Средства для домашней косметики

Краткое описание продуктов, трав и сырья, наиболее употребимых для изготовления косметических средств в домашних условиях.  Фото - hnh.ru.

Абрикосы Богаты витамином А. Мякоть используется для приготовления масок. Абрикосовое масло богато насыщенными маслами. Применяется в питательных кремах.

Авокадо Фрукт, похожий на сливу. Богат витаминами. Мякоть используется для питательных масок, масло применяется в питательных кремах. Алантий Препарат из травы окопник. Водорастворим, обладает заживляющим и успокаивающим свойствами, предохраняет кожу от раздражения. Используется в мазях для заживления трещин на коже и губах.

Алтей Обычно растет на пустырях. Толстые пушистые аптечный листья и лиловато-розовые цветки, появляющиеся в соцветиях в середине лета. Одно из лучших средств для лечения кашля и многих сердечных болезней. При наружном применении снимает воспаление и облегчает боль в груди.

Апельсины Содержат витамин С. Сок применяется в тонизирующих лосьонах и кремах. Вода из цветов. Ароматная вода получается при перегонке лепестков. Используются в кремах и лосьонах.

Апельсиновая цедра. Высушенные и размельченные апельсиновые корки применяются в масках и для очистки кожи лица. Кроме того, используются в зубных порошках.

Арахисовое Растительное масло. Применяется в кремах для масло лица и лосьонах для тела.

Базилик Ароматическое растение (кустарник). Его белые o цветы расположены в розетке листьев вокруг стебля, листья овальной формы, блестящие. В медицине применяется как сильное тонизирующее средство, действует и как стимулирующее, и как успокаивающее, снимает слабость. Настой приготавливается из листьев обычным способом.

Бананы Питают кожу. Применяются для масок.

Бензойная Бальзамическая смола, получаемая из дерева смола Обладает антисептическими и консервирующими свойствами. Настой смолы - жидкость, применяемая в кремах и лосьонах для тела.

Бергамот Ароматическое растение. Масло из бергамота - летучее, применяется для ароматизации одеколонов и туалетной воды.

Бузина Используются все части дерева. Настой листьев в сочетании с медом смягчает кожу. Настой из цветов лечит катар, кашель и простуду. Облегчает боль при ожогах и коросте. Считают, что бальзам из цветов бузины имеет огромную целебную ценность, так как является естественным гормоном.

Буквица Растение с пурпурными цветами. Тенелюбивое, растет в лесах и густых кустарниках. Хорошее болеутоляющее средство, особенно при головных болях и невралгии. Очищает кровь и помогает при прыщах.

Бура Бесцветные прозрачные кристаллы обладают мягким дезинфицирующим действием и антисептическими свойствами. Применяется в виде эмульсии в смеси с воском.

Вазелин Часто применяется в очищающих кремах и в кремах для рук и ногтей.

Виноград Слегка кислый, полезен для очистки и отбеливания кожи.

Витамины необходимы для кожи и волос

Витамин А может проникать через кожу и полезен при сухой коже и прыщах. Обладает лечебными свойствами.

Витамин В обеспечивает здоровую кожу и волосы.

Витамин С исцеляет прыщи, язвы.

Витамин D может проникать через кожу и оказывать целебное действие на нее.

Витамин Е обладает целебными свойствами.

Витамин F полезен для сухой, потрескавшейся кожи. Широко применяется в кремах для лица и рук, в кремах для лица и рук, в лосьонах для волос для предотвращения их ломкости.


Гвоздика Ароматическая специя, применяется как тонизирующий и стимулирующий компонент для масок.

Глицерин Применяется в кремах и лосьонах. Поглощает и удерживает влагу.

Детское масло - Легкое, бесцветное, не впитывающееся в кожу масло, остается на коже. Идеально очищает кожу, но не так хорошо, как растительное масло. Используется для приготовления кремов и лосьонов.

Дуб Листья дуба действуют как деодоранты, снимают воспалительные процессы.

Дудник Большое растение, с ароматическим запахом, растет в огородах. У него пушистые треугольные листья, полые стебли и белые или светло-фиолетовые цветы. Способствует пищеварению, помогает при метеоризме, колике и изжоге, применяется для полоскания горла при тонзиллите. Из листьев и измельченного стебля делают настой. Растение используют для ароматизации спиртных напитков.

Дыня Освежает и очищает кожу лица. Полезна при сухой коже.

Жасминовое масло Высокоароматическое масло, получаемое из цветков и применяемое в качестве ароматизирующего средства во многих косметических препаратах.

Желатин Богатый источник белков. Применяется для ухода за волосами, а в разведенном виде - для укладки волос. Из него приготавливают крем для укрепления ногтей.

Живучка Трава, применяется для заживляющего и вяжущего эффекта в лосьонах.

Жир Масло, богатое витаминами. Часто применяется в черепахи питательных кремах. Эффективно, но отличается - неприятным запахом.

Земляника Обладает ценными целебными свойствами. При (клубника) лихорадке (повышенной температуре) и избыточном потоотделении отвар из листьев хорошо помогает. Это растение обладает вяжущим действием и применяется при лечении поносов, обильных менструальных кровотечений, угрожающих абортов, кровотечения пищеварительной системы.

Сок клубники может быть использован для лечения серьезных кожных заболеваний. Клубничным соком можно отбеливать пожелтевшие кариесные зубы.

Йогурт Ферментированный напиток, приготовленный из молока. Натуральный йогурт содержит ферменты. Используется как основа для очищающих масок.

Какао Затвердевшее воскообразное масло, получаемое (масло) из подсушенных бобов какао, применяется как основа в массажных кремах. Полезно для сухой кожи.

Календула Цветки и листья обладают целебными свойствами, их применяют для лечения экземы, устранения пятен при жирной коже.

Камеде Растворяется в воде. Используется в кремах смола в качестве уплотняющего, стабилизирующего и фиксирующего компонента.

Камфора Белое кристаллическое вещество, используется в качестве антисептика. Лечит и обезболивает прыщи, В аптеках продается в виде таблеток или спирта.

Камфорное масло. Стимулирует кожу и вызывает румянец. При нанесении на кожу согревает ее и снимает боль мышц. Используется в массажных кремах.

Каолин Тонкая белая глина, применяется в качестве адсорбента в масках.

Капуста Богата витаминами и минеральными солями. Умывайтесь водой, в которой варилась капуста.

Касторовое Жирное масло. Применяется как компонент масло средств для ухода за волосами.

Квасцы Тонкий белый или желтый порошок с вяжущими свойствами. Применяется в лосьонах и для закаливания ног. Кроме того, используется как сухое моющее средство для удаления пота и грязи.

Крапива Обильно произрастает на пустырях, выгонах, у оград. Трава очень жгучая, но обладает многими полезными свойствами. Крапивой лечат ревматизм и болезни кровообращения, используется для лечения бронхитов, уменьшает опасность кровоизлияния, снимает подавленность. Листья крапивы следует прокипятить и употреблять как зеленые овощи.

Кукурузное масло - Используется в кремах для кожи тела и лица. (маисовое Применяется для сухой кожи. Богато витамином масло) А и магнием.

Кунжутное Полиненасыщенное масло. Используется во всех масло косметических средствах, особенно в кремах для загара, поскольку оно абсорбирует ультрафиолетовые лучи.

Ламинария - Морские водоросли, богатые минералами. Применяются в масках для жирной и пятнистой кожи.

Лаванда Обладает приятным запахом. Применяется очень давно для ароматизирования воды и для мытья. Длительное время использовалась как успокаивающее нервную систему, от кашля, как противоаллергическое средство. Известно, что лаванда применялась для полоскания рта и горла. Эфирное масло лаванды используется как наружное средство, лечит, снимает головную боль, уменьшает воспаление суставов и мышц.

Латук Богат минеральными солями, железом и витаминами. Обладает освежающим свойством, хорошее средство при солнечных ожогах - уменьшает красноту.

Лецитин Сложный, очень питательный мягкий желтый порошок, получаемый из желтка яиц и соевых бобов.

Лещина Изготавливается из веточек гамамелиса или веток виргинская ольхи. Широко применяется в тонизирующих средствах для кожи из-за своих вяжущих свойств.

Лимон Богат витамином С. Обладает кислотными и отбеливающими свойствами. Применяется в кремах для тонизирования кожи.

Лук Антисептик, применяется для предотвращения пятен, угрей и других дефектов кожи. Умывайтесь соком лука. В смеси с медом сок лука - средство от морщин.

Малина Очищает кожу. Маски делают из размятых ягод, сок наносят для снятия пятен на лице.

Мята Экстракт мяты применяется в масках и лосьонах. Перечная Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу.

Майонез Применяется для питания кожи в виде маски и для ухода за волосами.

Мед Целебный питающий и смягчающий кожу продукт. Применяется в масках, кремах и лосьонах.

Мелисс Трава, применяемая для очистки кожи. Содержит летучее ароматическое масло и небольшое количество натуральных природных антиокислителей. Применяется для масок.

Миндаль В молотом виде используется для масок. Имеет питательные и очищающие свойства. Миндальное масло. Очень ценное. Находит широкое применение во всех домашних косметических заготовках.

Минераль Тонкое, не проникающее в кожу масло. Идеальное масляная основа для кремов.

Мирра Смола, из которой делают ладан. Добавляется в тонизирующие средства, обладает защитными и мягкими дезинфицирующими свойствами.

Молоко Смягчает, питает и очищает кожу лица.

Молоко сухое. Питательный продукт. Применяется как основа для масок.

Морковь Богата витамином А. Применяется в очищающих масках. Морковное масло используется в питательных кремах для глаз, а сок - для масок.

Мускус Вяжущее, обладающее сильным запахом вещество, получают из желез кабарги.

Мыльный раствор в качестве эмульгирующего хлопья компонента.

Мята Растет в тенистых сырых местах, а также на сухих каменистых почвах.

Мятный чай способствует работе желудка, повышает аппетит и облегчает боли при ревматизме. Добавленный в воду для мытья настой из перечной мяты способствует лечению кожных болезней и оказывает тонизирующее действие.

Ноготки Оранжевые цветки - садовое растение, обладает дезинфицирующими свойствами. Применяется для лечения открытых ран и язв. Цветы можно есть в сыром виде, применяются в виде настоев и лосьонов. Лечат варикозное расширение вен и другие болезни кровообращения. Используемый как лосьон, настой из одних лепестков является идеальным средством распределения кожных жиров для лечения нечистой кожи.

Огурец Слегка вяжущее, успокаивающее и освежающее средство. Используется в лосьонах, кремах и масках. 

Огуречник С голубыми яркими цветами, растет в лесистой местности и на лугах. Вырастает почти до 60 см. Листья и стебель покрыты белой щетиной (колючками). Оказывает исцеляющее действие на сердце, почки, поджелудочную железу и пищеварительную систему. Для этого чашку настоя принимают утром и вечером. Настой полезен для кормящих матерей. Сок огуречника, полученный из измельченного растения и приложенный к коже, лечит стригущий лишай.

Одуванчик В медицине применяется для лечения всех болезней почек, при нарушениях работы печени и расстройствах кровообращения. Широко применяется для лечения артритов, для рассасывания отложения солей в суставах. Листья можно, употреблять в салатах. Из очищенных и подсушенных корней делают кофе. Лечит прыщи и угри.

Окись цинка Слаболетучий белый порошок. Обладает легкими вяжущими и антисептическими свойствами. Применяется в виде пудры или в смеси с обработанным свиным жиром - для приготовления целебных мазей.

Цинковый крем (лосьон) содержит небольшое количество окиси цинка.

Окопник Растение влаголюбивое. Растет в канавах и других сырых местах. Цветки - колокольчики розово-голубые в виде гроздьев. Окопник был знаком еще крестоносцам, им пользовались для заживления ран. Способствует сращиванию костей. При повреждении глаз помогает холодный компресс из настоя.

Олеиновая кислота Наиболее часто применяется форма – масляная жидкость с эмульгирующими свойствами. При приготовлении лосьона или крема для связи добавляют 1-2 капли олеиновой кислоты.
Отруби Применяются для смягчения воды или вместо овсяной муки для масок.

Очанка Мелкая луговая трава, белые цветочки с розовато-лиловыми и желтыми ободками. Листья овальной формы и слегка волнистые. Применяется для лечения глаз. Хорошая примочка из очанки приготавливается путем добавления 1 ч. ложки настойки к 1/2 стакана слегка подсоленной остывшей кипяченой воды. Промывать глаза 3 раза в день.

Очный цвет Очень распространенное небольшое растение. Цветет с весны до поздней осени. Пурпурные цветы на длинных стеблях. В медицине применяется в виде лосьона. Обычный настой регулирует пигментацию, удаляет веснушки и небольшие пятна. Считают, что лосьон способствует восстановлению волос.

Папайя Оказывает смягчающее и очищающее действие. Энзимы имеют глубокий очищающий эффект, освобождают кожу от мертвых клеток.

Пахта Применяется для осветления неярких пятен на лице. Хорошо применять при жирной коже.

Петрушка Оказывает тонизирующий эффект на всю мочевую систему человека. В продаже имеются таблетки из петрушки. Они также очищают дыхание. В медицине используется для промывания мочевого пузыря и почек. Некоторые специалисты по травам рекомендуют петрушку для лечения ран.

Персики Прекрасное средство для увлажнения и питания кожи, обладают тонким ароматом. Размятая персиковая кашица применяется в тонизирующих лосьонах, масках для сухой и грубой кожи лица.
Пиво Используется для умывания и для укладки волос. Предупреждает появление на коже сыпи.

Пивные дрожжи Богатый источник витамина В и протеина. Помогают от прыщей и при сухой коже лица и головы. В виде порошка применяются в очищающих масках.

Подмарен цепкий Растение с мелкими белыми цветочками и маленькими круглыми ягодами с жесткими волосками. Отличное средство для лечения многих болезней мочевых путей. Настой из подмаренника - лучшее тонизирующее средство для кожи лица и головы. Уничтожает перхоть, лечит проказу и рак кожи.

Полынь Ароматная трава с сильным свежим запахом. Применяется для приготовления тонизирующих кожу средств и лосьонов.

Подсолнечное масло Широко применяется для приготовления кремов и масок. Богато витаминами и микроэлементами.

Пшеница проросшая . Мука из проросшей пшеницы. Богатое ненасыщенное масло, богато витамином Е. Обладает целебными свойствами.

Пчелиный воск Имеет высокую точку плавления. Является идеальным средством для изготовления кремов. В смеси с бурой представляет эмульгирующий компонент. Для получения 1 части воска требуется
8 частей меда.

Ревень Корень применяют для осветления волос. Придает волосам медово-золотистый оттенок.

Репа Обладает тонизирующими свойствами. Применяется как в сыром виде (тертая), так и вареная в очищающих масках.

Роде Розовые и белые цветки имеют тонкий аромат. Богатейший источник витаминов Е.

Розовое масло. Очень ароматное эфирное масло, широко используется в косметике. Розовая вода. Ароматная вода. Изготавливается из лепестков розы. Широко применяется в кремах и лосьонах. Плоды (ягоды) богаты витамином С. Сок применяется в тонизирующих лосьонах для удаления пятен.

Розмарин широко культивируемое и распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. В медицине розмарин используется как тонизирующее средство для печени и сердца, широко применяется при лечении нервной системы, расстройствах кишечника и болезненных менструациях - употребляется утром натощак настой из розмарина. Используется в качестве лосьона, снимает головную боль. В сочетании с медом полезен при кашле. Кроме того, лосьон известен как тонизирующее средство для кожи лица и головы. Усиливает блеск волос, а потому используется в шампунях. Предотвращает появление морщин на лице. Для этого прокипятить листья и цветки розмарина и использовать этот отвар для умывания. После чего дать коже впитать жидкость, лицо не вытирать! Постоянное умывание лица этим раствором навсегда сохранит кожу лица молодой.

Ромашка Растет на пустырях. Всем известный сорняк. Все растение обладает особым запахом, напоминающим перезрелые яблоки. Настои листьев и цветов этого растения, свежего или сушеного, находят широкое применение в медицине и косметике. Ромашка рассасывает опухоли, лечит язвы, выгоняет глистов, снимает усталость, излечивает женские болезни. В косметике ромашка может применяться для умывания, осветления кожи и как полоскание для осветления волос (светлых). Ромашковый чай - тонизирующее и успокаивающее средство, способствует пищеварению. Подслащивать медом.

Сафлоровое масло Богатое полинасыщенное масло. Применяется в питательных масках и кремах. Держать в плотно закрытых флаконах.

Сахар Средство для очищения кожи лица. Намыльте лицо, затем добавьте горсть сахара и натрите кожу; сполосните лицо и протрите лимонным соком. Это полностью очищает и тонизирует кожу.

Сера Желтый порошок, используется в препаратах от прыщей. Способствует уменьшению активности жировыделения желез. У некоторых людей сера вызывает аллергию, поэтому перед нанесением ее на лицо следует проверить чувствительность кожи нанесением препарата на кожу за ушами.

Слива Имеет слабительный эффект. Применяется в масках, тонизирующих лосьонах и кремах.

Сосна Для снятия усталости и боли мышц. Положите в воду миткалевый мешочек с сосновыми иголками. Можно добавить сосновое масло.

Спирт Обладает антисептическими, консервирующими и жирорастворяющими свойствами. Применяется главным образом как стимулятор, обладает вяжущими свойствами. Используется как растворитель эфирных масел. Заменитель спирта - водка.

Сода Применяется для смягчения воды, а также для ванн. Кислая соль угольной кислоты применяется в косметике и для чистки зубов.

Соль В смеси с равным количеством соды используется как отличный зубной порошок. Применяется так же для натирания тела для тонизирования кожи и увеличения циркуляции крови.

Спермацет Белый воск из китового жира, может быть заменен эмульгирующим или другим воском.

Стеариновая кислота Натуральная жирная кислота. Представляет собой кристаллическое белое, воскоподобное вещество, придающее кремам перламутровый вид, особенно в кремах для рук и для тела.

Стиракс Смола из растения стиракс. Часто используется для приготовления лекарств.

Толокно Очень полезна как лечебное питание, имеет послабляющее свойство. Овсяная мука тонкого помола употребляется для умывания и для масок.

Томаты Слегка кислый овощ, содержащий калий и витамин С. Применяется при угрях, открытых порах и жирной коже.

Тысячелистник Всем известное растение, встречающееся на полях. Листья у него сероватого цвета, пушистые, ажурные, а цветы мелкие, похожие на маргаритки. С давних времен тысячелистник применяется для лечения головной боли, лихорадки и гриппа. Лечит также поносы, сердцебиение и применяется при обильных менструациях.

Уксус Кислота. Разбавленный уксус 1:8 улучшает и смягчает кожу.

Фенхель Обладает очищающим эффектом. Очень хорошо (сладкий действует при паровых ваннах для лица. Способукроп) ствует похудению.

Фуллерова земля Абсорбирующая глина, богата минеральными солями. Применяется для масок, обладает очищающими и тонизирующими свойствами. Используется в качестве моющего средства для волос.

Хна Трава с вяжущими и освежающими свойствами. Применяется для ухода за волосами, для окраски волос.

Шалфей Ароматическое, солнцелюбивое растение с серо-зелеными листьями и розовато-лиловыми цветками. Применяется для лечения кашля, простуды, головной боли и лихорадки. Аптечный настой листьев и веточек применяется для полоскания горла и рта, залечивает язвы десен, болячки и язвочки на коже. Шалфей всегда считали хорошим средством для улучшения памяти и даже для лечения бесплодия.

Штокроза розовая Болеутоляющее средство. Применяется для тонизирующих кремов и лосьонов.

Цинковый лосьон Щелочной лосьон применяется для снятия раздражения кожи. Содержит глицерин, окись цинка и известковую воду.

Чабрец, Дикий чабрец растет на сухих насыпях и пустошах. У него одревесневший стебель, покрытый густым ворсом волосков, с плоскими круглыми листьями, растет парами. Цветы обладают сильным ароматом. Медицинское применение основано на его послабляющих свойствах. Из листьев можно сделать припарку при всех видах воспаления и инфекции. Чабрец хорошо способствует пищеварению и применяется как тонизирующее средство для печени. Им лечат психические расстройства, головные боли, истерию, устраняет запах изо рта, трава помогает при женских болезнях.

Чай Содержит танин, который обладает болеутоляющим и целебным действием. Танин поглощает ультрафиолетовый свет и применяется в солнце - защитных кремах для предотвращения ожогов кожи. Мешочки с чайной заваркой снимают боль и покраснение век.

Чеснок Обладает антисептическим и тонизирующим свойствами.

Черная смородина Ягоды не только вкусны, но помогают при малокровии (анемии). Листья обладают слабым послабляющим действием. Для лечения псориаза приготавливают обычный настой, который применяют наружно, им можно лечить некрасивую (чешуйчатую) кожу. Ягоды очень богаты витамином С.

Чистотел Растет на пустырях. Листья опушенные, по форме напоминающие листья дуба, с желтым оттенком. Для лечения бородавок свежий желтый сок наносят на* кожу. В некоторых травниках рекомендуют примочки для глаз из одной части настоя и двух частей воды или молока.

Яблоки Кислый фрукт. Полезен для кожи.

Яблочный уксус. Восстанавливает кислотный баланс кожи. В разбавленном виде может употребляться как тонизирующее средство для кожи.

Яйца Широко используются в косметике. Желток питает кожу, белок сушит и стягивает. Используются для приготовления масок и для ухода за волосами.

Ячмень Растет на влажных местах. Листья у него шире, чем у других злаков. Кроме питательной ценности (богат витамином В и железом), обладает целебными свойствами. Охлаждает тело, укрепляет нервы, лечит многие болезни.