dona

Плетень

Слово плетень происходит от гл. плести, далее из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. плести, плету, ст.-слав. плести, плет (др.-греч. ). Ср.: укр. плести , плету , белор. плесць, болг. плета , сербохорв. пл сти, пл те м, словенск. plésti, plétem, чешск. plést, pletu, словацк. рliеs , pletiem, польск. ple , plot , в.-луж. ples , н.-луж. plas . Родственно лат. рlесt , -еrе «плести», д.-в.-нем. flehtan — то же, греч. — то же, «верёвка, сеть», «плетение», , «коса, заплетенные волосы», др.-инд. рrаc nаs «плетение, плетеная корзина».

Легкие плетеные изгороди известны с доисторических времен. А плетни, покрытые толстым слоем грязи, глины и навоза, служили основным материалом при строительстве мазанок во многих частях света. В современном садоводстве в качестве строительных конструкций используют орешник. Плетень из орешника гораздо красивее и долговечнее из ивы.

Плетень может выполнять и функциональные задачи, например, вы можете отгородить им патио или зону отдыха, в которую войдут мангал, уютный столик с креслами, гамак или даже беседка (все зависит от размеров сада и вашего желания).

На большую изгородь обычно используются ивовые прутья толщиной 2-3 см. Для декоративного заборчика пойдут прутья 1-2 см толщиной.

Изготавливается плетень довольно просто: для конструкции вполне подойдут ветки деревьев, произрастающих на вашем участке. Идеальным строительным материалом будет ивовый прут, но в принципе подойдет любой, нужно лишь обрезать секатором мелкие веточки и листья, так чтобы остались голые, более или менее прямые прутья длинной не менее полуметра. Кроме этого нужны еще и колышки. Они должны быть такой длинны, какой высоты вы хотите получить плетень. По толщине колышки могут быть диаметром около сантиметра или больше, можно использовать металлические прутья - так долговечнее.

Заготавливают иву или ранней весной или поздней осенью. Это период, когда растение еще не пошло в рост и одновременно возможность, пока нет листвы, отобрать самые ровные и прямые прутья. Готовые заготовки следует просушить, чтобы древесина сохранила свой естественный светлый цвет.

Можно использовать и прут, заготовленный летом. У таких прутьев кона будет сходить легко и без предварительной подготовки, но цвет древесины после высыхания не будет белым. Однако этот недостаток можно исправить, отбелив прутья перекисью водорода. 

Если хотите цветной плетень, тогда для получения коричневого цвета можно использовать раствор марганцовки. Для темно-коричневого - или морилку. Серовато-коричневывй оттенок изгороди получится, если прутья обработать раствором железного купороса.

Если плетень должен выглядеть, как сувениры в магазине, прутья можно покрыть лаком. Но лучше использовать матовый лак. Глянцевый лак сделает забор слишком неестественным, похожим на пластиковый.

Плетём плетень

Сперва прутья нужно очистить от коры. 

Для этого толстыми концами вниз их ставят в ведро или бочку с водой. Ива начнет оживать, начнется внутреннее сокодвижение. Примерно через неделю можно попробовать начать очистку. Для этого у лозоплетчиков есть незамысловатое приспособление, которое называется щемилка.
Это узкая конусная вилка, имеющая заточенный внутренние края. Самый примитивная щемилка – просто более прочная древесина, расщепленная на двое. Место, где начинается щель фиксируют обматывая ствол веревкой. В щель вставляется ветка ивы и тянется рукой на себя.

Если кора поддается плохо, можно отложить процесс еще на неделю. Радикальный и быстрый способ  - выпарить прутья на пару. Разомлевшая кора будет сниматься, как кожура с банана.

В процессе изготовления плетня это самая скучная, кропотливая и неинтересная часть работы. Поэтому нужно отнестись к вопросу внимательно и максимально автоматизировать процесс, поэкспериментировав с различными формами и конструкциями.

В процессе усушки между ветками плетня будут появляться щели, поэтому желательно укладывать их поплотнее.

Чередовать ветки при укладке нужно так, чтобы их длина была разной. В противном случае будет слишком заметна граница стыков.

Самое сложное в деле сооружения плетня собственными руками - это найти материал.

Процесс окорки очень трудоемок. Не только руки быстро устанут от работы. Следует позаботиться о удобном расположении прутьев, месте удаления коры и складирования очищенной лозы. И конечно о стуле (или кресле) чтобы не болела спина. Подготовив таким образом нужное количество ивовых прутьев, можно приступать к плетению забора.

При изготовлении классического плетеного забора основой являются колья, вертикально вбитые в землю на равном расстоянии.У такой конструкции есть существенный недостаток: колышки из дерева подвержены гниению. Более долговечно и технологично использование металлических стержней. Это может быть водопроводная полудюймовая труба, прутья арматуры или гладкий катанный пруток.

Недостаток железной основы – не очень презентабельный внешний вид, который может испортить впечатление от всего плетеного забора. Исправить ситуацию поможет покраска прутьев с точной колеровкой в цвет заготовленной ивовой лозы. Если используется полая труба – верхнюю оконечность желательно закрыть декоративной деревянной заглушкой.

Но это не значит, что натуральные прутья не годятся для столбов. Просто нужно немного озаботиться их защитой. Антисептик пригодится очень. Но еще лучше выкопать на месте плетня дренажную траншею, и заменить обычный грунт на песок. Вода будет быстро уходить от забора и условия гниения будут сведены к минимуму. Правда в этом случае возникает другая проблема. Песок – фундамент очень ненадежный. Чтобы колья держались хорошо, траншею нужно копать  глубиной на полметра.

Изготовление плетеного забора начинается с разметки.

В зависимости от толщины прутьев для плетения выбирается шаг установки штырей (или кольев).

Обычная рекомендация – полметра. Однако расстояние не догма. Все зависит от толщины прутьев для плетня и дизайнерской задумки. Предварительно нужно поэкспериментировать, как гнется лоза и как будет выглядеть сделанный плетеный забор в целом.

Прутья втыкаются в землю по принципу: чем глубже, тем лучше – от этого забор только будет стоять прочнее.

Высота стоек - около полутора - двух метров (из них 30 сантиметров под землей). Чем больше высота, тем больше нужно будет прутьев укладывать поперек. Не промахнитесь, материала может не хватить.

В начале и окончании забора вертикальные прутья нужно поставить как можно ближе. Они будут «работать» как замок для закрепления вплетаемых прутьев.

Идеальный вариант - скрепить концевые прутья в верхней части. Подойдет любая отожженная проволока. Скручивать ее нужно не на самом верху, а так, чтобы поверх проволоки еще наплеталось два-три горизонтальных ряда прутьев. Таким образом мы прячем инородное тело внутрь забора, скрывая его от посторонних глаз.

Перед плетением прутья нужно хорошо вымочить, чтобы в них начал циркулировать сок. Это добавит лозе гибкость и позволит хорошо и плотно сплетать прутья между собой. Еще лучше, если дать прутья паровую баню. Такое разопревшее дерево будет гнуться очень легко. Когда высохнет, прочность вернется обратно, но плетень уже примет нужную изогнутую форму. Паровую баню нельзя применять, если лоза окрашена, и покрыта лаком.


Из ивы можно создать потрясающие плетеные конструкции. Из ивы можно сделать скамейки, беседки, оформление клумб и даже прудов и фонтанов. Сочетание плетеных изделий с другими элементами ландшафтного дизайна сделают ваш садовый участок неповторимым.

Чтобы не испортить впечатление "первозданности", выступающие вверх колы лучше не выравнивать по одной высоте.

Для того чтобы плетень стал ещё интереснее, можно повесить сверху на концы колышков горшочки с цветами. Горшочки тоже можно сделать своими руками из природного материала, например, из тыквы. Это несложно, нужна тыква небольшого размера, нож и ложка. Срезаем верхушку тыквы, ложкой вытаскиваем содержимое, и высушиваем получившийся сосуд. Затем вырезаем дырочку в дне, чтобы вода в нашем горшочке не застаивалась, наполняем его землей и сажаем цветы.

В качестве рассады подойдут любые невысокие садовые растения. Хорошо будут смотреться анютины глазки, алисиум. Точно не подойдут флоксы, гладиолусы и другие крупные цветы. Кроме садовых растений на участке летом можно держать и некоторые из домашних цветов. Например, отлично переносит свежий воздух кампанула («жених» и «невеста»), некоторые виды бегоний и традесканций.

Цветы, подвешенные в тыквенных горшках, на плетне будут чувствовать себя комфортно. В саду им обеспечен полив мягкой дождевой водой и тень от плетня, что и создаст условия, в которых они будут долго цвести и радовать вас и ваших близких.

  • Все просто замечательно. Нашла много интересного.

    Гость Татьяна
  • Хороший сайт, спасибо вам большое (Андрей)

    Гость
  • И вам спасибо за хорошие отзывы!

    dona
  • Хорошая страница.

    Гость
  • Мне очень понравилось. Красивые фото и идеи. Спасибо!!!

    Гость Татьяна
  • Огромная благодарность!

    Гость Света
  • Столько полезного узнала СПАСИБО!

    Гость
  • Спасибо Вам Узнала и увидела столько полезного для себя хо - чу да сделаю также что-то выбрав

    Гость
  • Благодарю за вашу работу

    Гость
  • Хочу купить!!Мой тел 89518287796

    Гость