильным. Так готовили помещения к родам. Наши прадеды знали многие секреты долголетия.

Вы начали с проблемы утилизации фанерных отходов бересты, а куда вы отправляете отходы своего производства?

В том то все и дело, что у нас нет отходов. Обрезки листовой бересты (она идет на биопанели и стельки) мы измельчаем и делаем из них берестяные подушки. Кроме своей экологической чистоты и очевидной полезности, они не вызывают аллергии. Совсем. Даже помогают при ней.

Как я уже говорил, хлеб в берестяных туесках не плесневеет очень долго. А теперь представьте на месте хлеба человека с больным горлом. На подушке из бересты во время сна он дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов всю ночь сражаются за его здоровье. А что такое, например, стоматит? Это заболевание полости рта, вызываемое грибком рода Candida. Это тоже специализация бересты. Доказан также эффект бересты против вируса герпеса. А страдающим от болей в шейном отделе позвоночника берестяная подушка обеспечит правильное положение и не даст сделать резкого движения во сне. Также доказан эффект регенерации стареющей кожи лица при использовании берестяной подушки и высокая эффективность для профилактики и лечения подростковых проблем с кожей.

Позвольте привести пример из личной жизни. В конце этой зимы я в командировке заболел гриппом. Обычно я болею им шесть дней. Вернувшись домой, я воспользовался своей идеей - подушкой из берестяной стружки - и выздоровел необычно быстро. Два дня мне понадобилось, чтобы победить болезнь.

Конечно, на первый взгляд здоровому человеку все это может показаться ни к чему. Но не надо забывать о профилактике. Ведь на здоровье невозможно сэкономить без ущерба для него, а вот восстановить можно. Попробуйте сами - наши лечебные продукты из бересты доступны по цене каждому, это по-настоящему народная медицина.

Что такое берестяные стельки?

Эта идея началась как шутка. Стельки из бересты, это же несерьезно! Ребячество! Сделали ради озорства несколько пар. Я надел - понравилось. Жена надела - понравилось. Сына уговорили надеть, так он до дыр заносил в своих кроссовках и еще просит. А это уже не шутки.

Нами были проведены микробиологические и биохимические исследования, результаты которых позволили нам понять, с каких мест и какую часть бересты оптимально использовать для изготовления берестяных стелек. Когда мы определили, где содержится максимальная концентрация бетулина (главного лечебного вещества бересты), то создали оригинальный и удобный способ для защиты и восстановления здоровья - сейчас мы производим стельки, которые вам нужно просто вложить в обувь ( в т.ч. можно использовать и в домашних тапочках).

Неожиданно выяснились ошеломляющие факты: берестельки, как мы ласково их называем, помогают не только от грибка, но и от усталости. И не только ног. С ними появляется чувство легкости. При длительном ношении проходят застарелые болячки. Недавно я получил письмо из Санкт-Петербурга от женщины, использовавшей стельки полгода. Она со словами благодарности написала, что у нее пропали давно мучившие ее пяточные шпоры. Долгих ей лет жизни! А один офицер из Сибири прислал мне недавно поздравление с Днем медработника, где с военной прямотой радостно сообщил, что из его опыта берестяные стельки глушат грибок как граната. Значит, есть и мой скромный вклад в оборону нашей Родины (смеется).

Традиционный вопрос. Над чем вы сейчас работаете?

Процесс творчества продолжается. Занимаясь берестяной темой, я набрел в специальной литературе на заслуживающее внимание упоминание о том, что буряты заваривали в чай шульту. Так они называют черно-бурые пластинки, собранные в кипы на месте морозобойных трещин. Такой чай продлевает жизнь и помогает при умственном и физическом переутомлении. Я пью его по утрам, после чего ум становится ясным и удивительно легко работается. Горьковат, правда (смеется), но над этим надо работать. Чудесным образом береста сама помогает мне ее исследовать.

А если серьезно, то я с группой единомышленников из фирмы "Береста-ЭкоДом" и Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности" провожу большую работу по использованию бетулина (самого ценного экстракта из бересты), как добавки к пищевым и косметическим продуктам. Уже есть потрясающие успехи. Результаты этих, как и предыдущих, исследований запатентованы.

Привычные, самые распространенные, но уже содержащие бетулин пищевые продукты. в т.ч. молоко (бетулин идеален для этой цели: не имеет ни вкуса, ни запаха и абсолютно безвреден) долго сохраняют первозданную свежесть без кипячения, стерилизации, консервации и прочих неестественных и совсем не нужных нашему организму процессов. Совсем скоро они появятся в продаже.

Записал Александр Грум

Пишите: oko@eco-rus.com