Колодцы на участке

Сегодня колодцы ставят на бетонных кольцах. Как делали предки - на дереве - технологии пока не знаю. Собираю пока что про современные - бетонные - варианты колодцев.

Шахтными называются колодцы, имеющие стволы из железобетонных колец и роются они при глубине водоносного слоя до 15 метров. Встречала максимальный вариант на колодец около 20-21 метра, глубже колодцев не встречала. Рытьё колодцев шахтного типа производится вручную, в любых грунтах. Рытье колодца представляет собой сложный технический процесс с предварительной системой расчетов, исследований и подготовительными работами.

Колодец или скважина?

Собираясь строить колодец, необходимо узнать на какой глубине залегает водоносный слой. Если глубина залегания не превышает 10-15 метров, смело можно строить колодец. Если водоносный слой залегает на глубине более 20 метров, строительство колодца может оказаться слишком сложным и нерентабельным.

Если ваш участок располагается в болотистой местности, то воду из колодца можно будет использовать только на бытовые нужды и на полив. Пить ее будет нельзя, так как в колодец будет проникать вода с поверхности, вместе с загрязнениями, которые она встретит на своем пути.

Лучшее время для того чтобы вырыть колодец - это конец лета. Именно в это время самый низкий уровень грунтовых вод.

Основные этапы рытья колонца - вкратце - таковы:

  • Копка колодезной шахты
    Привоз и установка бетонных колец в шахту колодца
    Установка колодезного домика. Оформление навершия может быть самым разнообразным. Но чаще всего его выполняют в виде домика или бревенчатого сруба. Так сочетается дух колодца, пришедший из глубины веков, с современными технологиями колодезного дела.

Делается шахта из железобетонных колодезных колец, глубиной до первого водоносного горизонта, создаётся естественный фильтр из речной промытой гальки, заделываются швы между кольцами (цемент, сверху покрытый жидким стеклом) от нежелательного загрязнения. В итоге устанавливается колодезный домик, который оснащен валом, цепью, тросом и ведром для подъема воды.

В любом доме или даче или рядом с ним должен быть источник воды. Идеальным является вариант, когда вода в колодце является питьевой. Но даже если вода в колодце не пригодна для питья, для полива и хозяйственных нужд она в любом случае очень пригодится.

Наиболее популярным сегодня решением в строительстве колодцев является использование железобетонных колец. Они один за другим укладываются в выкопанную яму. Из под нижнего при этом выбирается грунт, и они под собственной тяжестью уходят вниз вплоть до водоносного горизонта. А весит одно кольцо диаметром около одного метра более 700 килограмм.

Стенки шахты колодца не должны иметь щелей. Сегодня чаще всего для строительства индивидуальных колодцев используются железобетонные кольца, которые позволяют соорудить колодец в максимально короткие сроки и получать при этом воду высокого качества. Лучший вариант - это использование колец с замком. В этом случае не придется заделывать щели между кольцами и маловероятно, что при строительстве произойдет смещение колец.

При выборе колец для устройства колодца не стоит приобретать те, которые имеют наименьшую стоимость. Бетонные кольца низкого качества могут не выдержать нагрузки, а шахта колодца будет разрушена в процессе его работы.

Количество используемых колец рассчитывается в зависимости от необходимой глубины колодца и глубины прохождения грунтовых вод. Обычно одно кольцо закрывает высоту 0,8 метра. Как правило, глубина колодца должна быть большой, чтобы добиться высокого качества воды, а стенки колодца не должны пропускать талые и сточные воды снаружи внутрь.

Углубление колодезной шахты необходимо, если в результате климатических изменений уровень воды в колодце упал на 1-2 кольца. В данной ситуации колодец углубляется на те же 1-2 кольца, либо берутся меньшего диаметра. Все колодцы разные и к каждому персональный подход.

Колодец для владельца земли за городом, как пишут некоторые, более выгодный вариант. Буровая установка для рытья скважины может сильно испортить ландшафт вашего цветущего сада или огорода. Ремонт и очистка колодца менее трудоемкие операции, чем для скважины. По стоимости - вопрос спорный, что дешевле делать - колодец или скважину. Говорят, колодец дешевле. 

Колодец можно начать строить в любое время года. Земля даже зимой промерзает не более чем на 3 метра. Самое тяжелое время для создания колодца весна. Из-за растаявшего снега можно ошибиться с уровнем грунтовых вод. Но лучше всего в конце лета, как было сказано выше.

Встречала мнение, что современный материал выгодно отличается от дерева, использовавшегося для старых деревенских колодцев, что бетонные кольца технологичнее, удобнее, безопаснее, надёжнее. Древесная порода довольно быстро начинает гнить, что негативно сказывается на качестве воды. Тут у меня возникают  некоторые сомнения - ведь до совсем недавнего времени все колодцы были на дереве и камне, а сегодня таких не строят совсем, а ведь многие из них служили десятки лет, если не сотни... Может быть, конечно, что раньше использовали такую древесину, которой теперь не найти - морёный дуб, лиственницу, или из камня колодец выкладывали очень долго, не торопясь, и потому на совесть... Кто знает точнее, или если кто делает такие долговечные колодцы по старинным технологиям - пишите!

Самим колодец рыть трудно, почти невозможно, если нет опыта. Вся работа по рытью колодца производится вручную. В случае сложных грунтов — это крайне неблагодарное и выматывающее занятие. Часто встречаются камни, которые осложняют дело. Высокая влажность, достаточно низкая температура, застоявшийся воздух - ко всему этому можно привыкнуть, выкопав не один десяток колодцев. Плюс нужно учитывать риск получения травм, особенно когда не знаешь чего ждать на глубине. Иногда на глубине попадаются "плывуны", кольца, укладываемые в шахту колодца, в таких местах могут резко сместиться в сторону, зацепив при этом находящегося внутри человека. К таким неожиданностям нужно быть готовым.

Конструкция колодца состоит из двух частей: надземной части – оголовка и подземной – ствола , или шахты. Диаметр колодца может меняться в пределах в среднем от 800 до 1500 мм. Материалом для стенок обычно служит бетон, дерево, кирпич или камень. Наиболее популярными являются бетон и дерево. Деревянные срубы по-своему хороши, но очень многое зависит от породы дерева, к тому же – они проигрывают бетонным по долговечности.

Первое с чего надо начать это выбрать место для будущего колодца. Это должно быть самое высокое место на вашем участке. При этом выгребная яма, старый заброшенный колодец, склад, где хранятся ядохимикаты, места погребенья животных и людей должны быть на расстоянии более 11 метров.

На фото слева - Колодец Удачи, финская деревня Туури.

Обязательно должна быть создана защита от проникновения загрязненных поверхностных вод в шахту колодца. Для этого вокруг колодца устраивается так называемый «глиняный замок».  Вокруг колодца на глубину 1.10 метра в несколько слоев укладывается и утрамбовывается глина. Ширина такого слоя должна быть не менее 50 см. поверх слоя глины укладывается отмостка. Ее можно изготовить из камней, кирпича, бетона. Наклон отмостка должна иметь противоположную сторону от колодца. Наземная часть колодца оголовок или сруб служит для защиты колодца от попадания мусора и загрязнения колодца. Высота сруба около метра. В обязательном порядке он должен иметь крышку и навес. Правильно сделанный  колодец должен иметь дно, покрытое слоем щебенки, которая работает как фильтр. Говорят, раньше на дно колодца насыпали кремний - он помогал чистить воду и она сохранялась свежей постоянно.

Плюсы и минусы колодцев

Плюсами колодца является то, что:

- рытье колодца не требует специальных разрешений, экспертиз, согласований и прочей бюрократии;

- рытье колодца не требует значительного количества строительной техники за исключением крана, опускающего кольца;

- доступ к воде в колодце есть постоянно. В случае выхода из строя насоса, воду всегда можно достать ведром;

- колодец можно эстетически оформить, в результате получить интересный архитектурно-декоративный элемент;

- состояние воды в колодце можно контролировать визуально и в случае необходимости принять меры по очистке.

Но есть и проблемные моменты:

- уровень воды в колодце, а зачастую и ее качество зависит от сезона, от времени года, от количества выпавших осадков;

- достичь воды путем строительства колодца можно на достаточно ограниченной глубине;

- объем воды, который поставляет колодец, в большинстве случаев недостаточен для обеспечения потребностей большого дома и большого хозяйства;

- колодец требует регулярного контроля качества воды, а так же ухода, чистки и дегазации;

- несмотря на наличие кровли или крышку на колодце в воду могут попадать посторонние предметы, например, листья, насекомые, и т. п.

При правильном использовании колодец может прослужить многие десятки лет, но для этого надо соблюдать некоторые правила эксплуатации колодца. Надо знать, что в колодцах, которые стоят на плавунах или суглинистых основаниях, в первые годы после постройки часто наблюдается значительный подъем воды. Это обусловлено высоким гидравлическим давлением. Поэтому важно в этот период не отбирать большое количество воды, чтобы она имела значительное гидравлическое давление на дно, иначе это может привести к подвижке колец и, как следствие, сложному ремонту. Два-три раза в год колодец надо осматривать и очищать от предметов, которые могли туда попасть с током воды или случайно с поверхности.

Как понять, какова будет глубина колодца?

В Подмосковье водоносные слои залегают на очень разной глубине  - в среднем от 1,5 до 40 метров. Если водоносный слой залегает на глубине более 25 метров, лучшим способом добыть воду становится артезианская скважина. В условиях дачного поселка, наверное, не стоит заказывать бурение пробных скважин для определения глубины колодца. Это достаточно дорогостоящий метод, который в некоторых случаях превышает стоимость строительства самого колодца.

Чаще всего водоносный слой имеет значительную площадь залегания, иногда до нескольких квадратных километров. Поэтому достаточно узнать, какова глубина колодца у соседей и сколько воды он дает. Скорее всего, и у вас колодец будет примерно такой же глубины.

По утверждению специалистов, не существует никаких «водоносных жил». Весь вопрос состоит только в том, есть ли вообще в вашей местности водоносный слой, и на какой он глубине. Это можно узнать у гидрологов. Фактическая глубина колодца будет определяться в ходе строительства, но вряд ли она будет сильно отличаться от глубины рядом построенных колодцев.

Ворота между мирами

Издревле колодец виделся как ворота между мирами - нашим миром и иномирьем. Недаром в сказке про бабушку Метелицу девочка именно падает в колодец. И Алиса Кэрролла попадает в Страну Чудес тоже через колодец. 

В Европе и на Руси было распространено почитание водоемов - родников, колодцев, ручьев, озер, рек. Они населялись духами - нимфами, русалками, ундинами, водяницами.

Священные колодцы широко использовались кельтами для жертвоприношений подземным богам. На землях Германии, Австрии, Чехии, Франции известны многочисленные четырехугольные святилища кельтов, датирующиеся в основном II-I вв. до н. э. Площадки святилищ окружены валами и рвами, и на них открыты остатки небольших деревянных храмов и жертвенных колодцев. Жертвы состояли из костей животных, черепков, посуды, угля, фибул, топоров, деревянных мечей, и т.д.

Вера в таинственную и добрую силу колодцев сохранялась до недавнего времени, их ограждали от злых сил, запирали на замок, над ними гадали. Над колодцами ставят навесы, возводят часовни, помещают изображения солнца, птиц, зверей. Самым крепким считался союз, заключенный над колодцем, как бы поддержанный и скрепленный потусторонними силами.

  • Качественно, быстро, надежно!!! Организация предлагает услуги по копке, чистке, углублению, ремонту колодца любой сложности. Доставка железобетонных колец кран -манипулятором. Домики на колодец, крышки, днища, полимерные и чугунные люки. Всегда в наличии! Низкие цены! Гарантии, сервисное обслуживание, заключение договоров, наличный и безналичный расчет, работа с организациями!!!Доверяйте работу по копке колодца только профессионалам!

    Гость (Игорь)
  • ВодоДар - предлагает качественно подойти к строительству загородного водоснабжения под ключ
    На сайте разбирается вопрос как лучше организовать водоснабжение под ключ
    www.voda1995.ru

    Гость (Сергей)
  • На даче вырыл колодец, купил полимерпесчаные кольца Tetto, они весят всего 50 кг, работать с ними было одно удовольствие, удобно, все встало отлично, колодец получился замечательный. 

    Гость (Александр)