Северная Корея собирается на Зимние Олимпийские Игры 2018, и вот почему это имеет значение

Это решение является предварительным сигналом к снижению напряжённости после нескольких месяцев испытаний ядерных и баллистических ракет, которые вызвали санкции и осуждение со стороны международного сообщества.


Северокорейские спортсмены примут участие в зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане, Южная Корея, в феврале 2018 года, как сообщили официальные лица во вторник 9 января 2018, и это — прорыв после нескольких месяцев роста напряжённости между двумя странами по поводу ядерной программы Пхеньяна.

Решение, объявленное во вторник, выходит за рамки двух северокорейских фигуристов, которые ранее  квалифицировались для участия в играх. Северокорейские болельщицы, а также правительственные чиновники с олимпийскими спортсменами, все вместе отправятся на юг.

В ходе обсуждений, которые состоялись на первой встрече высокого уровня между странами за два года, обе страны также договорились провести военные переговоры по разрядке пограничной напряжённости и восстановлению военной горячей линии, сообщает Южнокорейское правительство.

Южная Корея предложила переговоры между вооружёнными силами двух стран, а также возвращение к воссоединению семей, разделённых корейской войной.

Неясно, будут ли эти две страны заключать и другие важные соглашения в ходе переговоров, ведь у Северной Кореи есть свои собственные цели, например, убедить Южную Корею прекратить проведение совместных военных учений с США, которые она рассматривает как угрозу своей стране.

Южнокорейский Президент Мун Чжэ-ин выступает за взаимодействие с Северной Кореей, но это контрастирует с подходом, озвученным администрацией Трампа, которая до сих пор расставляла приоритеты в отношении санкций. Посмотрим, что будет дальше, однако новости относительно Олимпиады — уже хорошие.