dona

Вигна: семена, выращивание

Вигна овощная

Вигна - уникальная культура, и сравнительно недавно очень трудно было найти в продаже семена вигны. Сегодня они в продаже есть, причём разных сортов. Очень рекомендуем всем - замечательная культура! И выращивать её несложно.

Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Это отличное растение для вертикального озеленения.

Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Вигна - это очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде.

Семена овальные, черные, масса 1000 семян составляет 210-215 г. В пакетиках с семенами обычно продаётся 5 г семян.

Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см.

Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых, но напоминать собирать вигну не нужно - она вкусная, так что съедается по мере роста, сколько её ни посади.

Купить семена вигны можно в интернет-магазине.

Есть также и книга:

Бамия, вигна, шпинат земляничный и другие.

Спаржу, вигну, шпинат земляничный, бамию, а также некоторые другие вкусные декоративные овощи вы можете выращивать, прочитав эту книгу.

Авторы подробно описывают секреты выращивания, лекарственные свойства, а также рецепты приготовления новых культур, пока ещё плохо знакомых большинству садоводов и огородников.

Книга для широкого круга читателей.