Питательные и тонизирующие маски

МАСКИ ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ТОНИЗИРУЮЩИЕ ДЛЯ СУХОЙ, НЕЖНОЙ И УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

Желтковая маска. 1 желток и 1ч. ложку овсяной муки размешать до получения кашицы, нанести на лицо с помощью мягкой щетки. Через 15 минут подсохнувшую маску следует удалить с помощью теплой воды и вымыть лицо холодной водой.

Майонез для кожи. Разбить 0,5 яичного желтка и постепенно прибавить 15 г оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею, слегка массируя. Через 15-20 минут маску снять с помощью ватного тампона, смоченного теплой водой.

Дрожжевая маска. Разотрите 10 г дрожжей и постепенно прибавьте до получения консистенции сметаны молоко (при нормальной коже), оливковое масло (при сухой коже). Смесь нанести послойно на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью теплой воды. Рекомендуется две маски в неделю: всего 20 масок. При очень сухой и морщинистой коже один раз в неделю лицо следует хорошо очистить и сделать 3-4 горячих компресса. На хорошо разогретое лицо нанесите толстый слой ланолинового крема и оставьте действовать в течение получаса. Остатки от крема удалите и ополосните лицо холодной водой.

Лосьон "Миндальный" для сухой кожи. Очищенный миндаль - 60 г, вода - 400 мл, спирт - 100 мл, глицерин - 50 мл, сливки - 100 мл, желток - 2 шт.

Лосьон для сухой пористой кожи. Глицерин - 1ч. ложка, желтки - 2 шт., сок лимона1шт., нашатырный спирт7 капель, водка - 0,5 стакана, сливки - 1 стакан, соль - 1ч. ложка. Сок растереть с желтками, прибавить сливки, потом лимон, воду, глицерин и нашатырный спирт.

Миндальная смывка для сухой кожи. Очищенный миндаль - 100 г, сода - 1ч. ложка, вода - 0,5 стакана. Миндаль залить крутым кипятком, тепло укутать, что облегчает набухание и очистку. Воду процедить через марлю, а сами зерна хорошенько растереть пестиком в ступке, после чего медленно, небольшими каплями, добавлять воду и в последнюю очередь соду (можно и без нее).

Сладкий миндаль - для сухой кожи, горький миндаль - для жирной.

Маски для грубой, шелушащейся, увядающей кожи

МАСКИ ДЛЯ ЗАГРУБЕВШЕЙ, УВЯДАЮЩЕЙ И ШЕЛУШАЩЕЙСЯ КОЖИ - СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ

Желтково-медово-масляная маска. Хорошо смешайте желток с 1 ч. ложкой жидкого меда. С помощью мягкой щеточки или мягкого ватного тампона нанесите маску на лицо и шею послойно: после подсыхания первого слоя нанесите второй, а затем третий. Через 20-25 минут снимите маску с помощью тампона, смоченного в теплой воде. Используется 1-2 раза в неделю на протяжении 4-6 недель. Через 2-3 месяца курс повторяется. Медово-глицериновая маска. Смешайте по 1 ч. ложке глицерина и меда с 2 ложками воды. При постоянном помешивании к смеси прибавьте по частям I ч. ложку овсяной или пшеничной муки до получения однородной массы и нанесите ее на лицо и шею. Маску оставьте на 20-25 минут. Используется 1-2 раза в неделю в течение 46 недель. Курс повторить через 2-3 месяца. Желтково-масляная маска. К 1 хорошо взбитому желтку при постоянном помешивании прибавить по частям 1 ч. ложку теплого растительного масла и по 0,5 ч. ложки воды и лимонного сока. Смесь нанести на лицо в 2 - 3 слоя и оставить до -высыхания. Маску снять с помощью ваты, смоченной теплой водой, после чего лицо следует ополоснуть прохладной водой. Длительность курса та же.

Горячая масляная маска. Разогрейте 30 г растительного масла и окуните в него тонкий слой ваты. Температуру масла испытайте предварительно на сгибе локтя. Наложите вату на лицо, накройте полиэтиленовой салфеткой и махровым полотенцем для сохранения тепла. Во избежание загрязнения одежды маслом под подбородок положите клеенку. Маска накладывается на 2030 минут. Вяжущая белковая маска. Делается в случае, когда необходимо, чтобы усталое лицо быстро выглядело свежим. Не следует делать ее чаще 23 раз в месяц. Взбить 1 белок до получения пены и прибавить 1 ч. ложку лимонного сока и мелко нарезанную лимонную цедру. Затем прибавить 1-2 ч. ложки миндальных отрубей до получения густой кашицы, которая наносится на лицо на 10 минут. При оставлении на более длительный срок маска резко затвердевает. Снимается после наложения холодного компресса до смягчения. После осторожного снятия маски лицо следует вымыть холодной водой.

Маска из овсяной муки. К 1 ст. ложке овсяной муки прибавить на кончике ножа буру и смесь размешать со свежим молоком до получения кашицы. Если кожа очень сухая, перед нанесением маски смажьте лицо питательным кремом (жирным). От тепла кожи маска затвердеет и поэтому через 10-15 минут ее следует снять с помощью холодной воды.

Белково-медово-овсяная маска. К 1-2 ч. ложкам овсяной муки прибавить 1 ч. ложку теплого меда, а затем и 0,5 взбитого до пены белка. Этой смесью смажьте лицо и шею. Через 20 минут снимите Маску ватным тампоном, смоченным водой. Помидорная маска. К соку 1 пассерованного помидора прибавить 0,5 желтка и овсяной муки до получения однородной массы. Маска наносится на лицо на 20 минут, после чего его следует вымыть теплой водой, а затем холодной. Морковная маска. Приготовьте смесь из 1 ч. ложки овсяной муки, 0,5 желтка и 1 натертой моркови, кашицеобразного состояния, хорошо размешайте и нанесите на лицо на 20 минут, после чего вымойте его сначала теплой, а затем холодной водой. Если прибавить 20 капель лимонного сока, отбеливающее действие маски усилится. Хороший эффект получается при комбинированном использовании этих масок с масками из творога, белково-лимонной и медово-лимонной, и дрожжевой масками.

Косметической маской из охлажденной заварки чая можно также воспользоваться и при увядающей, сухой коже. В этом случае до нанесения маски и после ее удаления следует смягчить влажную кожу кремом.