Делаем рогатку

Я всегда рогатки (по детским просьбам) делала просто привязав резинку к рогатине, но оказывается, есть способ, как сделать нормальную рогатку. :-)

Интерес мальчишки к рогатке, как и к луку со стре лами, различным капканам, домам на деревьях и игрушечным ружьям, естественен. С помощью рогатки можно очень весело делать и некоторые полезные вещи, например сбивать плоды с деревьев, которые сложно достать.

При сбивании плодов разумно работать в паре: одному непременно надо стоять под деревом, а другому – поодаль, вооруженным каким-нибудь орехом и хорошей рогат кой. Стрельба из рогатки – настоящее искусство. Ведь ее задача состоит не в том, чтобы попасть в сам плод и разрушить его: истинной целью является плодоножка. Она должна быть сражена стремительной «пулей», тогда плод падает вниз, прямо в руки ожидающего его ловца.

Если у вас нет хороших, пригодных для работы веток, но есть доступ к отходам пилорамы пли деревообра батывающего комбината, используйте обрезки с однородной структурой и без сучков.

Материалы, которые нам понадобятся для рогатки:

  • острый нож;
  • прочная ветка в форме буквы Y;
  • наждачная бумага;
  • резиновый медицинский жгут;
  • кожа для перемычки и зубная нить.

Вот составляющие адаптированной версии бразильской рогатки 1950-х годов: прочная раздвоенная ветка в виде буквы У; качественный резиновый медицинский жгут (его толщина зависит от того, как сильно вы намереваетесь его натягивать); хороший кусок кожи для перемычки; зубная нить (самая настоящая, с мятным запахом или простая).

Будучи ребенком, все обычно пользовались полосками настоящих каучуковых камер, язычками старых ботинок и шнурками! Но теперь невозможно отыскать резиновые камеры, не всегда можно найти и кожаные язычки на ботинках. Что же касается использования зубной нити вместо шнурков, то она является прочной и не скользит.

Как делать рогатку

Отрежьте ветку необходимой длины. Обработайте оба верхних конца.

Обработка концов рогатки

Здесь срезаем всю кору, однако на некоторых рогатках можна частично ее оставлять. Это зависит от того, какой Вы видите рогатку в ее окончательном виде.

Выполните круговые выемки с каждого конца веток развилки в тех местах, где будете крепить резинку.

Отрежьте жгуты желаемой длины с учетом того, что вы собираетесь охватить ими круго вые выемки и продеть их сквозь отверстия, аккуратно сделанные в куске кожи. Вырезая эти отверстия, работайте осторожно, чтобы не оставить на готовом изделии небольшие надрезы, которые могут привести к рваным разрывам кожи.

Прикрепление жгута к рогатке – это работа для двоих. Один должен держать рогатку и натягивать резиновый жгут, охватив его концом круговую выемку (конец жгута должен быть снаружи), а другой – туго оборачивать нить вокруг натянутого жгута, привязывая его. Не экономьте нить: сложите ее вдвое. Завязывайте узлы, оборачивайте нить вокруг жгута и снова делайте узлы. Повторите несколько раз.

Наша работа завершена.

Рогатки могут быть весьма полезными, если их правильно использовать. Внимание! Некоторые государства предусматривают даже специальные правила и законы, касающиеся использования рогаток. Следует узнать о них, прежде чем пустить свою рогатку в дело. У нас, насколько я знаю, ограничений вроде бы нет. :-)

В сочетании с медицинским жгутом я обычно использую чуть более толстые ветки с развилками, чем в примере этой статьи. Чем толще основание развилки, тем лучше.


  • Всё верно, именно такие рогатки и делали в детстве! Лучшие рогатки получались из рябины. Ещё мы видели такие рогатки в рыболовных магазинах, ими очень точно забрасывают приманку. И даже сейчас они продаются, видели в магазине новогодних подарков :)

    кельт
  • В рыболовных магазинах - вот уж куда бы никогда не догадалась за рогаткой идти!! :-) Но в общем вроде несложно самим сделать, весной попробую.

    dona
  • Мы тоже собираемся :) Вспомним детство.

    кельт
  • Гость
  • Я сам за 4 чиса зделал

    Гость
  • Век живи - век учись... Только мы в детстве развилку У выбирали узкую на 3 пальца.

    Гость (Васк)