Ацерола (барбадосская вишня): очень необычная вишня!

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia glabra)) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, вечнозелёное плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.


Поскольку растение тропическое, в наших широтах в открытом грунте вырастить ацеролу не получится, а вот как комнатное растение — можно! Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей хорошо расти в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение лучше тогда, когда достаточно света. В летнее время контейнеры можно выносить на улицу, в сад.

Цветки розово-беловатые, расположены в пучки, цветут в течение всего года.


Плоды по величине — как вишня, ярко-красные. В диаметре не больше двух см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, много косточек. Вкус плодов напоминает малину, но только с горьковато-сладким послевкусием. Барбадосская вишня по вкусу больше похожа на цитрус, чем на вишню. Она очень вкусная, хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод готовят варенье, джем, сироп. Можно сушить и замораживать. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Ацерола считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, она уменьшает уровень холестерина в крови, ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы и витамин А, который хорош для глаз. 

Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы. 

В состав ацеролы входит калий, который полезен для сердечнососудистой системы. 

За счёт содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет.

Кальций (и он здесь тоже есть!) укрепляет кости, волосы и ногти. 

Благодаря содержанию фосфора, ягоды нормализуют обменные процессы в организме, способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. 


Барбадосская вишня ацерола очень полезна, она обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием. 

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, имеют способность бороться со свободными радикалами, активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань: кожа становится прочной и эластичной, поэтому ацеролу широко используют в косметических целях. Плоды борются с неровностями и повреждениями кожи, снижают риск раннего появления морщин.

Ацерола полезна людям, которые страдают от усталости, перенесли вирусные или инфекционные заболевания, ягоды полезны беременным и кормящим женщинам, они также помогают избавиться от диареи. Ягоды используются для лечения печени и болезней сердца, снижают риск возникновения некоторых форм рака. Барбадосская вишня помогает избавиться от кровоточивости дёсен. Растение действительно уникальное и очень полезное, рекомендуется к выращиванию в качестве комнатного деревца.

Это интересно:

Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

Выращивание дома


Выращивание барбадосской вишни не доставляет особых хлопот. Растение неприхотливо, уход минимален. Однако требуется постоянная обрезка: прореживайте побеги, удаляйте старые ветки. Формировать можно и кустом, и штамбом.

От правильно подобранного освещения зависит уровень плодоношения растения: чем больше света, тем обильнее будет урожай. 

Барбадосская вишня любит влажную почву и опрыскивания, но очень боится перелива.

Для зимовки оптимальна температура от 16 до 18 градусов выше нуля. 

Каждую весну нуждается в пересадке, требуется хороший дренаж.

Для размножения используются черенки, воздушные отводки, семена (они быстро теряют всхожесть), а также вегетативный метод. При температуре 22-24 градуса укоренение черенков занимает не более двух месяцев.