Внутри самой крупной вертикальной фермы в мире

AeroFarms

Представляя себе овощную ферму, вы скорее всего представите себе, как производители копаются в земле, высаживая семена рядами, поливая и пропалывая растения. AeroFarms, вертикальная ферма в Ньюарке, Нью-Джерси, это ферма совершенно иная. Такое вы себе представить вряд ли бы смогли. 

Так давайте посмотрим!

Кроме чуточки пестицидов и нужной кислотности почвы, всем растениям нужен солнечный свет, удобрения и вода. Вместо того, чтобы сажать растения в почву, растения на этой ферме помещают в лотки, которые уложены в блоки высотой около 10 метров


Зелень нежится под светодиодными фонарями. Лотки  постоянно вращаются, растения получают воду и питание каждые несколько часов. Фермеры бродят вокруг костюмах, резиновых перчатках и сеточках для волос. Словно на космическом корабле из будущего!


Вот так сегодня выглядят фермеры.

Стеки салат-систем заполняют огромный склад AeroFarms в Ньюарке, и на сегодня эта ферма — крупнейшая вертикальная ферма в мире. Она будет производить около миллиона килограмм зелени в год.

Чтобы обеспечить столь массовое производство, работники используют данные мониторинга и постоянно учатся науке о растениях у самих растений. Важны температура, влажность, уровни СО2 и кислорода. Данные анализируют учёные из разных университетов, включая Гарвард, в режиме реального времени с помощью программного обеспечения машинного обучения. Команда получает данные для прогнозирования роста будущего урожая.

Цель состоит в том, чтобы оптимизировать рост 250 различных видов растений, в том числе капусты, рукколы, и других. После того, как фермеры выяснят, какой способ лучший, методика будет отработанной.

Города сегодня имеют много ртов. Население растёт, урбанизация тоже, и нам нужны лучшие способы прокормить человечество. Вертикальные фермы — одно из многих решений.

Вертикальные фермы всё больше и больше растут в качестве антидота городским продовольственным пустыням, размещаются в районах, где трудно найти свежие продукты. Фермеры традиционного типа будут заменены автоматизированными системами. Вертикальные фермы будут, например, растить салат в Японии с 2017 года.

По сравнению с традиционным земледелием, вертикальные фермы могут быть значительно более продуктивными, используя гораздо меньше места. AeroFarms может производить около 6,4 млн. порций салата, что в 10 раз больше типичной фермы размером 1,300 акров, согласно недавнему докладу Корнельского университета.

Вертикальные фермы могут размещаться прямо в городе.

Как правило, салат должен оказаться на полке магазина не более чем через 5-7 дней после того, как он собран, поэтому фермы или теплицы, расположенные за сотни миль за пределами городских районов, не подходят. Они должны располагаться поблизости. И не занимать места. AeroFarms будет растить зелень всего в 15 милях от Манхэттена и доставлять новые партии в магазины сразу же после сбора.

Есть и экологические преимущества технологии AeroFarms. На вертикальной ферме будут использовать на 95% меньше воды и на 50% меньше удобрений, чем в большинстве традиционных овощных хозяйств. Поскольку зелень растёт внутри помещения, она не подвержена нашествию вредителей. Это означает, что нет потребности в пестицидах.

AeroFarms: новая наука выращивания растений.

Фермеры также имеют полный контроль над растениями. Они адаптируют светодиоды для конкретных спектров и интенсивностей, а также могут легко регулировать вентиляцию, температуру корней, полив и поступление питательных веществ, чтобы вырастить богатый урожай с минимальными затратами. Просто путём корректировки алгоритма выращивания того или иного вида растений фермер теоретически может сделать растения слаще или повысить уровень витамина А.

Компания AeroFarms уже построила девять вертикальных ферм вокруг Ньюарка с 2004 года. Но эта последняя ферма — крупнейшая. Компания также планирует запустить ещё несколько таких ферм в других городах восточного побережья, чтобы обеспечить доставку зелени локально, в пределах 30-мильной зоны. И хотя компания сейчас растит только зелень, в конце концов, они начнут экспериментировать и с другими фруктами и овощами.

Многоярусные посадки экономят огромное количество места.

Ряд проектов перспективных вертикальных ферм, однако, не удались. В 2015 году компания Google пыталась создать автоматизированную вертикальную ферму, но позднее отказалась от проекта, потому что не смогла понять, как выращивать продовольственные культуры (например, зерно) с помощью вертикальной агротехники. VertiCrop, первая вертикальная ферма в Северной Америке, была основана в 2011 году и объявила о банкротстве через три года. Тем не менее, некоторые вертикальные инициативы добиваются успеха, как в США, так и за рубежом.

Критики вертикальных ферм беспокоятся о том, сколько энергии требуется, сколько будет отходов, так как светодиоды должны светить в режиме 24/7, чтобы производить большое количество растений. По данным некоторых исследований, вертикальные фермы, как AeroFarms, могут генерировать в 10 раз больше выбросов углекислого газа, чем традиционные овощные хозяйства. Поскольку расходы энергии настолько высоки, неясно, смогут ли вертикальные фермеры выращивать зелень по доступной цене в долгосрочной перспективе. Но разработчики говорят, что AeroFarms использует фирменную энергосберегающую систему освещения, которая экономит энергию.

Ряд зелени растёт под красным спектром.

Свежая зелень — на каждый стол!

Энергетическая технология сегодня развивается, и светодиоды со временем станут ещё более энергоэффективными. Между 2012 и 2014 годами эффективность такого освещения подскочила примерно на 50%, по данным доклада управления энергетической информации США. К 2020 году она может подняться ещё на 50%, поскольку происходит существенное снижение затрат. Ряд зелени растёт  под красным спектром (обычно неразличимым человеческим глазом), и это тоже экономия.

Простое блюдо с кресс-салатом, выращенным на такой ферме, очень вкусное — салат пряный и сладкий, попробовав, вы удивитесь, насколько интенсивны листья на вкус. Они очень вкусны! 

Если AeroFarms сможет сделать свою ферму действительно экологически устойчивой и предложить жизнеспособную бизнес-модель, на столах всего мира вскоре может оказаться изобилие вкусной свежей зелени.

А дальше... Посмотрим! Скорее всего, дело дойдёт до овощей и фруктов.