Экопоселение Ромашки (Украина)

Эко жизнь в деревне Ромашки.

В двух часах езды от Киева в захудалом селе, которое не найти ни на одной карте, год назад появилось небольшое поселение молодых семей. Себя они называют экожителями, а свое село - экопоселением Ромашки.

Философия реформаторов.

Эти молодые люди, бывшие юристы, медики, маркетологи, бежали не от городской необустроенности, и не от нехватки работы и денег. Они уехали от грязного воздуха, от суеты, и стереотипов общества, от навязчивой рекламы, от необходимости жить по общепринятым законам. Они решили построить свою общину с близкими им духовными устремлениями. Их философия предельно проста: каждый должен стремиться к экологии души и тела.

Сейчас их движение насчитывает около 20 человек, пока, правда, не все из них окончательно переехали в Ромашки. Некоторые "ромашкинцы", имея свободный график работы, большую часть времени живут в селе, изредка наведываясь в столицу. "Отказаться от работы резко очень сложно - говорит маркетолог Сергей.Вот куплю ноутбук, тогда уже совсем переберусь в село".

Первопроходцы.

Идейными вдохновителями этого небольшого мирка стала семья Пещанских. 30-летний Петя и 22-летняя Оля были первыми, кто купил здесь дом. Старая глиняная хата, с покосившимися стенами стоила всего 300 долларов. "Когда я ее впервые увидела - делится своими впечатлениями Оля - долго плакала. Но сейчас мы уже вложили в него столько сил и любви, что дом совершенно преобразился". И действительно дом напоминает уютно свитое гнездо. В жарко натопленной небольшой хате на полу толстым слоем вместо привычных сельских ковров лежит сено. Стены хаты выбелены, оконца украшены цветастыми занавесками, в углах стен висят иконы. Попадая в этот мир, чувствуешь себя как в прошлом веке.

Единственный предмет, напоминающий здесь о цивилизации - бутылка с подсолнечным маслом и пластмассовый детский горшок 1,5 годовалой дочери Пещанских - Ульяны, которая и родилась в этом доме. Причем роды принимал сам Петя. Но этот факт нисколько не помешал родиться Ульяне совершенно здоровым ребенком. Вообще-то уход от цивилизации для Пещанских не самая главная цель. Они просто этого не замечают. К примеру, отсутствие мобильного телефона объясняют тем, что он им просто не нужен. А со своими близкими они переписываются. 

"Когда живешь на природе, то мысль каким-то удивительным образом становится главным инструментом коммуникации"говорит Оля. "Вот, к примеру, мы думаем о каких-то вещах и книгах, и так получается, что именно эти вещи и книги нам привозят родители и друзья".

Островок счастья. 

Свой дом Пещанские называют родовым гнездом. Именно в нем они видят свое будущее.

Пока живут они на скромные сбережения, оставшиеся от прежней жизни, изредка к ним наведываются родители. Кстати, отец Петра - известный академик, вначале такой образ жизни не поощрял. Но когда понял, что для Пети и Оли - это Путь, то смягчился.

Теперь он с уважением относится к выбору сына, считая его человеком будущего. Односельчане в первое время тоже относились к городским жителям настороженно. Но когда поняли, что молодые ребята никакую угрозу не представляют, стали им помогать, подсказывать по хозяйству: что, когда лучше садить, как обрабатывать землю.

В этом году Оля и Петя впервые в жизни собирали собственный урожай тыкв, огурцов, помидоров, картошки. Правда, запасов на всю зиму пока не хватило. Но в следующем году они уверены, что смогут прокормить себя самостоятельно. "Наша земля такая богатая, если ее засаживать с любовью, то на ней вырастит очень много еды" - считает Оля. Быт сельской семьи максимально прост. Все подчинено золотому правилу: только натуральное! Сахар - заменили на мед, магазинные чаи - на собственные травные сборы. Еда всегда горячая. С вечера в печь загружаются горшочки с картошкой, фасолью, кашами, хлебом. А утром, к завтраку - все свеженькое и тепленькое. Все вегетарианцы, включая и маленькую Ульянку. "Здесь в этом маленьком селе, мы наконец-то почувствовали себя по-настоящему свободными и счастливыми" - говорит Петя.

Единственное наше пожелание к новым поселенцам - это вести здоровый образ жизни. Сами Пещанские не употребляют алкоголь, не курят, ходят босиком и круглый год купаются в озере. "Мы живем в единении с природой и это наша главная идея" - рассказала Ольга.

Село будущего.

Ребята уверены, что через пять лет в Ромашках будут жить не меньше сотни семей. Пока же молодые семьи занимают три дома. Еще два дома ремонтируют, готовят для переселения. Они уверены, что смогут построит собственную школу и больницу. А управлять маленьким городком община будет самостоятельно. Сейчас же они ежедневно собираются в доме Пещанских и "придумывают" свои Ромашки, поселение, в котором хотят жить в будущем. "Самое главное, это даже не действие - делится Петя.А та светлая идея, которую мы формулируем. Ведь вначале была мысль. И сейчас мы уже чувствуем, как наша идея начинает реализовываться. К нам недавно стали присоединяться новые люди". К слову, экопоселний под Киевом насчитывается уже около пяти.

По мнению социопсихолога Регины Шевченко появление таких поселений неслучайно. "Создания экопоселений - это социальное реформаторство - прокомментировала Регина Шевченко. - Ответ на насущный социальный запрос: как изменить нашу жизнь, сделать ее безопаснее, человечнее, гармоничнее, ответственнее.

Наше общество жаждет перемен. Эта жажда вывела людей год назад на Майдан, эта жажда уводит их в разрушенные, умирающие села, чтобы там создать новый тип социального устройства". Регина считает, что эти активные молодые люди, нацеленные в будущее, обязательно найдут пути разрешения конфликтов украинского общества. " Правда, как и любое социальное движение, они нуждаются в ярких лидерах, способных четко и убедительно выразить их социальные стремления и разработать стратегию и тактику их движения - говорит социопсихолог. - Им необходимо найти такую форму социальной адаптации, которая не приведет их к социальной изоляции, а позволит "вписаться" в сегодняшний социальный контекст, изменяя и улучшая структуру общества таким образом, чтобы их поселения выполняли свою задачу - и были способны к полноценному общественному сотрудничеству и диалогу с другими формами общественной жизни".

По мнению Петра Пещанского, ромашкинцы еще долгое время будут крепко связаны со столицей: "Мы не собираемся вовсе изолироваться от общества: кто-то будет работать в городе, остальные - в экопоселении, на своих участках или в общине". Но в чем он глубоко убежден так это в том, что уже сегодня многие киевляне готовы переселиться в село, правда, с хорошо развитой инфраструктурой.

Анастасия Рингис

Пишите: oko@eco-rus.com

  • У нас тоже хорошое екологически чистое село ШАТУРА Черниговской обл. Нежинского р - н Вдали отпыльных дорог, но есть газ и вода в домах. Жителей всего 500 человек. В Киев ходит автобус 4 раза. А воздух чистый и земля чернозем!

    Гость (Светлана)
  • Ребята, очень хочу к Вам. Я больше не могу выдерживать весь этот социум. Что для этого нужно? Руки и голова есть, могу работать в огороде, строить дом, сидеть с детьми - делать любую работу. Мне 23 года, 2 незаконченных высших, но они, мягко выражаясь, до одного места. Если для того, чтобы у Вас поселиться, нужен какой-то взнос - какой? Пожалуйста, выйдите на связь, очень жду. Заранее спасибо.

    Гость (Мария)
  • Здравствуйте, мы молодая семья из 4х человек. Жили в Луганске, имели свой угол, планировали строиться, но в один прекрасный день все закончилось и теперь скитаемся по стране.. Давно подумывали все продать и уехать, но руки не дошли за рождением детей. У нас 2ое мальчишек, еще нет старшему и 3х... Думаем, что сейчас время перемен и нам нечего уже терять... Нам по 30 лет, муж строитель, я хореограф.. На каких условиях можно поселиться у вас? Нас очень интересует вопрос о поселениях и ради деток мы готовы с нуля подниматься и поднимать, помогать и быть нужными... Номер мужа 0953856416 саша, 0663406307 вика... Благодарим

    Гость (Виктория И Александр)
  • Как попасть к Вам в гости? Тарас. 0639493348
    khomenkotaras@yandex.ru

    Гость
  • какие вы молодцы, я тоже хочу к вам в гости, но еще больше хочу создать поселение в Хмельницкой области - есть прекрасные места - нужны единомышленники, чтобы создать общину, пусть поначалу совсем небольшую, но общину, чтобы не каждый сам по себе... Если кому интересно - пишите 54lesya@gmail.com

    Гость (Александра)
  • Привет! Я ищу в киевской области поселение, Нету информации, Правый берег, Левый берег, Зарубенци, Трахтомиров, БУЧАК, Может кто-То подскажет?

    Гость (ТАРАС)