Экологические народные парки

(Опубликовано в журнале «Национальная безопасность и геополитика России» № 7-8 (48-49) за 2003 г.)

Жизнь и деятельность современной цивилизации очень мало опирается на законы эволюции и равновесия экосистем. Сейчас уже ясно многим, что наше производство и города разрушают планетарный биоценоз. И мы можем наблюдать, как Природа сурово мстит за нарушение её законов. Повсеместно катаклизмы всё учащаются; опускание территорий и затопление их – тяжкая участь многих стран в ближайшем будущем. В итоге неразумное наше существование может привести к глобальной катастрофе и гибели всего человечества. Люди видят, что действия чиновников всех уровней подчас мало эффективны, а порой противоречат здравому смыслу, что не раз отмечал в своих обращениях президент В.В. Путин.

Похоже, почти всякий крестьянин или рабочий понимает то, что надо делать реальные положительные сдвиги во всех сферах нашей жизни; иначе добра не будет не только для бедных, но и для богатых. Не пора ли повернуться лицом к смертельной опасности и начать действовать? Для решительного исправления сложившейся ситуации, необходимо ежегодно повсюду увеличивать объёмы лесонасаждений. Параллельно с этим следует создавать экологические парки, где посадки растений будут производиться особым образом: парк будет иметь округлую форму, поскольку в природе прямой угол почти не встречается.

Специально отобранные виды деревьев, кустарников и цветов должны высаживаться в определённых, строго рассчитанных соотношениях. При планировке секторов и размещении саженцев будут применяться, в частности, принципы золотого сечения и резонанса. Опираясь на последние достижения всех ветвей экологии и других наук, а также фэн-шуй, эта растительно-ландшафтная композиция будет представлять собой гармоничный комплекс, подобный прекрасному музыкальному произведению или совершенному архитектурному ансамблю.

Если разбивать эти парки вокруг мегаполисов и в дальнейшем – вокруг крупных промышленных объектов, то это поможет: довольно быстро, дёшево, и очень эффективно разрешать многие злободневные проблемы современности.

1. Подобные «зелёные симфонии» по мере подрастания, с каждым сезоном всё заметнее будут способствовать оздоровлению глобальной экологической ситуации: очищению и уменьшению загрязнения воздуха, земель и водоёмов.

Экологические парки будут снижать число землетрясений , наводнений, засух, ливней, эрозий почв, возникновения селей и прочих стихийных бедствий; способствовать восстановлению рек, а также численности животных и птиц. Продуманное сочетание различных стихий: живого дерева, земли, камня, воды, цвета, воздуха и света будет способствовать увеличению плодородия земли, решению проблем нехватки пресной воды, поможет прекратить наступление пустынь и, в дальнейшем, превратить пустыни и тундру в зелёные зоны.

По мере увеличения числа подобных парков будет уравновешиваться и улучшаться климатическая ситуация Евразии и планеты в целом. Причём, воздействие это будет происходить гораздо более эффективно, чем влияние других известных парков, заповедников, садов, лесов и прочих зелёных зон, по причине их особого устроения.

2. Мы видим, как во многих странах нарастает подсознательная агрессия, порождающая различные виды терроризма. Никто в нашем больном мире, ни президент, ни скромный труженик, ни бизнесмен, ни священник уже не может чувствовать себя спокойно, быть уверенным в своём будущем.

Некоторые политики сейчас уже открыто признают то, что они не в состоянии решить многие проблемы. Умиротворяющая, благодатная энергия экологических парков будет способствовать уменьшению напряжения в обществе, устранению определённых причин международного терроризма.

3. Привлечение людей для труда в экопарках будет способствовать уменьшению безработицы и беспризорности, что также понизит социальное напряжение.

4. Экопарки помогут выправить проблему воспитания молодёжи, запущенную сейчас как никогда. На их территории можно размещать самые разные студии, кружки, секции, летние театры и т.п. Посещая их, занимаясь растениями и землёй, участвуя в самых разных мероприятиях, дети и школьники (пенсионеры и все желающие), будут иметь возможность получать разностороннее, гармоничное физическое и умственное развитие. Посадив хотя бы одно деревце или куст, подросток будет относиться к окружающему миру более разумно и бережно. Можно будет приводить целые классы, чтобы каждый ребёнок принимал посильное участие в посадках и иных работах. Дети меньше времени будут проводить в четырёх стенах, облучаясь ТВ или компьютерами.

Чтобы стать полноценным гражданином, ребёнку следует много времени проводить на природе, двигаться и пробовать себя в самых разных конкретных делах, что в условиях современного города, как мы видим, невозможно.

Думается, что всё это могло бы стать определённой заменой пионерской и комсомольской организации. Асфальт, бетон, грязный воздух и отрицательные психополя нередко превращают ребенка в разрушителя, преступника, террориста, который мстит обществу, исказившему его сознание, судьбу; создавшему и поддерживающему эту противоестественную среду обитания. Ведь сейчас только 3% младенцев являются относительно здоровыми! Не секрет, что и наше образование не только мало эффективно, но и вредит здоровью учащихся.

5. Здесь будет возможность применять и совершенствовать экологически безвредные биотехнологии, различные двигатели (например, в машинах для обслуживания парка), проводить научные опыты и наблюдения, широко заниматься селекцией.

6. В экопарках можно будет разводить различных животных и птиц (в том числе и редких), которые, будучи ручными, могли бы свободно перемещаться по парку, радовать детей и всех посетителей; если здесь завести лошадей, то это также было бы полезно во всех отношениях.

7. Мы надеемся, что в энтузиастах недостатка не будет – в этих «зелёных симфониях», во многом посаженных своими руками, люди с удовольствием будут проводить самые разные культурные и общественные мероприятия: праздники, концерты, шоу, летние театры, чествования ветеранов, проводы в армию, свадьбы и т.д.

8. Многие, видимо, согласятся с тем, что лучшие часы их жизни, так или иначе, проходили на лоне природы. Создавая эти парки, можно было бы постепенно реализовать НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ, которая, на наш взгляд, выглядит так: – возрождение физического, умственного и душевного состояния человека в процессе его общественного творческого труда на земле, труда, направленного на возрождение Природы; – это даст возможность укрепить семью, восстанавливать культуру, возрождать народ; – создавать подлинно демократическое, гражданское государство и, в итоге, восстановить благоприятное экологическое состояние России, всех прилегающих стран и постепенно – всей планеты.

Изучение подлинных фактов истории неизменно показывает, что долговечными были лишь те цивилизации (государства), которые основывали свою жизнедеятельность на гармонии со всеми стихиями окружающей среды. Сейчас же мы имеем грубое противопоставление безумной (во многом) деятельности людей – ЗЕМЛЕ, которая кормит, поит, очищает и носит на себе все формы жизни.

И многие по прежнему малодушно полагают, что решать эти проблемы должны не они, проживающие здесь, но «кто-то». Несомненно, что подход здесь должен быть стратегический: добиться успехов в таком глобальном деле возможно, лишь объединив усилия государственных служб и общественности.

Древняя мудрость гласит: «Тот, кто попирает Природу, тот оскорбляет ТВОРЦА, создавшего Её». После закладки экологических народных парков, пройдет совсем немного времени, и мы воочию убедимся в том, какие глубокие, благотворные, спасительные следствия это будет иметь для каждого из нас, для Отечества и для всего человечества. Так давайте же уходить от гибельного края пропасти, – вступив на путь реального созидания светлого, справедливого общества!

Деметрий ЗОРИН