Почему пелёнки и первые рубахи - из ношеной ткани

Первой одеждой любого человека является пелёнка. И пелёнка эта на Руси была обязательно из ношеной ткани.

У новорожденного человека иммунная система находится в состоянии физиологического угнетения. Антитела он получает только с молоком матери. Формирование собственного иммунитета происходит медленно. И большую помощь в этом оказывают пеленки и белье из старой нательной одежды.

Сегодня научно обоснованно и доказано с помощью спектрального анализа, что ношенные льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре иммунные антитела, которые вырабатывались в материнском организме во время болезни, и через кожу впитывались в ткань. Даже современные бытовые химические средства не в состоянии «выстирать» их из материи Таким образом, ношенная ткань является своеобразной иммунной защитой маленького человека.

Первой рубашкой была несшивная распашонка - перематочка. Это сложенный напополам кусок ткани.

Перематочка и распашонка - на рисунке слева.

Когда дети начинали сидеть и ползать им надевали рубашки, простые по крою с двумя боковыми швами. Из шерсти вязали чулочки, которые защищали колени. На ножки шили из кожи тапочки «чувяки», «поршни», под которые наматывали портяночки.


Когда ребёнок начинает хорошо ходить и уже умеет оставаться сухим и днём и ночью, становится длиннее его рубашка «станина».

Покрой этой рубахи и для мальчиков и для девочек был одинаков. Мальчики штанов не носили. Зимой, если надо куда-то идти, мама закутывала дитё в шубу или подол. На ноги делались кожаные «обутки», а зимой - валенки.

Первая рубашка - на рисунке справа.


Статья - по материалам Гостиной Архангельской школы народных ремёсел.

Материал подготовлен - Зматраковой Валентиной.