Земляничный шпинат (марь многолистная)

Что это за удивительное растение? Оно похоже одновременно на землянику, малину и шпинат. Нечто среднее.

С недавних пор выращивание земляничного шпината, или шпината-малины, стало популярным в России. Многие из нас любят выращивать в огороде необычные растения, загадочного внешнего вида. Это растение популярно не только за экзотический вид, но и за пользу, потому что это отличная овощная салатная зелень. И это вовсе не новинка, а хорошо забытое старое. В ботанической науке это растение известно как Марь многолистная


Другие названия:

  • жминда обыкновенная;
  • земляничный шпинат (это название может также относиться к виду Марь головчатая);
  • шпинат-малина;
  • шпинат многолистный.

“Ягоды” шпината земляничного созревают постепенно, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или жминда 

Травянистое растение, вид рода Жминда, выделенный из рода Марь семейства Амарантовые.

Однолетнее или многолетнее травянистое растение. Корень толстый, стебель голый, прямостоячий, большей частью ветвистый, доверху олиственный. Листья зелёные, треугольно-ланцетовидные, иногда почти копьевидные, с острой верхушкой и основанием, быстро переходящим в черешок, по краю с заострёнными зубцами. Цветки обоеполые, трехчлённые,; скручены в шаровидные клубочки в пазухах почти всех листьев; околоцветники ягодоподобные, мясистые, ярко-красные, их часто принимают за настоящие ягоды, но это не ягоды. Семена гладкие, чёрно-бурые, с неглубокими продольными бороздками. 

Цветет марь в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Плоды земляничного шпината внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Вкуса у них вовсе нет, о ягодах ничто не напоминает. В плодах много мелких твёрдых семечек, их можно заготавливать, как собственные семена.

Эта экзотическая диковинная декоративно-овощная культура — растение вовсе неприхотливое, холодостойкое; по сути, сорняк, который растёт на свалках, вдоль дорог, у заборов, даже просто на песке. Иногда специально выращивается как овощное салатное растение. Поначалу растение внешне напоминает обычную лебеду. Легко выдерживает жару и засуху. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями, за исключением тли.

В отличие от других представителей вида, у мари многолистной — сочные, съедобные листья. Выраженного вкуса, как и ягоды этого растения, они не имеют. Отлично подходят к любым салатам, не перебивая вкус других растений.

Огородники культивируют шпинат-малину сорта Strawberry Sticks. Отечественных сортов и гибридов пока не существует.

Это среднеспелая культура. При выращивании рассадным способом ягоды вызревают в июле. Сажать можно как рассадой, так и напрямую в грунт.

Это растение прекрасно подходит для получения ранней зелени: сеем в середине марта, проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.

Прямой посев в грунт проводят рано, как только сойдёт снег (эту культуру можно также сеять под зиму). Лунки прикрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя слабые проростки, оставляя самые сильные и мощные растения. Можно оставлять и по два растения в лунке. Кустики, достигающие высоты 40 см, очень объёмны, так как образуют множество побегов.

Созревшие ягоды осыпаются и сохраняются под снегом, весной дают дружные всходы, так что марь хорошо размножается самосевом. Обилие семян и их живучесть, бесконтрольное размножение шпината, могут превратить культуру в злостного сорняка на вашем огороде, если вы не научитесь с ним ладить. 

Эту культуру можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.

На начальной стадии ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат объёмно разрастается и забивает всё, что растёт рядом, прополки ему не потребуются. 

Подкормки органикой проводят два-три раза за сезон. Шпинат любит древесную золу, которую заделывают во влажную почву. 

При хорошем уходе ветки буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю, так что растение, возможно, придётся подвязать.

Что делать с зеленью?

Зелень земляничного шпината добавляют в салаты, супы, используют для бутербродов и в качестве гарнира.

Вкуса, как такового, нет, однако данное растение — кладезь полезных веществ. Малиново-земляничный шпинат содержит белки, моно- и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), набор витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементы. По наличию железа это растение — настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. 

Сухие листья можно добавлять в чай, делать отвары и настойки.

На ягодах можно приготовить квас. Собрать ягоды, не мыть, размять их. На полведра ягод взять ведро тёплой кипячёной воды и 2 кг сахара, смешать, накрыть ёмкость тканью и дать постоять 3 дня, процедить. Далее напиток хранить в холодильнике, он получается шипучим, красным, приятный на вкус и очень ароматным.